• Развлечения
  • Книги
Книги

Лимонов рядом с Маркесом: что читает координатор проектов Центра немецкой культуры Александр Комаров

Поделиться:

Александр Комаров, координатор культурных проектов Центра немецкой культуры и соорганизатор Beat Film Festival в Нижнем Новгороде – о книгах про выживание, битниках и стихах Летова.

Александр Комаров

«"Фрам" в Полярном море», Фритьоф Нансен

Вообще про путешествие на легендарном корабле «Фрам» написана примерно треть книги – подробное описание того, что нужно обязательно взять с собой на Северный полюс: сколько еды, какие снасти, породы собак и, главное, сколько людей, с перечнем профессий и личных качеств. Остальные две трети – это пособие, как выжить два с половиной года в вечной мерзлоте и не быть съеденным медведем, когда ты оставил всю команду с припасами на корабле и ушел пешком собственно на полюс. 

«Раковый корпус», Александр Солженицын

Уже не помню, почему эта книга стала первой в моей серии Солженицына. Потом, конечно, был еще и Шаламов. После прочтения уже невозможно сказать фразу: «Можно по-разному относиться к советскому прошлому». Отношение становится однозначным. 

«Осень патриарха», Габриэль Гарсиа Маркес

Когда я читал ее впервые, то не очень понимал, что она описывает современное российское общество. Ну, может быть, тогда не описывала, а сейчас даже уже с названием можно проводить определенные параллели. В общем, если вам надоели все заумные рассуждения, что в России все плохо, почитайте ее: там все то же самое, только в более сказочной форме. 

«Игра в классики», Хулио Кортасар

Было такое увлечение: книги, где один из героев – Париж. Богема, вино, джаз, сложные отношения и снова вино. Можно читать двумя способами: по порядку и по предложенной схеме. Получаются два разных романа. 

«Тропик Рака», Генри Миллер

Здесь тоже про Париж. Только уже грязный, отвратительный, временами утомительный. Но читаешь почему-то с наслаждением. Книгу долго запрещали, хотя для начала XXI века все более или менее прилично. На мой вкус, это лучшее продолжение Ремарка, Хемингуэя или Фицджеральда. 

«Это я – Эдичка», Эдуард Лимонов

Русское продолжение темы Генри Миллера, только про Нью-Йорк. Чужой и злой. Лимонов делает «харакири у нас на крыльце». Только это не японское благородное таинство, а кишки на колючей проволоке. Что было, если б Довлатов был животным? 

«Русское поле экспериментов», Егор Летов, Константин Рябинов, Янка Дягилева

А кто не пел у подъезда: «Границы ключ…»? Жизнь в таком месте, где на заборах пишут стихи Летова, а вечерами разбивают лицо просто из-за того, что ты живешь на другой улице, накладывает отпечаток на сознание. И появление этой книги в десятом классе я считаю закономерным. 

«Бродяги Дхармы», Джек Керуак

Поиск себя, исследование жизненных идеалов и отношений с людьми. Многие считают книгу не очень удачной, но именно с нее началось увлечение битниками. Кстати, здесь я нашел название блюду, которое готовил все студенческие годы: «Слэм гальон» – все, что есть в холодильнике, выкидываешь на сковороду, жаришь и заливаешь яйцом. 

Источник - kinopoisk.ru

«Страх и отвращение в Лас-Вегасе. Дикое путешествие в сердце американской мечты», Хантер С. Томпсон

Понятно, что вначале я посмотрел фильм. Наверное, как и большинство из тех, кто читал эту книгу. Боль. Отчаянье. Наркотики. Кровавые флэшбеки. Шестидесятые ушли. Мечта «вымечтана». До главного панк-лозунга No Future остается еще пять лет. Читать обязательно под альбом Surrealistic pillow группы Jefferson Airplane. 

Источник - youtube.com

«Ежик в тумане», Сергей Козлов

Эту книгу я нашел в профкоме института, где тусовался почти все свободное время. Открыл и понял, что вообще-то это совсем не детская книга, а герои – психонавты. Если Рауль Дюк и Доктор Гонзо из «Страха и отвращения…» – отчаявшиеся ребята, то Ежик и компания очень даже нашли себя. Потом с другом мы даже пытались сделать на основе этой истории радиоспектакль, вроде модной тогда «Жизни насекомых» с голосом Маковецкого.


Что было, если б Довлатов был животным?
Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Октябрь
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: