18+
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

«Вне себя». Нижегородская актриса Наталья Павленкова рассказала о работе в сериале «Вне себя» и разговорах с современной молодежью

18 ноября видеосервис PREMIER начинает показ сериала «Вне себя» – истории гениального финансиста Дмитрия, который страдает психическим расстройством, хочет вернуть опеку над сыном и раскрыть убийство своей жены. Нижегородская актриса Наталья Павленкова рассказала, что именно привлекло ее в этом проекте и почему она сказала «да».

Вас достаточно сложно увидеть в фильмах, как известно вы больше работаете на сцене театра. Чем проект канала ТНТ «Вне себя» заинтересовал вас?

Интерес к работе вызвал не банальный сюжет и высокопрофессиональная команда. Режиссером пилотной серии и шоураннером сериала стал Александр Дулерайн, режиссером сезона - Клим Козинский, продюсерами - Валерий Федорович, Евгений Никишов (1-2-3 Production), а также Александр Кессель. Главные роли в сериале сыграли Евгений Стычкин, Елена Лядова и Евгений Цыганов. Последние двое в перечне исполнителей главных ролей сыграли фантомов, существующих исключительно в голове главного героя – их прорисовкой и множеством других сюрреалистичных сцен на стыке реальности и шизофрении занималась студия 1-2-3 VFX. Режиссёром визуальных спецэффектов в сериале был Илья Шутов, супервайзерами – Алексей Фомин и Глеб Карпеткин. Именно по этим причинам я сказала да».

Ваша героиня в сериале «Вне себя»….
Моя героиня-это моя героиня, остальное нужно просто смотреть.

Съемки сериала откладывались с 2019 года, были мысли отказаться от участия в проекте?
Пандемия не повод уходить из профессии. Пандемия – повод переосмыслить, пересмотреть формат, формат жизни, работы, отношения к окружающим.

В вашей фильмографии достаточное количество немалое драм. Почему вы отдаете предпочтение таким жанрам?
Выбираю теперь не я, а меня, но и комедии тоже есть

Наталья, и все-таки поделитесь, почему вместо съемок в кино вы отдаете предпочтение службе в театре?
В двух театрах (Электротеатр Станиславский и театр наций) - это основное место работы и там для меня всегда есть работа -режиссеры Боб Уилсон, Теодор Терзополус , Робер Лепаж и когда получается совмещать я с радостью это делаю. Восхищает мгновенная реакция зрителя на сюжет произведения, на твою игру. Ты можешь быстро оценить верит тебе зритель или нет. Исправить ход работы.

Кроме актрисы вы замечательный педагог, из-под крыла которого вышло немало уже знаменитых актеров: Владимир Яглыч, Ирина Горбачева. Но бытует мнение о том, что тот, кто хорошо владеет определенным ремеслом, не факт, что может стать хорошим преподавателем. Как вам удается совмещать два полярных умения?
Педагогом я стала от тоски по творчеству, азарту и радости были такие времена когда тоскливо было и в кино и в театре и творческая радость нашлась в Театральном институте им. Щукина.

В Вашей карьере случилась пауза в 20 лет. С чем она была связана? И как произошло возвращение?
Никакой паузы в 20 лет не было, просто меня не снимали в кино, но актрисой я продолжала работать. А возвращение в кино случилось после встречи с режиссёром Иваном Твердовским. Не было бы этой встречи, не было бы сегодняшних предложений из кинематографа, для которого сейчас я наверное неформат.

Всегда остаетесь довольной своей работой в проектах?
Есть то, что я просто не смотрю. А то, что смотрю, да вполне устраивает.

Вас номинировали на азиатский «Оскар», расскажите, за какую работу?
Фильм «Зоология» номинация на азиатский Оскар, номинация на «Нику». И полученные призы за этот фильм: Лучшая женская роль на Кинотавре, Котбус(Германия), Артхаусный фестиваль(Грузия), Белый слон - приз кинокритиков Россия.

Вы активно ведете свои личные соцсети? Как относитесь к нынешней моде выставлять жизнь на показ?
Я есть в соцсетях, но не для самопиара, самораздевания. Моя жизнь - это моя жизнь, для зрителей у меня есть кино и театр, где про меня можно тоже многое понять.

В связи с последними событиями в жизни общества произошло немало изменений: общение из оффлайн ушло в онлайн, система образования так же терпит изменения, да по по-большому счету вся жизнь наша уходит в онлайн… Как относитесь к этому?
А может то, что ушло в онлайн там и должно быть.

Продолжая тему онлайн жизни: так как офлайн активность снизилась и мы перешли в режим онлайн, а популярность просмотров сериалов набирает обороты, может быть стоит делать упор на работы, которые имеют маркер «поучительные», нежели «повествовательные». Чтобы хотя бы таким образом рассказать современной молодежи «что такое хорошо, а что такое плохо»?
Я никогда сама не буду смотреть назидательные и поучительные работы, и другим не советую. Зритель не дитя малое, умалишённое и разговаривать с ним надо на равных и честно. Молодых жизни учить не буду, внутри каждого из нас есть нравственные ориентиры и камертон совести, все знают, что хорошо, а что плохо. С молодежью надо разговаривать честно, откровенно и не инквизиторским тоном, когда они хотят разговора, я всегда иду на него.

Наталья, вы родом из Нижнего Новгорода. Какие чувства испытываете к городу?
Нижний Новгород-это мой город, мои первые 18 лет, мои первые и на всю жизнь друзья, мое Театральное Училище, там я выходила на сцену ТЮЗа и Драм.театра. Я люблю этот город, всегда туда возвращаюсь на улицу Горького и к своим друзьям.