• Развлечения
  • Книги
Книги

Таня Танк

Поделиться:

Инстаблогер и автор книг «Бойся, я с тобой» и «В постели с абьюзером», в своей новой работе «Моя токсичная семья» продолжает исследовать тему абьюза и травмирующих отношений. В своих книгах Таня рассказывает, как быстро понять, что человек потенциально опасен и как выйти из проблемных отношений с минимумом потерь.

И в голову не придет писать на эту тему, пока сам такое на себе не испытаешь. То, что такие люди существуют, кажется со стороны практически фантастикой, слишком надуманным: «Не надо демонизировать обычного мудака», «Давайте еще рожки им пририсуем», «А хвоста у него нет, случаем?» – такое жертвы абьюза слышат постоянно. Нужно пережить собственный опыт столкновения с таким человеком, чтобы понять, что все эти виконты де Вальмоны, Федоры Долоховы, мистеры Рочестеры и Гоги-Жоры не фантазия классиков, и что нет ничего романтичного в столкновении с такими персонажами в жизни. В перспективе они могут разрушить и даже забрать жизнь.

Я написала первую книгу «Бойся, я с тобой» в качестве самотерапии. После того, как я осознала, что за человек мне повстречался, во мне бушевал гнев. И поскольку я человек творческий, этот гнев я канализировала в написание книги. Я подумала: «Я все поняла, у меня все пазлы сложились, а сколько людей могут из-за этого просто потерять свою жизнь? Они могут в таких отношения десятилетиями вариться и не видеть выхода». Я поняла, что должна эту информацию упаковать так, чтобы ее могла прочитать и понять как доктор наук, так и девочка с во- семью классами образования.

Я совершенно не рассчитывала ни на коммерческий успех, ни на известность, но книга быстро нашла путь к читателю. И мне стали писать люди. Скоро я оказалась буквально завалена историями и откликами. Так я стала больше узнавать о видах манипуляций, о типах агрессоров, про их приемчики и тактики.

Часто на истории абьюза слышишь реакции вроде: «Сама, дура, виновата», «А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?» И тому подобное. Всем надо зарубить на носу: в насилии всегда виноват насильник. Эту формулу гениально вывел еще Крылов: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Нормальный человек никогда не будет бить и оскорблять. Если его что-то не устраивает в поведении партнера, если партнер ему этот не нравится, он просто не будет с ним. Иногда мне говорят: «Это не нарцисс, он просто ее не любит». Хорошо, если он не любит, зачем издевается,почему уходит и возвращается? Разница в том, что нормальные люди не находятся с теми, кого они не любят, а нарциссы не любят никого, но остаются с теми, над кем могут издеваться. Любовь подразумевает уважение, и никак иначе.

Нельзя забывать и про психологическое насилие. Оно, может, и не оставляет такие очевидные следы, от него не будет фингала, сломанной руки или отрубленных пальцев, но оно оставляет раны, иногда несовместимые с жизнью.

Мои книги – это пособие по психологи­ческой без­опасности

Абьюз бывает и в сторону мужчин, но они часто о нем молчат. Они воспитаны с мыслью, что «парни не плачу т, это не кру то». Почему у наших мужчин массовые проблемы с эмоциональностью? Потому что это следствие воспитания.

Мои книги – это пособие по психологической безопасности. Нас в школе учат, как надевать противогаз, накладывать жгут, но нас не учат самому важному – психологической безопасности. А подача образов героев на уроках литературы еще больше искажает нашу картину мира. Например, Раскольникова, убийцу, социопата, ставят на одну линию с Соней Мармеладовой – «оба грешники». Вы сравнили: бедную замученную девчонку, которую выгнали на панель, и вот это существо, которое висит на матери, сестре, вообще не работает и которое из-за сво- ей нарциссической одержимости идеями величия убивает двоих человек! Он ведь даже не раскаивается в конце книги! А Онегин, Печорин? Как нам их подают? В девочках воспитывают какой-то преступный оптимизм, навязчивое стремление перевоспитывать, «облагораживать» и жертвовать, которые потом могут привести их к катастрофе.

Восстановление после абьюза – целая наука. У нас нет культуры переживания утраты, нет культуры горевания. Мы очень боимся своих сильных эмоций, душим в себе гнев. Например, человек вышел из отношений и сделал вид, что у него все позитивно, ему еще и окружающие говорят: «Хватит ныть!», «Выкинь из головы – пой, танцуй!», «Ты зациклилась» и так далее. И человек коленом утрамбовывает в себе свои живые эмоции, так необходимые для исцеления. Но непережитый гнев все равно выходит через психосоматику, болезни, панические атаки, зависимости... А бывает, что отложенный гнев через какое-то время изливается, и ты не понимаешь, откуда эта злость, почему она вылилась на ни в чем не повинных людей, близких? Потому что нельзя отказывать себе в праве на сильные эмоции, даже если они негативные. Нет плохих эмоций, есть неумение конструктивно их переживать.

Я удивляюсь, когда меня называют «борцом с нарциссами». В моих книгах черным по белому написано: я не поддерживаю ненависти к людям с расстройствами личности. Они такие, и с этим ничего не поделаешь. Давайте думать не о них, а о себе и своей безопасности! Вместе с моими читателями мы учимся их распознавать и вовремя удалять из своей жизни, а не тратить годы на бессмысленное, а часто и опасное, противостояние и невротические игрища.

Какова моя мотивация? Самая простая. Можно сказать, эгоистическая: я хочу жить среди счастливых, реализованных, эмпатичных людей. Чем больше их среди нас будет, тем в большем выигрыше будем все мы...

Текст: Анастасия Базилева
Фото: Наталья Арсланова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: