18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Наталья Кудряшова

Лауреат Венецианского кинофестиваля, участница основного конкурса «Кинотавра» и кинофестиваля в Локарно, нижегородская актриса, сценарист и режиссер в этом году представила свой новый фильм «Герда», а также сыграла одну из ролей в кинокартине «Капитан Волконогов бежал».

«Герда» вышла в прокат 14 октября и получила положительные отзы­вы от российских кинокритиков (Василия Степанова из «Сеанса», Антона Долина из «Медузы», «Искус­ство кино» и других). А как вы сами оцените свою работу?
Режиссеру сложно быть на сто процентов довольным своей работой. Я буквально собирала этот фильм из историй своей жизни, из опыта людей, которых я знаю, из моего опыта жизни в провинциальном городе – Нижнем Новгороде. И это какой-то собирательный образ жизни провинции, которая живет не так, как столица. Всю себя я вложила в эту картину. Но я определенно в восторге от актерской работы, от съемки и монтажа. Возможно, со временем я и приду к выводам (как обычно), что можно что-то поменять, но к данному моменту в отлично проделанной работе всей команды я не сомневаюсь.

Картину показали на крупнейшем кинофестивале авторского кино в Локарно, где ее отметили двумя наг­радами: за лучшую актерскую рабо­ту и за лучшую режиссуру по версии молодежного жюри. Какие были впечатления после награждения?
В Локарно картина была замечательно принята. Два приза – это огромная победа, потому что российские фильмы не часто побеждают на таком кинофестивале. У меня остались одни положительные впечатления, ведь там очень круто смотрят кино. Приятно удивила и реакция зала: у нас было несколько просмотров.

Но больше наград меня потрясла реакция одного из моих любимейших и крутых режиссеров современности – Гаспара Ноэ. Он был очень впечатлен фильмом – и написал мне об этом. Для меня это настоящее признание. Сейчас мы с ним ведем переписку и надеемся встретиться на каком-нибудь кинофестивале.

Это ваша вторая картина после полнометражки «Пионеры-герои». Сложно ли было приступить к рабо­те над вторым фильмом?
Нет, расстраивали только сроки: мои коллеги – люди, которые снимают авторское кино приблизительно раз в четыре года. Проблема кроется в поиске финансирования. Ты простаиваешь, теряешь какие-то навыки за это время. А хочется, конечно, снимать чаще, больше, лучше. Поэтому при старте съемок второго фильма было лишь огромное желание снимать, как в первый раз, потому что прошло много времени после выхода «Пионеров».

Вы сыграли роль в фильме Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Ка­питан Волконогов бежал», который завоевал приз зрительских сим­патий на «Кинотавре» в 2021 году. Расскажите о вашем герое.
Мой персонаж – Елизарова, отца которой объявили преступником и расстреляли. Поэтому главный герой – сотрудник правоохранительных органов капитан Волконогов – решает сбежать, когда в его конторе начинаются зачистки. Он мечтает попасть в рай и получить прощения у тех, кому причинил боль: в данном случае у моей героини, отца которой расстреляли по ошибке. Как я создавала свою героиню? Наверное, у каждого второго человека в России есть в семье однажды пропавший человек. У меня такая история есть: она связана с моим прадедушкой, про которого ничего неизвестно. Однажды ночью за ним приехал «черный воронок» и увез его в не- известном направлении. После этого к моей прабабушке, у которой было двое маленьких детей, один из которых мой дедушка, пришли на следующее утро и сказали, чтобы она за- была своего мужа. Никто про него ничего не знает: ни чем он занимался, ни что случилось, потому что эту историю семья закрыла. В наших венах течет кровь, в которой еще остался ген страха с 30-х годов. Поэтому играть эту роль было несложно, мне абсолютно понятен мой персонаж.

Что вам больше по душе: быть актрисой, сценаристом или режис­сером?
Мне нравится делать абсолютно все. Но так как режиссура – это самая большая степень ответственности и погружения в кино, по сравнению с актерским мастерством и написанием сценариев, то мне она больше по душе. Конечно, эти две профессии тоже интересные, но, например, актерская работа меня редко балует какими-то крутыми предложениями. Если появится что-то грандиозное, я буду очень рада поработать и актрисой. А вот сценарная история мне всегда была интересна. Я писала всю жизнь: песни, рассказы, сейчас – сценарии. Поэтому меня  занимает все, где я могу быть настоящей, живой и не врать себе.

Когда ждать вашу следующую кар­тину?
Пока не могу сказать. У меня сложилась очень неприятная история с проектом про Ксению Петербуржскую, на который Минкульт выделил финансирование два года назад. Продюсер просто не нашел дополнительного финансирования. Его и до сих пор нет. Моя огромная мечта – снять эту картину. Сейчас я делаю все, чтобы эта история состоялась. Надеюсь, что мне удастся победить эту сложнейшую ситуацию с отсутствием денег на кино, когда оно уже поддержано таким институтом, как Министерство культуры.

Текст: Анастасия Красушкина