18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Нижегородский психолог о сериалах про психологов

Мы попросили психолога и одного из авторов подкаста «Неконформные» Александра Галкина посмотреть для редакции НН.Собака.ru сериалы про его коллег. Вот что из этого вышло.

Александр Галкин

Психолог

Из российских сериалов про психологов я смотрел сериалы «Психологини», «Псих» и «Триггер». Ни один из них не вызвал особой оторопи или раздражения, особенно, если относиться к ним как к художественному высказыванию, а не как к документальному кино. «Психологини» — это больше ситком с элементами мелодрамы, «Псих» — сочетание триллера и драмы, а вот в «Триггере», в отличие от первых двух, фокус не только на главных героях — большое внимание уделено и клиентским историям. Во всех этих работах есть и правдивые детали, но есть, конечно, и клише, и преувеличения.

Интереснее всего для меня был «Триггер». Метод, применяемый главным героем — действительно провоцирующий. Его применение нарушает целый ряд этических норм, но вот то, как влияют травмирующие события на героев, показано очень наглядно.

«ТРИГГЕР», режиссеры Дмитрий Тюрин (1 сезон), Игорь Твердохлебов (2 сезон)

Столичный психолог Артем может решить любую проблему за несколько сеансов, а не за несколько месяцев, как его многочисленные коллеги. Для этого он устраивает провокации и делает масштабную встряску своим клиентам. Самым разным, к слову — и статусным, и не очень. Это его метод — метод «шоковой» психотерапии.

После такой терапии один из его клиентов покончил с собой, а Артем получил срок. Но спустя время он выходит по УДО и возобновляет практику.

Плюсы: харизматичный и смелый психолог, провокационный метод (привет Родиону Меглину), заправка из детективного соуса для пущей остроты.

Минусы: «На психфак идут только больные люди» (но это не точно).

 

Александр Галкин

Психика не знает времен, и при помощи художественных средств в «Триггере» можно увидеть тот невидимый с первого взгляда мостик между травмой из прошлого и тем, что происходит в настоящем. Общий конструктивный посыл для всех этих работ такой: они показывают, что психологи — это тоже люди со своими проблемами, а не просветленные гуру. При этом надо понимать, что процесс терапии базируется на выстраивании отношений между терапевтом и клиентом, и психолог искусно балансирует между поддержкой и фрустрацией. А кино нам показывает обычно только яркие, то есть фрустрационные моменты.

Еще я вспомнил про сериал «Медиатор», и это как раз случай, когда заявленное название не отражает действительность. Настоящий процесс медиации, подразумевающий внесудебное урегулирование конфликта двух сторон, не показан в сериале совсем.

«МЕДИАТОР», режиссер Артем Аксененко

Андрей Павлов прошел подготовку в Академии управления МВД. Он живет в дорогом отеле, ежедневно тренирует дикцию скороговорками с винной пробкой во рту, а его главное оружие — слова, интонации и жесты. Или все-таки манипуляции?
А в свободное от работы время Андрей помогает решать проблемы в большом бизнесе. И за большие деньги. Но его новая задача — убедить наследника известного ученого продать свою долю в компании — запускает цепь непредвиденных последствий. Параллельно с этим Андрей работает с ФСБ, помогая расследовать волну детских и подростковых самоубийств.

Плюсы: запоминающийся желто-зеленый цветкор, Андрей Бурковский, который может все и даже больше, Даниил Воробьев в роли наследника компании.

Минусы: в сериале не показан настоящий процесс медиации — говорит психолог Александр Галкин.

«IN TREATMENT», режиссер Парис Барклай и другие

Пять дней в неделю психотерапевт Пол Уэстон помогает людям решать их проблемы. Среди его клиентов могут быть и подростки с суицидальными наклонностями, и пары в кризисе. И всем нужна помощь.

Пропуская через себя их боль, переживания и проблемы, Пол сам нуждается в помощи и каждую пятницу навещает своего терапевта.

Плюсы: интеллектуальная и «медленная» история для тех, кто не любит спешить.

Минусы: трансформаций по взмаху волшебной палочки тут нет — но их и в жизни, как правило, не очень много.

Александр Галкин

Единственный на данный момент сериал, который наиболее объемно и правдиво показывает работу психолога называется In treatment. В российской версии он получил название «Пациенты». Каждая серия — это воспроизведение сессии с клиентом, и все действие происходит только в кабинете.

Именно из-за такой правдивости, приближенной к документальной, сериал менее динамичен и рядовому зрителю с клиповым мышлением, возможно, будет сложноват для восприятия.

Текст: Анастасия Рассохина
Фото: коллажи редакции

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: