Анатолий Глассон

Президент Федерации кикбоксинга Нижегородской области, выступающий на соревнованиях международного уровня. В 2019 году на двух чемпионатах ПФО (Казань и Саратов) нижегородская сборная была самой крупной по составу и вошла в тройку лучших команд по медалям. В составе команды – пять членов сборной России.

Я не торопился становиться руководителем. В 2014 году мне исполнилось 40 лет, тогда в свой день рождения я провел бой в Москве. На следующий год среди ветеранов стал чемпионом России в Новосибирске, затем на чемпионате мира в Ирландии занял третье место. Стал активно участвовать в спортивном ветеранском движении на мировом уровне. В момент празднования тридцатилетия Федерации президент Николай Юрьевич Степаненков передал мне бразды правления. Сейчас я совмещаю руководство, тренерство, соревнования, да и бизнес веду – у меня два охранных предприятия. Вообще, такое совмещение множества дел считаю неправильным. Но это уже мой образ жизни, к которому я привык.

Кикбоксинг интересен тем, что в нем много разделов. Сольные композиции: как на спортивной гимнастике человек под музыку показывает сложные акробатические элементы, ничего общего с боем нет, только техника. Pointfighting и light-contact – два раздела, которые проводятся на татами, они очень популярны в Европе. Первый раньше назывался semi-contact, в нем оценка идет после каждого результативного действия. Попал – остановили, сказали, что удар засчитан, зафиксировали. И так пока не пройдет время поединка. В light-contact нельзя наносить жесткие удары. Full-contact, full-contact low-kick и K1 – силовые разделы, в них можно отправлять в нокаут, они проходят на ринге. Последний часто встречается в профессиональном кикбоксинге. Он похож на тайский бокс, там бьют коленями и руками с разворота, это зрелищный вариант. По каждому разделу в России проводятся чемпионаты, обычно несколько совмещают, иначе получается слишком затратно. 

В Нижнем Новгороде в этом году мы сделали упор на K1. Сосредоточились на одном, чтобы в спорте высших достижений идти к результату, а что касаемо массового спорта, любой желающий может развиваться в интересном ему разделе.

Как принято у восточников: если человек занимается единоборствами, то это не просто структура соревнований, а образ жизни. Он встает с кикбоксингом и ложится с ним. У европейцев тоже должно быть такое понимание. Если живешь в спорте, то живешь в нем всегда. В России это сложно привить, потому что менталитет другой.

В Нижнем существует «Лига единоборств», в рамках которой проводим бои по боксу и кикбоксингу. Например, есть боец, который занимается два года, у него еще не было ни одного боя, он хочет подраться. Мы запускаем эту информацию в наши чаты, обзваниваем клубы, чтобы найти подходящего соперника. Собираем необходимые справки, бойцы проходят медосмотр, все организовываем. Отбоксировали и свободны, не надо никуда специально ехать, долго договариваться. Руководитель Алексей Евдокимов ведет четкую систему уже два года, есть и рейтинг, в конце года трем лучшим вручаем призы. Молодежные и взрослые бои проводятся практически каждый месяц. 

Иногда приходится корректировать людей, которые некомпетентны в своей работе, которые могут проводить соревнования без должных знаний или, к примеру, выставляют бойцов-новичков против подготовленных. Мы в кикбоксинге это жестко пресекаем. К сожалению, в некоторых других видах спорта такое практикуется, а наши спортсмены принимают участие в соревнованиях не только по кикбоксингу, но и по боксу, и по MMA.

Сейчас у кикбоксеров больше бойцовского опыта, чем у боксеров, из-за разнообразия разделов кикбоксинга и возможности выступать в них. Поэтому, когда спортсмены встречаются на боксерсоком ринге, зачастую у кикбоксеров есть преимущество. Но бокс – олимпийский вид спорта, он лучше финансируется, там можно хорошо заработать. Поэтому кикбоксеры уходят в боксерские любители, получают опыт и постепенно становятся профессионалами. Например, Наталья Рагозина – заслуженный мастер спорта по кикбоксингу перешла в бокс и стала чемпионкой мира. Александр Поветкин, Сергей Липинец известны во всем мире как боксеры, но начинали с кикбоксинга. 

Последние несколько лет я собирал всю область к нам на совместные тренировки. Приезжали спортсмены не только из разных разделов кикбоксинга, но и из бокса и MMA. В последний раз на тренировке 23 февраля было семьдесят человек. Все пришли в праздничный день и усиленно работали. 

Раньше областные соревнования проводились только в Нижнем Новгороде, я выбрал новую точку – Дзержинск. Это близко, там благоприятная обстановка, город бойцовский. Сделали турнир в январе, отобрали хорошую команду и поехали с ней на соревнования по Приволжскому федеральному округу в Казань, вошли в тройку лучших. Отобрались на чемпионат России в раздел K1. Потом в Дзержинске провели соревнования по другим разделам. Приехало на 30% больше людей, чем было в первый раз. А после сразу успели съездить на ПФО в Саратов. Там тоже были отобраны кандидаты на чемпионат России. Выход в область дал позитивный результат. Сейчас в Дзержинске есть человек, ответственный за кикбоксинг, который будет его развивать. Есть планы выбраться и в другие областные центры.

Если ограничения снимут, планируем 24 октября провести профессиональный турнир по кикбоксингу. Мы все проводим официально, получаем аккредитацию в Министерстве спорта и Федерации кикбоксинга России, загодя рассматриваем возможные форс-мажорные ситуации и принимаем меры. Здоровье людей – самое главное.

Также хотим сформировать команду по разным разделам кикбоксинга, увеличить количество дипломированных тренеров, которые имеют спортивное педагогическое образование. Будем улучшать систему и проводить больше соревнований. У нас есть потенциал, хотелось бы поднять результаты.  

Кикбоксинг – это честный вид спорта, чистота судейства реальная. В нем интересно развиваться. У нас мощная спортивная школа, хочется ее поддерживать и развивать дальше. Да и достойных спортсменов здесь много, все потому, что нижегородская земля – бойцовская.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Елена Перожок

Локация: Андрей Aber (Барнаул), Университетский переулок, 9

Одежда предоставлена бутиками Milo Group и интернет-магазином Milostore.ru. Толстовка, шорты и сумка – Comme Des FUCKDOWN, бейсболка – RomaUvarovDesign.

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты