Оксана Михеева

В 2019 году сразу несколько кинопроектов режиссера и продюсера кинофестиваля «Горькийfest» были запущены на онлайн-платформах. Весной 2020 года на большие экраны вышел сборник видеоновелл «Очень женские истории», в одной из которых она выступила в качестве режиссера и автора сценария.

С сентября по декабрь я была в плотном съемочном периоде. Сначала мы выпустили веб-сериал для платформы OKKO – «Любовь по проводу и без». Следом я сняла короткометражный фильм «Скелет», который создавался для благотворительного проекта Светланы Бондарчук. В нем подобралась команда из десяти известных российских актеров: Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Олеся Судзиловская, Маша Голубкина и другие. Это стало настоящей авантюрой, интересным проектом в компании друзей и коллег.

Потом я приступила к съемкам еще одного проекта для платформы OKKO – сериала «Вампир Алеша» – особой истории с интересным сценарием и необычными визуальными решениями. В феврале на экраны вышла картина «Очень женские истории». Моя часть была создана еще в далеком 2016 году, но до широкого проката она дошла в рамках сборника видеоновелл. Мы с командой очень этим довольны. Короткие истории более громкие и глубокие, нежели полнометражные картины. Они более динамичны, нужно успеть рассказать историю, вложить в нее смысл, и нет возможности тянуть время.

У меня есть пунктик – я очень не люблю проводить кастинги. Как правило, когда я пишу сценарий, то уже знаю, кто будет сниматься в этой картине. Но если автор кто-то другой, приходится сталкиваться с выбором. А ведь нужен не один актер: необходимо собрать весь состав так, чтобы исполнители гармонично смотрелись в кадре. Неприязнь к кастингам связана с тем, что мое первое образование как раз актерское. Я понимаю, как трудно переживаются отказы и все эти фразы «Спасибо, мы вам перезвоним», потому что сама через это прошла. К тому же, многих актеров я знаю лично. Сложно звонить и отказывать, если вы находитесь в близких отношениях.

Есть еще одна моя особенность на площадке: вне зависимости от того, где я нахожусь в момент съемок, я не ору на актеров в рупор. Я стараюсь подходить и тихо, между собой, обсуждать с ними ошибки или поведение в кадре. Деликатный подход к работе нужен для поддержания комфортной и позитивной атмосферы.

Есть еще традиционные ритуалы киношников, которые я, не суеверный человек, стараюсь все же соблюдать. Например, не употреблять слово «последний» или бить тарелку с названием фильма и именами актеров и съемочной группы об штатив камеры. Еще очень милая традиция благодарить актеров за съемки. По окончании смены женщинам обычно дарят цветы, а мужчинам что-то из изысканных алкогольных напитков. Это моя самая любимая и приятная традиция на съемках.

Я хотела бы попробовать себя по другую сторону камеры. До сегодняшнего дня я так и не появилась в кадре, но желание попробовать себя в актерской игре есть. Не делать ставку на главную роль, и даже не обязательно в своем фильме. Скорее всего, хотелось бы сняться в работах коллег. Это рост и развитие. Поэтому не исключено, что рано или поздно вы увидите меня и в кадре!

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Артем Дубов
Локация: стрит-арт, пл. Октябрьская, 1. Автор: Покрас Лампас

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты