18+
  • Спорт
Спорт

Спортивный блогер Анастасия Золотая – о пользе фитнес-блогов и о секретах работы над телом

Зачастую люди ищут полезную информацию не на специализированных сайтах, а на страничках профессионалов в социальных сетях. Спортивная тематика не стала исключением. Мы поговорили с нижегородским спортивным блогером Анастасией Золотой о пользе фитнес-блогов и о правильном подходе к тренировкам.

Расскажите, как спорт вошел в вашу жизнь.

Это произошло случайно. На первом курсе института я решила «подкачаться» к лету, обратилась за помощью к преподавателю физкультуры и начала ходить на тренировки. Первые месяцы говорила, что мне нужны упражнения только на пресс и ягодицы, подкачаю, а потом уйду. В итоге стала погружаться в эту тему, общаться с ребятами, которые постоянно занимаются спортом, так и затянуло.

Вы стали лучшим спортивным блогером по мнению Green Awards 2019. В чем секрет вашего успеха?

Я веду блог с душой. Стараюсь давать информацию порционно: в основном это полезный контент о спорте, иногда рассказываю о путешествиях, лайфстайле. Но, в целом, стараюсь придерживаться спортивной концепции и постоянно мотивирую людей, провожу бесплатные тренировки.

Многие блогеры продают программы тренировок, почему вы выкладываете контент бесплатно?

Я очень люблю делиться своими знаниями. Не все хочется продавать, иногда есть порыв просто сделать людям приятно.

Для чего существуют спортивные блоги?

Думаю, их не создавали с какой-то целью, они образовались сами собой. Изначально в интернете проверенной информации было немного. Когда я начинала вести аккаунт в Инстаграм, я была в числе тех немногих, кто писал про спорт на темы, которые еще не были раскрыты. Я набирала аудиторию за счет того, что давала новый контент. До сих пор у меня остались подписчики, которые говорят о том, что они сохраняли мои посты в 2015 году, а сейчас они следят за моим развитием, за тем, как изменяются мои подходы к тренировкам и питанию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀ Решила, что поста будет мало и вы захотите послушать меня в большом обращении ⠀ По сути я все в нем рассказала ⠀ как поэтапно начать двигаться к результатам и что для этого нужно. Как понять, почему прогрессе нет и как сделать так, чтобы он был. ⠀ После просмотра ролика хочу послушать ваше мнение. О теме и в целом, нужны ли такие ролики, ведь я тоже люблю получать информацию, как и вы все

Публикация от Настя Золотая (@sportnastya)

Что главное в тренировках?

Техника и время отдыха. Мышцы любят, когда их правильно нагружают. У нас есть разные мышечные волокна, требующие грамотной работы. Можно сдать анализы, чтобы узнать, каких волокон больше. Это поможет определить, с каким интервалом нужно тренироваться, чтобы занятия были эффективными. Но такими вопросами мало кто задается, хотя это не было бы лишним. Также нужно учитывать сон и питание. Это комплексный подход.

Есть ли у вас личные лайфхаки, упрощающие соблюдение здорового образа жизни?

Да, например, спортивный ежедневник. Даже я забываю, какие тренировки по интенсивности я выполняла неделю назад. Ежедневник в этом плане помогает: можно посмотреть, нужно ли увеличивать нагрузку. Стоит записывать и питание, чтобы отслеживать количество калорий, полученных за день.

Нужно обязательно следить за белком в рационе. Если его мало, то форма становится хуже, но этот лайфхак для тех, у кого уже есть хороший мышечный корсет.

Почему бывает сложно следить за своей формой?

Первые полгода, когда все только начиналось, я ходила без перерывов в спортзал. Потом я набирала массу и тоже подходила к этому ответственно. Мне было интересно поработать со своим телом, поэтому я не останавливалась.

Жизнь изменчива, у нас появляются новые интересы. Стоит пропустить тренировку пару раз, потом начинаются еще пропуски, так формируется несерьезное отношение к занятиям. Люди часто относятся к тренировкам не как к оздоровительному элементу, а как к способу немного подкачаться, чтобы стать красивее.

Можно ли добиться хороших результатов дома, если речь идет о формировании идеального тела или все же без зала не обойтись?

У каждого разные представления об идеальном теле. Для меня это хороший мышечный объем на плечах, на бедрах, красивый рельеф. И, конечно же, дома я этого не добьюсь. Я получу худое тело, но объемы без хорошего рабочего веса не сохраню. Дома получится незначительно увеличить мышечную массу на ягодицах и на других местах, но в конечном итоге можно получить застой веса или отсутствие результата из-за того, что тело уже адаптируется к нагрузке.

Какие вы можете дать советы людям, желающим изменить свой образ жизни, приобщиться к спорту?

Можно ради развлечения начать следить за питанием. Например, скачать приложение, где можно отмечать то, что было съедено за день.

Все начинается с правильного питания и с базы знаний, которая гарантирует правильный подход к тренировкам. Также нужно помнить о регулярности. Часто люди сдаются в начале своего пути, а нужно было просто продолжать работать. Бывает так, кажется, будто несколько недель нет никакого прогресса, а потом получается потрясающий результат, и именно это мотивирует не сдаваться и идти дальше к чему-то лучшему.

Материал подготовила Полина Ухова

Надо подкачаться. Где заняться спортом в Нижнем Новгороде