18+
  • Музыка
Музыка

Юрки Линнанкиви из The 69 Eyes: «Все люди в зале – мои друзья»

15 октября в Нижнем Новгороде впервые выступит финская группа The 69 Eyes. Удивительно, но за почти три десятилетия группа ни разу не меняла состав. Вокалист и автор песен Юрки Линнанкиви рассказал «НН.Собака.ru», в чем секрет многолетней дружбы, а еще – что за «перчинки» в его музыке заставляют людей двигаться, и чем фанаты платят The 69 Eyes за концерты.

Вы уже приезжали в Россию с концертами. Что можете сказать о нашей стране?

Это одно из самых красивых и загадочных мест в мире. За 30 лет мы побывали во многих городах, но до сих пор путешествия в Россию остаются захватывающими.

А какой концерт в России был самым запоминающимся?

Сложно сказать, ведь мы играли только в Москве и Петербурге. В прошлом году выступали в Екатеринбурге – это было классно. Всегда интересно бывать в новых городах. И я чувствую, что фанаты в России действительно понимают, что мы хотим сказать своей музыкой.

А что вы вообще чувствуете, когда впервые выступаете в новом для себя городе или стране?

Ты никогда не знаешь, чего ждать – и это любопытно. В этом туре по России нас ждут города, в которых мы раньше не бывали. И это будет интересно: посмотреть на людей, которые знают о нас, нашей музыке. Ведь концерт – это не только игра музыкантов и пение вокалиста. Это момент, который мы делим с аудиторией. Мы выступаем для них, а публика «платит» нам своим вниманием, аплодисментами. Поэтому всегда интересно узнать, с кем же я буду делить этот момент. Во время выступления мне кажется, что все люди в зале – мои друзья, и мы делимся друг с другом чем-то важным, о чем остальной мир не знает, и это только наша большая тайна. Это волшебно.

Во время выступления мне кажется, что все люди в зале – мои друзья

Часто про вашу группу говорят, что у вас «собственный неповторимый стиль». Как бы вы его сами назвали?

Наша музыка очень мелодичная, зачастую меланхоличная, но в ней есть и «перчинка», которая заставляет двигаться. Не только танцевать, но вообще пробуждает чувства, эмоции.

Выполняете ли вы перед выступлениями какие-то особенные ритуалы, чтобы все прошло удачно? Среди людей творческих такое случается часто.

Перед концертом я всегда должен остаться наедине со своими мыслями, с самим с собой. Настроиться на выступление. Обычно я играю что-то громкое, рок-н-рольное, чтобы добиться нужного настроя. Но нет какого-то определенного сценария.

А вы помните свой первый большой концерт? Свои ощущения?

В самом начале было очень страшно. Не потому, что боишься, будто что-то пойдет не так, нет. Пугает неизвестность. Не знаешь, как будут реагировать на твою музыку. Ни единого представления, что ждет впереди: успех, провал, или никто вообще не обратит внимания. Этот страх – не так явно, - но все еще со мной. Я думаю, волнение должно быть всегда, это нормально. Именно оно и делает выступления живыми, настоящими. Каждый наш концерт – единственный в своем роде, не повторимый ни для меня, ни для аудитории.

За годы существования группы вы ни разу не меняли состав! В чем секрет? Вы внутри коллектива такие большие друзья?

Это сейчас группы каждую новую запись меняют вокалиста, или гитариста, или другого участника. Когда мы начинали, было не так. Невозможным казалось изменение состава наших любимых групп. Они воспринимались как единое целое. Навсегда. Это был единственный возможный вариант и для нас, мы не представляли другого. Да, мы друзья. Нам всегда нравилась одна и та же музыка, бары, иногда – одни и те же девушки. Сейчас, конечно, интересы несколько разошлись. Я много путешествую, ребята – они более семейные. У всех есть и сторонние проекты, записи вне группы. Но мы вместе до конца, это точно.

Каким своим альбомом вы больше всего гордитесь и почему?

Лет десять назад наши записи были наиболее успешными. В 2003 – 2009 годах наши песни крутили в американском и немецком чартах. Сейчас мы готовим новую запись, снимаем видео для сингла, который выходит в ноябре. И я хочу сказать, что этой работой я по-настоящему горжусь. Потому что лучшее – всегда впереди.

Не могу не спросить: кто решает, как вы будете выглядеть. Есть кто-то, кто придумывает вам стиль?

То, как мы выглядим на концертах – это классических рокерский стиль. Ну, как Ramones.

Мы вместе до конца - это точно

У вас есть фанаты во многих странах и городах. А где фанаты самые интересные? Помню, в одном из давних интервью вы рассказывали, как японская фанатка привезла вам 15 литров сакэ…

Знаете, сейчас я не жду ничего такого. Я буду счастлив, если каждый, кто слушает нашу музыку, сможет отвлечься от ежедневной рутины благодаря ей. Я думаю, что все наши фанаты интересные люди, хотя и очень разные.

Чего ждать вашим фанатам на концерте в Нижнем Новгороде? Какие песни они смогут услышать?

До концерта еще больше двух недель, и, если у наших фанатов из Нижнего Новгорода есть какие-то пожелания насчет песен – то всегда можно связаться с нами через Facebook, написать, что хотели бы услышать. Пока же мы планируем играть наш классический сет, «лучшее» - самые популярные, проверенные песни. Мы ведь приезжаем в новый город, и не знаем, что нравится людям здесь: старые песни, или, может, они знакомы с нашими новыми записями. Надеемся, что у нас получится утроить классную вечеринку!

Беседовала Анастасия Большакова