18+
  • Спорт
Спорт

Анастасия Москвичева: «Борись, и все получится!»

Победитель Всероссийского турнира по панкратиону и серебряный призер Чемпионата России в этом виде спорта, победитель боксерского Evolve harcord boxing cup рассказала Собака.ru, как всего за три года она добилась высоких результатов в смешанных единоборствах. И да – даже если ты до двадцати лет совсем не занимался спортом, то тоже может получиться!

Расскажи о панкратионе, это новый вид спорта?

Это как раз очень старый спорт, который зародился еще в Древней Греции. Его корни – в мифах о древнегреческих богах и эпических сражениях. На очень долгое время про него забыли, но он стал почвой для современных ММА, самбо и еще множества спортивных дисциплин. Возвращение панкратиона на официальном уровне произошло сравнительно недавно. На тот момент, когда я начала тренировки, я не знала, что такое панкратион, только ММА.

Почему ты решила заняться единоборствами?

У меня была мечта, к которой я долго шла, и большое желание. В детстве я хотела заниматься карате, но меня не пускали под разными предлогами: сначала я была «слишком маленькая», потом придумывались другие причины, что это «не для девочек», например. Когда мне исполнилось 11, мне вроде бы разрешили, но на тот момент, как у каждого подростка, у меня было много комплексов. Пришлось бы встать в один ряд с маленькими детьми, которые к тому моменту уже были опытнее меня, и я просто побоялась тренироваться в группе. Словом, мне было 20 лет, когда я наконец пришла в секцию. Я была взрослой и, мало того, как человек, который за всю свою жизнь ни разу не занимался спортом (из увлечений – игра на пианино и художественная школа), я была откровенно не подготовлена в физическом плане. О чем мне и сказали, достаточно жестко.

Как удалось набрать необходимую физическую форму?

Главная моя мотивация на тот момент и в той ситуации – «я хочу и буду этим заниматься» и настрой, что никогда не поздно начать. Я всегда была очень худенькой до того, как начала заниматься: весила 50 кг при росте 170. Еще и комплексы были, что я пухленькая и что мне нужно сбросить пару килограммов. Тренеры мне объяснили, что с физической формой все плохо как раз из-за моего недостаточного веса, и я стала его набирать. На данный момент я вешу 60 кг, выступаю в 58, а для более серьезных соревнований сбрасываю до 53.

Анастасия и ее тренер Садик Абдул Рахим

Где ты начинала заниматься ММА?

В Богородске, где мы жили, была только одна секция, связанная со смешанными единоборствами, – «Святослав». Там я начинала. Освоить азы борьбы мне помог мой первый тренер Владимир Викторович Грязнов. ММА, панкратион – это смешанные единоборства, включающие в себя и борцовскую, и ударную техники. Сразу стало ясно, что я больше борец, чем ударник. Примерно через год я переехала в Нижний Новгород, устроилась на работу и продолжила заниматься в клубе «Сталь» у Шамиля Муталимова. Потом еще через год переехала в Москву, где живу почти два года, тренируюсь в Fight club – 18

Ты нашла этот клуб по рекомендациям или тебя пригласили, ведь к тому времени ты уже заявила о себе?

На самом деле я ехала в Москву не столько тренироваться, сколько понять, чего я хочу. Я тогда проиграла чемпионат России и очень сильно начала из-за этого переживать. Вроде бы уступила 6-кратной чемпионке мира, которая занимается с самого детства, а я как бы там всего 2 года, но почему-то меня это очень сильно выбило из колеи. Я подумала, что спорт – это не мое, и уехала сменить обстановку. Прожила месяц, не тренируясь вообще, и поняла, что не смогу так. Нашла в инстаграм совершенно случайно ссылку на клуб, узнала адрес и записалась на пробную тренировку. Когда пришла в зал, ко мне вышел мужчина и спросил: «Ты ко мне?». И я ответила: «Получается, что так». На самом деле это был очень значимый день в моей жизни, когда я поняла, что мне нужно заниматься у этого тренера и не искать ничего больше. Его зовут Садик Абдул Рахим, он мастер спорта по боевому самбо, по тайскому боксу и по смешанным единоборствам, мастер спорта по карате киокушинкан (черный пояс первый дан), к.м.с. по вольной борьбе.

Каких результатов ты достигла после возобновления занятий?

Тренер вкладывает в меня столько сил, сколько никто и никогда не вкладывал раньше. Благодаря ему я поверила в себя. Для того, чтобы перейти на профессиональный уровень, мне нужно больше практики, чтобы я элементарно не нервничала перед выходом, будто это просто тренировка, будто я пришла на спарринги. Мы начали принимать участие в максимальном количестве соревнований по панкратиону, и получилось так, что я выиграла все, что можно: всероссийские соревнования, Кубки Москвы… Нужно было работать с моей ударной техникой, и тренер подошел к вопросу радикально: сказал, что я должна выступить на соревнованиях по боксу, чтобы посмотреть на мое поведение, особенности психологии в поединке. Расчета на то, что я выиграю, не было никакого, я шла просто боксировать. У меня была достаточно сильная соперница, которая занимается 7 лет, к.м.с. по кудо (также смешанное единоборство). Ей трижды засчитывали нокдаун, и в конечном итоге я выиграла.

Есть какой-то секрет победы?

Вопрос в том, кто кого переиграет. Главное не сила, а техника. Если спортсмен начинает «зарубаться» и забывает, что нужно «просчитать» соперника, он заранее проиграл. Для меня единоборства – это в первую очередь тактические моменты. Я знаю, что у меня хорошо, а в чем пробелы, и поэтому нужно избегать ситуаций, где я в слабой позиции. Был случай, когда мне попалась в соперницы девочка, долгое время занимающаяся тайским боксом и обладающая мощной ударной техникой. Она меня разносила со счетом 8 : 0, но в конечном итоге я выиграла досрочно, применив болевой прием.

Есть соперники, которых я уважаю, и есть те, которых я не очень уважаю по разным причинам, но выводы об этом делаю уже после боя. Была девочка, которая после боя, когда я выиграла, не пожала мне руку. Для меня это непонятно. С моей точки зрения, нужно проигрывать достойно. Есть соперники, поединка с которыми ждешь, несмотря на то, что результат тебя может и не порадовать в итоге. Но каждый раз интересно с ними выходить.

Твое образование и работа связаны со спортом?

Нет, по образованию я психолог дошкольного образования, сейчас работаю не по профессии, ассистентом менеджера по продажам. Но профильное спортивное образование все же получено: я могу работать инструктором или тренером по физической культуре, правда, этим заниматься в ближайшее время не планирую.

Расскажи о своих увлечениях.

Наверное, спорт – это и есть мое увлечение. Я встаю в 5 утра и сразу ухожу на работу, а после работы иду на две тренировки и приезжаю домой около часа ночи. Мои главные в жизни люди: мама и бабушка – меня поддерживают, и для меня это очень важно. И мой молодой человек (он сам в прошлом спортсмен) тоже на одной волне со мной.

Сложно представить, но ты добилась высоких достижений в спорте меньше чем за 4 года. Как думаешь, почему так получилось?

Я думаю это потому, что я упертая, и потому, что я брала пример с моей мамы. Она растила меня одна и всегда говорила, что не нужно ни на кого рассчитывать, всего нужно добиваться самой. Когда я пришла в 20 лет заниматься спортом, было понятно, что никто в меня не верит. Нас было несколько человек новичков, и у всех спросили, кто из-за чего пришел. Когда дошли до меня, до самой маленькой по телосложению, я сказала, что хочу быть профессиональным бойцом. Мне ответили: «Посмотрим», и я показала.

Панкратион включает в себя элементы множества направлений боевых искусств: вавилонский и греческий кулачный бои, борьба египтян, критский бокс. Его особенность –разнообразие технических действий, которые можно использовать из различных положений и в прыжке, комбинировать с болевыми приемами, захватами, подсечками.

Чемпионат России по панкратиону 2019 г. - 2 место

Чемпионат и первенство ПФО по панкратиону 2019 г. – 1 место