Николай Свечин

Автор серии ретродетективов из жизни России конца ХIХ века нанес Нижний на детективную карту страны: главная локация первых романов о сыщике Лыкове – родной город писателя. В 2020 году вышли две новые книги – «Восьмое делопроизводство» и «Кубанский огонь».

Является ли Алексей Лыков героем того времени, которое вы описываете?

Герой моих книг – это само время. А книги сложились в историческую сагу о крушении Российской империи глазами уголовного сыщика Алексея Лыкова. Я пытаюсь правдиво описать ту жизнь, какой я себе ее представляю. Накладываю детективный вымысел на фактологию, переплетаю, а потом шлифую, чтобы швов было не заметно. Часто герои – это реально жившие в то время люди. Я их соединяю с вымышленными и помещаю в ту среду. Фон повествования имеет для меня самостоятельное значение. Действие начинается в эпоху Александра II, далее идет царствование Александра III, все кончится эпохой Николая II и революцией. На моем календаре скоро начнется Первая Мировая война, потом грянет революция, а в результате все герои либо погибнут, либо уедут в изгнание. Империю пытались спасти не многие, а губили многие. В конце концов, привели ее к тому, что мы имеем сейчас. И я пытаюсь напомнить читателям, какой была та Россия: что там было хорошего, что – плохого. Какие там жили люди, какие были уголовники, какая полиция, какая администрация. А героев всегда мало, подонков, слава богу – тоже, а преобладают «люди как люди», по точному определению Булгакова.

Когда началось ваше увлечение историей?

Еще со школы. Оно не могло стать профессией, поскольку я заикаюсь, а тогда выпускники истфила могли работать только в школе. Поэтому я сделался экономистом по диплому и историком в душе. Но когда в очередной раз оказался «у разбитого корыта», написал первую книжку «Завещание Аввакума». И так появился простой русский человек, который не боится зла – Алексей Лыков. Парень с характером, который после войны пришел в нижегородскую полицию, чтобы и дальше служить Родине. Довольно быстро он вырастает из рамок провинциального города и уезжает в Петербург, где поступает в Департамент полиции. Полем боя для него становится вся империя. Чтобы читатель прочувствовал, как в то время жила страна, я гоняю Лыкова по городам и весям: Варшава, Казань, Москва, Сибирь, Сахалин, Дагестан, Ростов-на-Дону, Рига, Одесса, Тифлис, Ташкент... Он уже давно стал сыщиком федерального масштаба. 

Много времени уходит на поиск подлинных деталей?

У нашей страны великая история, она оставила множество тайн и загадок. События в моих книгах или были на самом деле, или могли бы быть.  В принципе, по моим книгам можно изучать время, они достаточно точны в деталях.  О неправдоподобных вещах не пишу. А начинается работа над новой книгой с поиска старой карты. Распечатываю ее, вешаю на стену и «хожу» по тем улицам, вживаюсь в место. Далее архив (по возможности), мемуары, газеты тех лет и месяцев, адрес-календари, путевые очерки, научные монографии, краеведческая литература.  Я долго изучаю материал, а когда он собран, книга пишется легко, на одном дыхании. Раньше у меня выходили  три книги в год, но это трудно, и я перешел на две. Когда работа закончена, остается куча материала. Многое из собранной литературы отвожу в библиотеки, кое-что оставляю. У меня на полках до сих пор стоят книги о Казани, Тифлисе, Туркестане... И карты лежат в личном архиве.

Вы выбираете самые криминальные города Российской Империи?

Нет. Самые интересные по наполненности историческими событиями. Например, нельзя же пройти мимо Одессы! Иногда город предлагают сами читатели. Так, к примеру, вышло в Риге. Я не думал посылать туда Лыкова, а просто прилетел на встречу с читателями. И они позвали сыщика к себе. В результате появилась книга «Дознание в Риге», за которую я получил премию Тетушки Агаты. Обычно я приезжаю в город, где будут происходить события, тщательно его изучаю, привлекаю местных историков как экспертов. Краеведы вычитывают рукопись, исправляют неизбежные ошибки, и зачастую узнают от меня про свой город что-то новое. Есть определенная очередь из мест, куда судьба занесет сыщика Лыкова. Впереди Смоленск, Мурманск, Иваново-Вознесенск, Поти… В Мурманске, например, мой герой будет ловить германских шпионов, которые взорвали склады с оружием. В Поти – искать тайную базу вражеских подводных лодок. И так далее…

Складывается впечатление, что авторы в последнее время уходят от действительности в мир прошлого. Яхина, Водолазкин, Иванов... Почему так?

История содержит ответы на множество современных вопросов. Все уже было до нас. Если знать историю и любить ее, то и нынешняя жизнь становится содержательнее.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Юлия Кубарева

Фото: Алексей Шевцов

Локация: бывший доходный дом Н.А. Добролюбова на Лыковой дамбе, здесь жил герой книг Николая Свечина – Алексей Лыков

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты