Наталья Воронина

В феврале 2020 года конькобежка из Нижнего Новгорода, чемпионка России на дистанции 5000 метров и в классическом многоборье установила мировой рекорд в Солт-Лейк-Сити на дистанции 5000 метров, преодолев это расстояние за 6 минут 39 секунд. 

Расскажите о ваших впечатлениях, когда вы поняли, что установили рекорд.

Если честно, очень удивилась. Я настраивалась на победу, но не думала о том, что установлю мировой рекорд. У меня была цель занять одно из трех призовых мест, причем, поскольку в последние годы я часто занимала бронзовые пьедесталы, мне хотелось шагнуть выше. Я знала, что могу бежать хорошо, что люблю лед в Солт-Лейк-Сити – там я часто устанавливаю свои личные рекорды. Шла на старт с мыслями, что все проработала и побегу дистанцию по максимуму, на который способна. Моей задачей было установить личный рекорд.

Какую роль играет тренер в достижениях спортсмена?

С 2015 года я тренируюсь в составе сборной России под руководством Павла Абраткевича, российского тренера из Польши. Уже шесть лет, и это достаточно долгий срок для большого спорта. Отношения у нас практически идеальные, мы на одной волне. С тренерами из России все очень строго, им иногда и слова лишнего не сказать. С моим тренером мы все обсуждаем, иногда можно даже с ним поспорить. Меня это устраивает, у нас нет никаких проблем. 

У спортсменов в крови быть первыми. Что мотивирует вас на победы?

Если я в команде, то выкладываюсь на полную, и моя цель, как минимум, – постоянно получать призы и быть на главных стартах. Я не настраиваю себя занимать исключительно первые места. Если ставить себе такую высокую планку, то на самом соревновании ничего не получается. Подобное у меня произошло на олимпиаде в Корее, где я думала, была уверена, что должна победить. В итоге получился ужасный забег, результаты которого я проанализировала и поняла, что мне просто нужно бежать на свой результат и соперничать со своими же секундами.

Сложнее соревноваться в одиночку или совместно с командой?

Конечно, сложнее общая гонка – там несешь ответственность за всю команду. Если что-то сделаешь не так, это будет провал для всех. Поэтому, страшно подвести. Один раз я упала на командной гонке, это был удар для меня, потому что я подвела девочек. Естественно, они не разозлились, это может произойти с каждым, но я тогда очень расстроилась. На индивидуальном старте ты несешь ответственность только перед собой, перед своим тренером. Это так же ответственно, но немного спокойнее.

Готовитесь ли вы сейчас к соревнованиям?

Мы всегда готовимся, за исключением небольшого перерыва после окончания сезона. У нас сейчас по плану летняя подготовка. Первый сбор будет на Кубок России, потом Чемпионат России, дальше – отбор на Кубки Мира. И так происходит круглый год. Мы всегда готовы к стартам! 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Александра Заполина

Фото: из архива героини

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты