18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Короткий разговор: 10 вопросов актрисе Екатерине Вилковой

26 октября в широкий прокат выйдет фильм «Последний богатырь» - диснеевская сказка, где простой парень Ваня  оказывается в волшебной стране Белогорье. Там его встречают Кощей Бессмертный, Баба Яга, Чудо-Юдо, Водяной и другие представители русского народного добра и зла. Актриса Екатерина Вилкова, исполнившая роль Варвары,  после премьеры фильма в кинотеатре «Империя Грез НЕБО» рассказала «НН.Собака.ru» о работе на площадке, отношении к ролям и изменениях в родном для нее Нижнем Новгороде.

- Расскажите, пожалуйста, о своей роли в «Последнем богатыре». Как бы вы описали свой персонаж?

- В сказках есть некая Варвара-краса Длинная Коса, но она не имеет ничего общего с образом из «Последнего Богатыря». Варвара - выдуманный именно для этой сказки персонаж. Некая девушка, наделенная способностями. Насколько я помню, ее способности становятся в разы сильнее, когда она обладает неким амулетом. В контексте этой истории Варвара не очень добрый персонаж, она скорее олицетворяет зло.

- Чем вы вдохновлялись при работе над образом?

- Ненавистью к людям вдохновлялась. Шутка! На самом деле просто работала, у меня нет времени на то, чтобы сесть, и чем-то вдохновляться. Мне помогали в работе художники по костюмам, гримеры, режиссер, оператор.

- «Последний богатырь» - диснеевский фильм, там много спецэффектов и компьютерной графики. Насколько съемки в таком фильме отличаются от съемок, где все происходит на традиционной площадке?

- Да, безусловно, существование несколько другое. Когда снимали «Последний богатырь», зачастую не понимала, что происходит в кадре. Приходилось на слово верить режиссеру. Потому что ты стоишь не в пустой комнате на зеленом экране, а, например, в лесу и в каких-то декорациях. И режиссер объясняет: происходит примерно вот это, мы снимаем сейчас тебя, здесь один персонаж что-то говорит другому, здесь, значит, Змей Горыныч летает, а ты реагируешь. Потом у тебя из руки появляется что-то, что – пока не понятно, потому что еще не нарисовали… Когда я посмотрела кино, поняла, что какие-то вещи немножко по-другому надо было играть. Хотя и режиссер кино, и режиссер монтажа очень удачно все собрали в одну историю.

Потом у тебя из руки появляется что-то, а что – пока не понятно, потому что еще не нарисовали

- Были во время съемок какие-то курьезы или забавные случаи?

Конечно были, но рассказывать о них бессмысленно, так как они смешные только в тот самый момент, а он уже давно прошел. Можно бесконечно много рассказывать шутку, и в конце концов она и надоест, и станет несмешной. Потому что для меня юмор – он именно в ту секунду, тот момент - и промедление заставляет шутку быть уже не смешной.

- Какой из вопросов, что вам задают в интервью, - самый надоевший? А какой был самым оригинальным?

Самый надоевший – про курьезы и смешные случаи как раз. На него никак и не ответишь. Но честно говоря, я вопросы не запоминаю. Стараюсь запомнить слова, которые нужно произносить в кадре, какие-то важные события из своей жизни, но вопросы – нет.

- Какую из своих ролей вы любите больше всего и почему?

Я люблю людей, и то не всех, не на всех меня хватает. Люблю маму, папу, детей, мужа, друзей, подруг – близких. Никогда у меня не было персонажей, которых мечтала бы сыграть, к ролям не испытываю никаких чувств. Я не обнимаюсь с ними, и даже большинство картин со своим участием я, к сожалению или к счастью, не видела.

- За годы работы у вас появились какие-то правила жизни, которые помогают добиться успеха? Может быть, есть какие-то вещи, от которых вы отказались, чтобы стать продуктивнее?

Если бы были правила достижения успеха, получения большого количества денег, внимания, любви, счастья - это было бы как-то просто. И все равно бы не работало, никакие схемы никогда не работают, только правила математики-физики остаются неизменными, число пи. Успех он сегодня есть – завтра нет, как и любовь, счастье. Что касается семьи - стараешься поддерживать именно эти отношения. Я очень боюсь что-то в этом смысле упустить, потому что это то, ради чего я живу.

Относительно работы - стараюсь делать то, что делаю максимально честно в тот момент, когда я это делаю. Принимая во внимание, что здесь можешь заболеть, не выспаться, а здесь тебе просто не нравятся люди вокруг, или какое-то плохое настроение, а может, наоборот, хорошее. Исходя из всех этих обстоятельств, стараюсь делать свою работу максимально честно, потому что трачу на это время.

Актрис Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь»

Актрис Екатерина Вилкова в фильме «Последний богатырь»

Успех он сегодня есть – завтра нет, как и любовь, счастье

- Как часто вы бываете в родном городе? На ваш взгляд, что со времен вашего переезда, изменилось здесь больше всего?

С появлением детей чаще приезжаю в Нижний. Могу сказать, что где-то треть времени в году дети проводят у бабушки. В городе изменилось многое. Он стал другим: по атмосфере и образу жизни, по наличию продуктов, сюда я отношу и новые большие торговые центры и кино. Потому что из своего детства (оно было прекрасным) я вспоминаю единственное развлечение – парк Швейцария с одним аттракционом, от которого, в конце концов, начинает мутить. Сейчас вижу, что в город вкладываются деньги, мне кажется, что большое число именно частных лиц стараются развивать город, и это меня радует.

- Что делать, если через два часа выход на красную дорожку, а вы сидите дома в растянутой пижаме и с пучком на голове?

Не пойду. Я отличница, мне нужно, чтобы все было готово заранее. Сумку в школу я собирала с вечера, и не потому, что я умная и ответственная, а просто потому, что с утра мне хотелось подольше поспать, и если я в пижаме и с пучком - проще не ходить. Любой выход для меня – достаточный стресс, не очень я это люблю. Но когда уж соберусь, пойду, и если все меня устраивает в моем образе, я наслаждаюсь.

Беседовала Анастасия Большакова

Дата события: