• Развлечения
  • Книги
Книги

Александр Инкин

Поделиться:

Нижегородский предприниматель стал инициатором и куратором издания двухтомной антологии нижегородской поэзии и прозы «Коромыслова башня» к 800-летию Нижнего Новгорода, вышедшей общим тиражом 1000 экземпляров в издательстве «Книги». Актуальный срез поэзии и прозы, написанной «здесь и сейчас».

Чтение стихов наших ребят, нижегородцев, дает мне понимание, что наш город имеет удивительный творческий потенциал! Вовсе не мещанское болото, как со стороны может показаться. Здесь люди много пишут, они не могут не писать. Они хотят быть услышанными, это главное!

Чем чаще я стал бывать на поэтических встречах, тем больше мне хотелось узнавать разные авторские голоса, общаться с авторами лично, раскрывая для себя все грани нижегородского поэтического слова. Я увидел, насколько они талантливы, а пишут, по сути, в стол. Именно желание что-то сделать для них и подтолкнуло меня к работе над проектом. Подобной антологии не было за всю историю Нижнего Новгорода! Были, конечно, издания, но одиночные, сборники поэзии и прозы, но чтобы в одночасье два тома, на частные деньги, такого не было. А еще в этом сборнике есть авторы, которые публиковались вообще впервые, и это будет мотивировать их пуб­ликоваться дальше, искать возможности. Теперь они приобрели какой-то опыт, по- чувствовали себя состоявшимися авторами. Теперь увереннее «постучатся» в другие проекты или сами отважатся сделать что-то новое. Откуда вдохновение, если нет ни слушателя, ни читателя? Наша литература в большинстве своем качественна, ее не стыдно и нужно пропагандировать. Как явление, поэзия в большей степени, проза в меньшей меня вполне устраивают. А как процесс – нет. Как раз попыткой помочь литературному процессу и является издание двухтомника «Коромыслова башня». Наши писатели и читатели практически незнакомы, и мы как могли свели их друг с другом. Показали им актуальный срез современной поэзии города как мгновенное фото: кто чем живет и что чувствует.

Наша литература в большинстве своем качественна, ее не стыдно и нужно пропаганди­ровать

Что-то отзывается, что-то – нет. А так как я не доверяю своему вкусу, то обратился к любимым авторам – Владимиру Безденежных и Денису Липатову, чтобы они сделали выбор за меня и стали составителями сборника «Поэзия». Они не только прекрасные авторы, но и люди, тонко чувствующие genius loci родного города. Они прошерстили всю поэтическую среду и подготовили подборки, причем не только тех авторов, которые нравятся именно им, а вообще всех заметных авторов. Мы шли не от темы города или юбилея, а от желания собрать наиболее ярких авторов, вне зависимости от их статуса, возраста или творческого стиля. Причем на условиях полной свободы выбора, без какой-либо цензуры с моей стороны. Это было довольно рискованно, но, на мой взгляд, получилось. Сборником «Проза» занимался писатель и издатель, главный редактор журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов. В два тома вошли тексты 58 нижегородских писателей и поэтов.

Среди них есть как широко известные, так и молодые литераторы. Мы не ставили во главу коммерческую составляющую — до 80 % всего тиража предназначено для безвозмездного распространения среди региональных библиотек, остаток тиража будет распродан в Нижнем Новгороде и Москве.

Этот проект здорово повлиял на мою жизнь, на мое мировоззрение, я стал лучше думать о творческом потенциале нашего города. Чувствую себя частью литературного процесса, который объединил много совершенно разных и очень талантливых авторов. Теперь мы часто встречаемся и придумываем новые варианты проектов. В России в каждом городе есть художественное училище, музыкальное, но нет литературного. Растут, кто очень хочет и может, сами по себе. Но искра Божья может погаснуть, если вовремя не помочь.

Текст: Юлия Кубарева
Фото: Алена Чиж

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: