Наталья Бочкарева

Директор областной детской библиотеки стала инициатором проекта «Нижегородское литературное кольцо», в котором «писательский десант» из популярных детских авторов путешествует по региону, встречается с читателями и знакомит их со своими книгами. 

Что значит быть современным библиотекарем?

Как в театр идут на талантливого актера, так и в библиотеку дети идут на знающего и интересного библиотекаря. Он и в виртуальном пространстве «свой», и в живом разговоре. Я помню прекрасно, как иногда открывалась дверь, ребенок заглядывал и спрашивал: «Кто сегодня работает?» И, если работал на абонементе не его любимый библиотекарь, махал рукой и говорил: «Я завтра приду!» Современный библиотекарь – это друг и наставник, увлеченный и эрудированный, который умеет чувствовать ребенка и его запросы. Ведь каждому маленькому читателю нужно предложить книги, которые помогут ему понять самого себя. Чтобы он захотел вернуться не просто к книге, а в библиотеку, к интересному общению, к единомышленникам, в комфортную среду. А на Звездинке, 5 именно такая, созданная яркими и самобытными библиотекарями. У нас был такой случай, что ребенок заснул в кресле с книжкой, настолько ему было уютно.  

Как появился проект, который позволяет устроить ребенку личную встречу с писателем? 

Накануне столетия областной детской библиотеки на Звездинке, 5 мы задумались: нам наверняка приготовят подарки, а что могли бы подарить мы? Писателей! Увлеченных путешественников, переводчиков, историков, энтомологов. Людей, которые настолько вдохновляют, что начинаешь читать и невозможно остановиться! Обычно дети из области сами приезжают к нам на праздники, театрализованные шествия, Неделю детской книги. А здесь нам хотелось собрать их вокруг людей, пишущих книги. И, чтобы получилось приехать в гости не к одному району, а охватить «литературным кольцом» всю область. Мы понимали, что это может получиться только вне бюджета и только благодаря нашим партнерам, которые, слава Богу, откликнулись.  

В итоге 4 десанта – 9 писателей и актер побывали в 18 районах области, проехали 3500 км, а количество детей-участников составило более 3 тысяч. Очередной «десант» должен был состояться в марте, но грянул вирус. Как только «откроют границы» во всех смыслах, проект продолжится.

В поездке на север области вы лично присоединились к десанту. Что вас особенно впечатлило? 

Искреннее внимание и живой интерес, вне зависимости от того, читали ребята книги этого автора или не знают его совсем. Старшеклассники в Шахунье слушали завороженно Женю Рудашевского, который пишет для подростков. Да он и сам выглядит как подросток, говорит на их языке и умеет удержать их внимание своими приключенческими опытами. Он путешественник, бывал в самых неизведанных местах, исследовал, общался с дикой природой. А еще он еще так умеет открываться перед детьми, такой искренний... с ним не подружиться невозможно!    

Откровением для меня стало личное знакомство с автором книги «Большая маленькая девочка» Марией Бершадской: вроде, взрослые проблемы, но описаны доступным языком для ребенка. Она влюбила в себя этой книгой и умением стать «своей» за 10 минут.

Юрий Дмитриевич Нечипоренко устраивает настоящие околонаучные диалоги. Он столько профессий освоил – и физик, и лирик, арт-критик и художник, доктор физико-математических наук. Постоянно в научных открытиях со своей командой, умный неунывающий человек. И это очень заряжает!   

На встречах мы всегда даем время для неформального общения, чтобы ребенок мог задать, возможно, какой-то очень личный и важный для него вопрос, ответ на который сыграет роль в его жизни.

Автор-книга-читатель. Кто главный в этой цепочке?

Дружба. С отъездом нашего десанта общение не заканчивается, а продолжается в социальных сетях. Наши авторы умеют дружить, с удовольствием переписываются с ребятами, дают идеи для развития. А библиотека – это мостик между книгой, автором и читателями. Берет маленький человек книгу или ридер – для него изначально это безликие предметы. А писатели – это живая книга и огромный жизненный исследовательский опыт. Они пишут, потому что много знают и просто не могут не писать, не делиться опытом с детьми и взрослыми в своих книгах. «У моих детей, конечно будут компьютеры, – как-то сказал Билл Гейтс, – но первым делом они получат книги». 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Юлия Кубарева
Фото: Елена Перожок
Локация: Сказочные фасады Библиотеки на Звездинке, 5

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты