Проект приурочен ко Всемирному дню психического здоровья (10 октября). Покажут около 70 работ (живопись, графика, смешанные техники, декоративно-прикладное искусство). Авторы – подопечные Центра социально-психологической поддержки «Новые возможности», а также волонтеры (сочувствующие теме приглашенные художники без диагноза).
Эта выставка – исследование восприятия и его глубокой связи с психологическим состоянием. Такие выставки Ольга Ёлкина, куратор проекта, научный сотрудник НГХМ, проводит четвертый год подряд. Экспонаты для самой первой, «Границы непонимания» (состоялась в 2021 году), искали в архивах организации и фондах психиатрической больницы. Нынешняя выставка знакомит гостей с художниками-аутсайдерами и авторами, работающими в стилистике ар-брют.
Ольга Ёлкина: «Я стала искать работы художников, которые так или иначе отличаются от того, что мы привыкли ассоциировать с творчеством душевнобольных. Мы проводим выставки, чтобы показать, что художники с ментальными особенностями имеют свой взгляд, свой мир, свою стилистику, создают свои непохожие ни на что произведения. Их творчество – это их терапия, это основополагающий, наверное, момент в их жизни. Это то, что их держит на плаву. Мы принципиально не берем профессиональных художников, поскольку профобразование ставит границы, рамки. А у нас – полная свобода. Есть ребята, которые выставляются не первый год, и мы видим, какой идет подъем, какой эффект дает возможность рассказать о своих мыслях и своих чувствах людям».
Внешние события и внутреннее состояние, история, культура, политика – все, что вызывает сильные эмоции у автора, воплощается в произведения. Художники работают с разными медиумами. Например, Давид Сенка-Малевой – с гуашью, акварелью и пастелью на холсте. Владимир Гипалов – с флюоресцентными красками. Есть вышитые нитками, бисером, стеклярусом работы Екатерины Нестерец, фактурная живопись Вики Дудки и абстрактные работы, выполненные маслом на холсте, на картоне и дополненные гелевой ручкой от Игоря Мазунина.
Арина Задорожная, художница: «Раньше я просто срисовывала на глаз, как образ, сейчас я делаю эскиз на листе бумаги, потом схематично переношу на холст. Или рисую расплывчатые силуэты и пятна, и уже потом рождается сама суть картины. Каким бы творчеством я ни занималась, я постоянно учусь по книгам, в том числе занимаюсь саморазвитием. Мне ближе всего живая природа, пейзажи или животные – это пошло из детства, когда с упоением читала книги Эрнеста Сетона-Томпсона или Джеральда Даррелла. Последнее время меня волнуют темы веры, изображаю также вымышленных людей, которые увлечены творческими профессиями, музыкой, танцами, например. Те, у кого есть мои картины, считают и говорят мне, что они «теплые». Иногда хочется буйства красок, и тогда рождается красочный арт, все зависит от настроения. Для меня это и выражение себя, и всплеск души».
Еще Арина пробует себя в лепке, создает авторские игрушки, шьет и переделывает одежду, вырезает и выжигает по дереву, пишет стихи и прозу. Недавно у нее вышла первая книга «По оголенным нервам» из серии стилизованных под роман дневниковых записей о судьбах людей с ментальными заболеваниями.
Когда: с 11 октября по 16 ноября
Где: НГХМ | ИСКУССТВО ХХ ВЕКА, пл. Минина и Пожарского, 2/2 (2 этаж, восточное крыло)
12+
Комментарии (0)