• Развлечения
  • Книги
Книги

Человек-писатель

Журналист и ивентор Анна Орти-Кузнецова рассказала «НН.Собака.ru», как во время пандемии написала (и издала) книгу «Майк и Полли» – историю о любви, рекламе и приключениях.

Моя основная работа – организатор мероприятий, а по образованию я журналист. Продвигаю фильмы и провожу премьерные показы, являясь региональным представителем Sony Pictures. Веду курс по писательству в бизнес-школе для подростков. Основная тема – реклама и связанные с ней мероприятия. Также у нас с мужем есть семейное кафе, но им больше занимается муж, он шеф-повар.

Я начала писать «Майка и Полли» три года назад: отличное было время во всех смыслах. А продолжила в пандемию: поняла, что надо дописывать, пока есть время. Кафе не работало, все мероприятия отменены… Писательство в это время помогло не сойти с ума от стремительно меняющихся обстоятельств.

Официально я пишу с 14 лет. Ходила в детскую школу журналистики в газете «Сюжет», тогда и начала писать романтические истории. Когда поступила в университет, думала, что написать книгу – это легко, нужно ведь просто сложить слова в предложения и так далее. На деле ничего не вышло, но пункт «написать книгу» остался. Сейчас, поздравляя с выходом книги «Майк и Полли», одногруппники написали, что со студенческой скамьи мечтали напечатать книгу, а Аня Кузнецова взяла и сделала. Г- гордость!

Сбылась ли мечта? Сложно назвать писательство мечтой, скорее, это деятельность, которая приносит мне огромное удовольствие. К тому же. не хотелось бы, чтобы мечта исполнилась на первой книге: у меня большие планы!

Вдохновением для меня служат ночь и тишина. Но когда мы говорим про профессиональное писательство, то тут очень важно постоянство. Писатель, если он правда хочет что-то написать, должен работать каждый день, не ожидая вдохновения. А когда совпадают факторы свободного времени и настроения, то написать можно в два раза больше. Главные герои постоянно живут у меня в голове. Сейчас, работая над второй книгой, продолжением истории, я думаю хронологически: начнется зима, что же Полина будет делать сейчас? А что потом? Обдумываю каждый день и каждую главу.

Комфортнее всего мне писать в телефоне. А место не имеет значения. Самый первый фрагмент был написан на смартфоне во время случайной поездки в маршрутке: машина находилась в ремонте. Руки оказались свободными – и процесс пошел! Телефон всегда с собой. Сесть за компьютер и начать писать оказалось куда серьезнее, да и с двумя детьми открыть ноутбук становится тяжелее – прибегают помощники. На компьютере происходит редактирование текста.

Сбылась ли мечта? Сложно назвать писательство мечтой, скорее, это деятельность, которая приносит мне огромное удовольствие.

Псевдоним «Анна Орти» появился потому, что для автора любовной истории хотелось чего-то более романтичного и интересного. Первой идеей было использовать фамилию мужа, но как мадам Муту меня и так знают. У мужа есть второе имя – Орти, которое он не использует, даже дети получили отчество по другому имени. Вот я и сказала Фремишу: «Давай прославим твое второе имя!», и он поддержал меня.

Мне всегда казалось, что я должна написать что-то серьезное, на что друзья сказали: «Ты? Серьезное?» И тут я задумалась. Мне не близко определение любовного романа, я пишу в жанре «чиклит». Дословно «чтение для цыпочек». Это литература, написанная с юмором, рассказ от первого лица, в котором мы попадаем в мир героя и приключения, связанные с персонажем. Схожие по жанру произведения – это «Шопоголик» и «Секс в Большом Городе». С одной стороны, это легкая литература, но в то же время интересная и познавательная, ну и, конечно же, романтическая. Хочу также написать книгу нон-фикшен про организацию мероприятий, бизнеса и жизни.

«Майк и Полли» – это история о любви, рекламе и приключениях. Она о поиске себя, жизненном оптимизме, немного о трудоголизме и о том, что все обязательно будет – нужно просто немного подождать. В книге много Нижнего Новгорода и моих друзей. Возможно, ваши читатели узнают на страницах романа себя.

Безусловно, мне хочется познакомиться со своим читателем. Интересна ли такая литература мужчинам? У меня есть мужчина – фанат книги, он активно поддерживал меня в социальных сетях на протяжении всего пути и ждал выхода книги. Но в основном аудитория женская. Восемнадцать плюс и до бесконечности.

Кстати, первый написанный тогда в маршрутке фрагмент стал не отправной точкой, а финалом второй книги. Сейчас я как раз пишу продолжение приключений моих героев, и моя задача – написать его как можно быстрее, ведь книги нужно читать вместе, одну за другой. Первые читатели уже спрашивают, когда ждать. Надеюсь, что успею к лету, чтобы «Майка и Полли» можно было взять в отпуск и насладиться историями по полной. Дальше – задумки для серии из восьми книг. Идей много. Главное – не сбиться с пути.

Текст: Алиса Любицкая
Фото: Катерина Кадаш

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: