• Развлечения
  • Книги
Книги

Юрий Попов

Поделиться:

Предприниматель, городской активист, гастроэнтузиаст за собственный счет издал «Нижегородский словраль». В необычной книге собраны типичные для Нижнего Новгорода и области диалектизмы, интересная краеведческая информация. Цель ее создания – повышение туристической привлекательности города и сохранение идентичности нижегородского «языка».

Юрий, вас многие знают как челове­ка, связанного с индустрией обще­ственного питания Нижнего Новго­рода. Почему же книга о языке, а не о вкусной и полезной нижегород­ской еде?
Когда я в 1988 году приехал в тогда еще Горький, меня поразило, что некоторые слова жители этого города употребляют в необычном для меня, уроженца Мурманска, смысле. Например, слово «уделать» в значении «отремонтировать». В Мурманске оно означало ровно противоположное – «сломать». А в Нижнем Новгороде, наоборот, уделывали разорванные ботинки!

Ягоду клубнику здесь всегда на­зывали викторией, сахар – песком. Смущали ударения. Почему название микрорайона «Кузнечиха» здесь произносят с ударением на букву «и», а не на «е»?
Язык – он же живой. Одни слова и значения приходят на смену другим. Раньше ННГУ Лобачевского называли «универ», а сегодня – «лобач», поскольку университетов в Нижнем Новгороде уже несколько. Захотелось отразить это движение нижегородского «языка». Еще был один важный триггер, который подтолкнул меня к созданию такой книги. Многие мои московские друзья не видят разницы между новгородцами и нижегородцами, часто называют Нижний Новгород в разговорной речи не Нижним, как мы, а Новгородом. Когда друзьям указывал на ошибку, они смеялись: «Юр, кому надо, посмотрят как правильно». Теперь есть, где посмотреть. Я эти краеведческие моменты в «словрале» тоже разъясняю.

Словари создаются в этнографических экспедициях. Вы где материал брали для столь необычной книги?
На самом деле, я по работе много езжу по Нижегородской области и какие-то необычные слова, применение ударений слышал там. В общении с друзьями, знакомыми выискивал «перлы». Даже дочь моя, как представитель молодого поколения, становилась источником информации. Например, более старшее поколение называет Автозаводский район Нижнего Новгорода сокращенно «автозом», а молодежь – уже «автиком».

ПО РОССИИ «ХОДИТ» МНО­ГО РЕЦЕПТОВ, РОДИНА КОТО­РЫХ – НАШ КРАЙ: БУРЛАЦКАЯ УХА, СЕРЫЕ ЩИ И МНОЖЕСТВО РЕ­ГИОНАЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОБ­ЩЕРОССИЙСКИХ БЛЮД

Почему вы назвали книгу о нижего­родском языке «словраль»?
А мы же многие слова перевираем, произносим на свой лад. Иронично я назвал книгу, поскольку не претендую на то, что создал некий серьезный филологический труд, который должен вызывать споры в научном сообществе. Единственная цель «словраля» – сделать так, чтобы туристам в нашем городе было удобно и приятно. Отсюда и карманный формат книги. Ну и местные жители смогут что-то интересное для себя почерпнуть.

Кстати, возвращаясь к вашему вопросу о книге, посвященной вкусной нижегородской пище. В год 800-летия Нижнего Новгорода я принимал участие в создании такого издания. Там собраны традиционные для города и области рецепты. Парадокс в том, что по России «ходит» много рецептов, родина которых – наш край: бурлацкая уха, серые щи и множество региональных вариантов общероссийских блюд. К сожалению, об этом уже мало кто помнит. Мы постарались напомнить.

Одна из главных целей создания «Нижегородского словраля» – повышение туристической привлека­тельности Нижнего Новгорода.На ваш взгляд, после перемен в городе, приуроченных к 800-летию города, стоит ли нам ждать наплыва гостей?
Экскурсоводы в Нижнем Новгороде – точно одни из лучших в России. Другое дело, что мы долгие годы с пренебрежением относились к своему культурному наследию. Сотни старинных домов снесли при прошлом губернаторе. Это до сих пор моя краеведчес­кая боль... Или, помните, был бункер на Стрелке? Готовый Музей холодной войны! Там все сохранилось в идеальном состоянии: противогазы, защитные костюмы, стенды, макеты. Вдруг бункер подожгли некие бомжи, и ничего не осталось. А могла бы быть точка для туристического роста. Часто и придумывать ничего не надо, все уже есть. В том числе и концепция туристического развития Нижнего Новгорода. Программа преобразований к 800-летию Нижнего Новгорода часть проблем города все же решила. Например, отремонтировали фасады старинных домов. Для туристов сделали картинку, которой раньше не было.В городе работают отели мирового уровня. Это возможность развивать деловой туризм. Конечно, нужны парковки для туристических автобусов в центре города, общественные туалеты. Надо создавать инфраструктуры для гостей, чтобы людям хотелось в Нижний Новгород вернуться.

Текст: Елизавета Стеблецова
Фото: Елена Перожок

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: