Марина Маркина

Ее первый рассказ сразу попал в шортлист национальной премии «Писатель года-2018», а первый сборник рассказов стал одним из победителей международного литературного конкурса «OPEN EURASIA-2019». Серьезный ученый и преподаватель, решивший стать серьезным писателем, Марина Маркина доказывает, что можно быть одинаково талантливой во всем.

Мне всегда казалось, что писатель – это такая распрекрасная романтическая профессия, когда ты ведешь размеренную жизнь, и никто тебя не контролирует… Подсознательно я чувствовала в себе скрытый потенциал к такого рода деятельности, но он никак не проявлялся. После регистрации в фейсбуке мне захотелось удивить и порадовать своих френдов. Сначала выкладывала фото нарисованных мною картин, потом перешла к написанию зарисовок из жизни. 1 октября 2018 года написала свой первый рассказ и выложила его на сайт проза.ру. Когда я там регистрировалась, то увидела объявление, что заканчивается прием рассказов на конкурс «Писатель года». Достаточно быстро написала еще несколько рассказов, три из которых отправила на конкурс. Пришло письмо с информацией, что я прошла, причем, не в заявленную мной номинацию «дебют», а в основную. В конце 2018 была издана моя первая книжка «Абсолютно правдивые истории», куда вошло восемнадцать рассказов.

Весной 2019 года мне позвонили из оргкомитета конкурса и сказали, что я вошла в шортлист национальной литературной премии «Писатель года-2018» и меня приглашают в Москву на награждение. 

Конкурс я не выиграла, но мне это приключение понравилось, дало положительный импульс, и, вернувшись домой, я начала рассылать свои рассказы для участия в других конкурсах. И вот, как результат, попала в шортлист международного конкурса OPEN EURASIA-2019. Меня пригласили в Брюссель на книжный фестиваль на церемонию награждения. Я приехала, погуляла по Брюсселю, посмотрела на творческих людей, но на награждение решила не оставаться и вернулась домой. Уже в Нижнем открыла сайт премии, а у меня там третье место в номинации «малая проза»! Эта победа дает возможность выпустить свою книгу на английском языке и презентовать ее на следующей книжной ярмарке. Мне хочется найти переводчика, который бы не упустил важные оттенки моих рассказов.

Если ты доцент, кандидат физико-математических наук, то твою работу может понять достаточно узкий круг людей. Для женщины, как существа, любящего внимание, это не всегда интересно. Быть писателем более заманчиво. Скоро будет издана вторая книжка «Как соблазнить Аполлона, или краткий курс теории волшебства», где описан с моей точки зрения алгоритм воплощения любого желания. Может, для кого-нибудь она будет полезной.

Окружающие меня люди поддержали мое увлечение. Многим нравятся мои рассказы, а это всегда окрыляет. Один профессор университета мне так рассказывал: принес он подаренную мною ему книжку домой, поставил готовить ужин и решил глянуть на нее одним глазком. Кончилось тем, что ужин сгорел, а он сидит, подливает себе в бокал, а сам думает, сколько всего интересного он упустил в жизни. Я пишу именно про то, что всем дарованы возможности быть счастливыми, но нам иногда не хватает смелости, чтобы воспользоваться этими самыми возможностями.

За время самоизоляции я написала небольшой цикл рассказов, «Нижегородский Декамерон», который номинирован на несколько литературных конкурсов, так что жду результатов.

Не знаю, могу ли уже сказать про себя: «я – писатель». Хотя в Российский союз писателей меня приняли и у меня есть свидетельство, где написано «произведения писателя Марины Маркиной включены в Антологию русской прозы за 2019 год».

Я смотрела интервью с Александром Цыпкиным, который сказал, что своей большой популярности он частично обязан тому факту, что его рассказы начали читать Козловский и Хабенский. Может, и мне когда-нибудь повезет… Я буду стараться.

А сейчас у меня есть любимая работа в Университете и любимое хобби, которое делает меня счастливой.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Анастасия Базилева

Фото: Лена Перожок

Локация: «Вместе», Урожайный пер., 1/21а. Автор: Алексей Kislow (Севастополь)

Стилист: Дарья Колосова

Одежда предоставлена бутиком Rossa: черная накидка Parle, платье LENES

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты