Егор Черкасов, Елена Орен, Елена Крюкова

На время самоизоляции нижегородцы не остались без хорошей литературы и камерного театра. Проект «Антивирусные чтения», в котором профессиональные актеры читают стихи и прозу нижегородских авторов, познакомил город с локальными литературными героями и доказал: писательский труд может быть не только полезным, но и модным.

Как вам пришла идея «Антивирусных чтений»?

Елена Орен: Этот проект был задуман не только для того, чтобы отвлечь внимание жителей города и области от вируса и самоизоляции, но и чтобы познакомить как можно больше людей с нижегородскими авторами и актерами – нам было это важно. В итоге, получился синтез двух искусств на благо людей.

Егор Черкасов: С другой стороны, нам было важно поддержать и самих авторов, потому что площадки, где они привыкли выступать, закрылись, и нам пришло в голову создать для них интернет-площадку.

Елена Крюкова: Думаю, что еще один смысл проекта – это счастье от объятия двух искусств –литературы и театра. Мы поняли: обращение к такому синтезу в изменившихся условиях жизни – насущно.

Как вы отбирали авторов и чтецов для проекта?

Е.О.: Мы обратились к самым ярким, на наш взгляд, нижегородским авторам, потому что пытаться охватить вообще всех означало рисковать тем, что проект затянется и у участников пропадет творческий запал. Когда искали чтецов, то обращались в театры, к молодым и перспективным актерам, которые из-за пандемии оказались в некотором вакууме, остались без своих зрителей.

Нижегородское литературное сообщество кажется довольно закрытым и непубличным. Это нужно менять или творчество любит тишину?

Е.О.: Среди участников «Антивирусных чтений» были известные авторы. Например, Елена Крюкова, Денис Липатов, Виктор Ляпин… Действительно, незаслуженно мало придают значения современным нижегородским авторам, а ведь развитая литературная среда повышает имидж региона.

Е.Ч.: Я не знаю, кого надо укусить за колено, чтобы миф про непубличность профессии рассеялся. Мне кажется, есть определенные силы, которые тормозят развитие бренда нижегородского писателя. Есть нижегородские дизайнеры, музыканты, ученые, а писателей как будто и нет.

Вы планируете продвигать бренд «нижегородский писатель»?

Е.Ч.: Может быть, впервые в вашем журнале прозвучит фраза, что литература – это модно. Мы пытаемся нашей деятельностью показать, что литература – это не только издание книг, это не только стояние в очереди за членским билетом в Союз писателей, который тебя еще больше отбрасывает в прошлый век. Сейчас нужно развивать новые, модные направления, пробовать какие-то окололитературные проекты, синтезы искусств. Иначе мы никогда не выйдем на свет.

Е.О: Наша команда выходит в люди, мы ищем и готовим кадры. Мы открыли писательский курс: у нас есть и блогеры, и начинающие поэты, и писатели, и авторы педагогической, воспитательной литературы. Мы видим, как наши ученики начинают по-другому мыслить, выдавать более цельные тексты, а главное – у каждого свой голос, который с каждым занятием раскрывается все больше и больше.

Е. К.: Счастье человека – открытие нового. Молодая литература принесет – и уже несет – новое в современный мир: новое слово, новое чувство, новые структуры текста, новые задачи. С этим предстоит разбираться 21 веку.

У вас много активностей по разным направлениям, какова ваша конечная цель?

Е.Ч.: Если о нас услышат через ваш журнал, то, положа руку на сердце, мы обещаем, что если бы нам дали добро на реализацию нашей стратегии литературного развития Нижегородской области, то года через два-три город, в плане литературы, изменился бы кардинально.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Рита Хорошо

Локация: «Аврора создающая уют», ул. Баррикад, 1, к. 4. Автор: Вячеслав Moff (Пермь)

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты