Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

Какой получилась выставка-блокбастер «Мир Героев» по культовой компьютерной игре 2000-х, в которую до сих пор играют даже зумеры!

В культурном квартале «Брусницын» в Петербурге открывается ностальгическая выставка-аттракцион «Мир Героев». Она посвящена, возможно, самой народной компьютерной игре 2000-х — «Герои Меча и Магии III». Независимая городская команда «Музей N7 » построила настоящий лабиринт, где зритель встретит любимых персонажей. Рассказываем, как устроена экспозиция, где ностальгия и эстетика нулевых сталкиваются с современными технологиями. И да — ради нее стоит приехать в Петербург и на длинные ноябрьские выходные, и грядущие новогодние праздники.   

Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)

По миру шагает мода на нулевые со всеми присущими приметами времени: камуфляжные шорты, топы Victoria's Secret, очки с хромированными линзами. В сегодняшние неспокойные времена логично обращение к яркому и, в целом, позитивному десятилетию. А его портрет был бы не совсем полон без упоминания видеоигр, которые тогда приходили почти в каждый дом. 

Само развитие персональных компьютеров воплощало движение прогресса (пока в 2010-е эту роль не переняли обновления iPhone). Каждое новое поколение процессоров открывало доступ ко все более захватывающим и ярким приключениям в виртуальных вселенных. Одним из самых населенных и обжитых подростками был мир компьютерной игры «Герои Меча и Магии III» (1999 года выпуска). Пошаговая стратегия, чем-то напоминающая смесь строительного симулятора и анимированных шахмат, снискала миллионы фанатов. 

До сих пор генеральные директоры, профессоры, журналисты, актеры, строители (во всяком случае те из них, кто не забывает о своем внутреннем ребенке) могут вспомнить оптимальную тактику любимого замка, а также сильные и слабые стороны приглянувшихся еще в детстве юнитов. Именно в эту аудиторию, видимо, и целилась независимая петербургская команда «Музей N7», построившая в культурном квартале «Брусницын» выставку «Мир Героев». 

Впрочем, попала она не только в нее. Уже на открытии можно было встретить людей, которые родились после того, как диски с «Героями» поступили в продажу. «Я начала играть лет в 7, — говорит девушка 2001 года рождения в тельняшке, — до сих пор люблю возвращаться к ней с друзьями на каникулах или под Новый год». 

Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)

Выставка старательно обыгрывает тему ностальгии. Первое, что встречает посетителя — комната «типичного подростка» 2000-х. Облупленный компьютерный стол, фотообои, стойка с CD-дисками, журналы о музыке и, конечно же, главное окно в мир — персональный компьютер с электронно-лучевым монитором. На нем, естественно, главное меню «Героев Меча и Магии III» (на открытии зрителям в этой комнате даже позволили запустить любимую игру).

«Это выставка про эскапизм, это выставка про парня, который нигде не был, кроме своей квартиры, двора, школы, может быть на море один раз съездил, — говорит в беседе с Собака.ru Николай Севастьянов, основатель «Музея N7», и соавтор экспозиции. — Зато, [благодаря видеоиграм] он был в других вселенных. Эта выставка помогает нам вернуться в шкуру того парня и вспомнить, каково это — попадать в иной мир».

Собственно, порталом в этот другой мир служит светлая занавеска, за которой и разворачивается самое интересное, то есть тот самый мир героев, магов, рыцарей, орков и прочих персонажей легендарной игры.   

Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)

Основная экспозиция представляет из себя лабиринт, где расставлены ростовые куклы минотавров, троглодитов, гноллов. Словом, зрителю предлагается столкнуться нос к носу с теми самыми юнитами, которых он тысячами бросал в бой во имя спасения человечества.

Здесь авторы выставки несколько рисковали. «Героев Меча и Магии III» — игра все же старая, поэтому солдаты, замки, дороги и моря на экране представляли собой мешанину довольно крупных пикселей. Как признается Николай Севастьянов из «Музея N7», этот вопрос вызывал опасения и у создателей экспозиции. «Мы боялись, что если модель [юнита] будет хотя бы чуть-чуть не похожа, то это сильно повредит впечатлению от выставки, — говорит он. — Мы сделали первого экспериментального троглодита, поняли, что все ок!»

Видимо, задумка и правда удалась. Во всяком случае, вполне солидные мужчины и женщины, только завидев минотавра с горящими красными глазами или хобгоблина с шипастой булавой, мигом бегут фотографироваться. Точь-в-точь дети в диснейленде.

Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)

Но главный вау-эффект от выставки вызывают трехмерные модельки замков. Тех самых, что любовно отстраивали мальчики и девочки, соревнуясь за то, кто быстрее возведет Капитолий или Гильдию Магов очередного уровня. Замки из третьих «Героев Меча и Магии» давно стали героями мемов и интернет-культуры вообще. 

Впрочем, кого-то на выставке может ждать разочарование. Замков всего четыре (три темных и один нейтральный): Темница, Крепость, Инферно, Некрополис. «Мне нравится ночная тема, во всех моих презентациях со школы я ставлю ночную тему, — говорит Николай Севастьянов из «Музея N7», — я всегда играю за темные замки и мне нравится». 

Хотя, возможно, дело, опять же, в посредственной по нынешним временам графике оригинальной игры. Вероятно, на светлом фоне при ярком свете макеты бы не так впечатляли. Темнота же может скрывать какие-то огрехи, оставляя лишь детский восторг тех, кто знает функцию (а еще название и цену) каждого здания. 

Фото предоставлено Музей N7
Константин Крылов (Собака.ru)
Константин Крылов (Собака.ru)

Завершается экспозиция игровой зоной, где все те же взрослые и серьезные люди (а также куда менее взрослые и менее серьезные) могут пострелять из баллисты по картонному замку, сфотографироваться рядом с палаткой, и, конечно же, сыграть в оригинальную игру. 

В целом, если главная задача выставки — вернуть детский восторг и веру в то, что мир возможно сделать чуточку справедливее парой кликов мышки, то она прекрасно с этим справляется. На полчаса — час действительность становится симпатичнее и понятнее. Монстры здесь смешные и в чем-то милые, а зло, кажется, можно победить. Во всяком случае пока зритель не покидает лабиринт. 

Выставка проходит в  культурном квартале «Брусницын» со 2 ноября 2025-го по 12 января 2026-го, подробнее здесь

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Наши проекты

Купить журнал: