Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

ЦЕХ *

Франко-японский дуэт NONOTAK показывал в начале года свой самобытный проект в мультимедийном пространстве в «Нижполиграфе»: уникальный опыт освоения площадки, магия света и 10 тысяч зрителей. Коллеги по ЦЕХу* – сооснователь, куратор, директор по маркетингу, продюсер – о ДНК и философии места, сотрудничестве с артистами мирового уровня, фанах и работе по фану.

Антон Колодяжный, креативный директор компании dreamlaser, сооснователь пространства ЦЕХ*

На мой взгляд, сейчас ЦЕХ* работает в том формате, ради которого был придуман, и это здорово, потому что наша аудитория теплее всего встречает именно те проекты, что совпадают с ДНК пространства, – экспериментальные, мультимедийные, в чем-то философские. У нас много планов и по меньшей мере одна мечта – о перепланировке площадки таким образом, чтобы попасть к нам можно было прямо с Варварки.

Для меня работа NONOTAK – это красивая история об иллюзорности наших представлений и о том, как они искажают реальность. То, как свет трансформирует пространство, полностью меняет его восприятие – это своего рода волшебство. Проходя через инсталляцию DUAL, например, люди вели себя так, будто лучи света – это реальные препятствия на пути, нагибались или пытались перешагнуть, чтобы не задеть их.

Самое сложное в создании произведений мультимедиа-арта? Как это ни парадоксально, не увлекаться технологиями чрезмерно, не давать им заслонить идею. Уметь быть точными в выборе инструментов и даже с помощью простых средств выразительности создавать сильные художественные высказывания.

Карина Назина, директор по маркетингу компании dreamlaser и пространства ЦЕХ*

Для нас важно позиционирование «мультимедийное пространство». Потому что когда в коммуникации исчезает слово «мультимедийное», становится короче, но теряется суть. И человек, ожидая увидеть выставочное пространство, оказывается в замешательстве, увидев перед собой десятки световых приборов, которые двигаются синхронно. 

Во внешней коммуникации мы стараемся простыми словами объяснять сложные идеи художников, рассказывать про технические особенности каждой из выставок понятным языком. У ЦЕХа* много фанов в городе и, благодаря INTERVALS, во всем мире. Подобное притягивает подобное. Компания dreamlaser и пространство ЦЕХ* созданы людьми, влюбленными в медиаарт. 

Когда мы рассказывали городу о работах NONOTAK, делали акцент на самом свете, так как и название выставки Light Isolation говорит о том, что художники поместили «свет» в замкнутое пространство, показали взаимодействие света с пространством, которое по-новому раскрывало замысел проекта.

Ольга Артемьева, продюсер пространства ЦЕХ*

С каждым новым проектом мы стараемся расти и учиться. И я горжусь тем, как мы провели выставку Light Isolation – от монтажа и открытия до демонтажа! Выставка продлилась чуть меньше двух месяцев, за это время ее посетили более 10 тысяч человек. Точно знаю, что некоторые приходили неоднократно. Почти параллельно мы запустили выставку NONOTAK в нашем пространстве в Санкт-Петербурге – еще одно достижение, которым мы горды. 

У нас с NONOTAK сложилась настоящая дружба. Мы были восхищены подходом и профессионализмом ребят. Видя, как они отдаются своему делу, хотелось максимально окружить их заботой! Кстати, художницу Ноэми Шипфер сопровождала ее сестра и ассистент – Миюка. Она тоже рисует и в процессе монтажа делала потрясающие скетчи, так что наши техники, наш склад и вся «внутрянка», которую обычно никто не видит, стали объектом искусства.

Анна Гагарина, куратор выставочной программы пространства ЦЕХ*, креативный продюсер компании dreamlaser

ЦЕХ* готовит как самостоятельные проекты, так и в сотрудничестве с различными институциями. Например, у нас был опыт работы с Эрмитажем, Пушкинским музеем, а сейчас с галереей «Триумф» на биеннале современного искусства. Мир мультимедиа разнообразен и обширен, произвести отбор бывает непросто, учитывая немалое количество талантливых художников. Но мы рады что имеем возможность показать многогранность этого искусства, поскольку с технической точки зрения это может быть сложно, а у нас как раз есть необходимые ресурсы.

Дуэт NONOTAK мы знаем по фестивалю INTERVALS 2021. Самобытность их творчества и даже особая магия заключаются в том, что они используют очень разные медиумы, разные технические возможности, но при этом их визуальный язык настолько точен, что ты понимаешь, чувствуешь – это произведение создано именно ими. У художников есть неповторимый стиль, уникальный выразительный почерк.

NONOTAK филигранен в своей работе и умении погрузить зрителя в очень необычные световые пространства, которые дают почувствовать, как работает свет, ощутить себя в нем. За процессом построения произведения было очень интересно наблюдать. Важно, что версии работ художников нумеруются, так как в силу разных обстоятельств и в зависимости от архитектуры выставочного пространства инсталляции немного видоизменяются – трансформируются их размеры, пропорции. И в ЦЕХе* дуэт представил новые интерпретации своих произведений, которые в другом месте не повторить.

Съемка проходила в мультимедиа-арт-пространстве ЦЕХ* (открыто в 2021 году на месте старейшего в Нижнем печатного производства). Авторы реновации – компания dreamlaser и архитектурное бюро Plombir. Миссия проекта: «Сделать процесс представления медиаискусства непрерывным». ЦЕХ* сейчас не только выставочная площадка, но и штаб-квартира крупнейшего в стране фестиваля аудиовизуального искусства INTERVALS. Площадь 2000 м2. Длина 100 метров. Высота потолков 14,5 м. Сохранена в рабочем состоянии кран-балка, оставшаяся от газетного цеха.

Текст: Владимир Трепитов
Фото: Вера Яковлева

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2025:

Титульного партнера и партнера номинации «Бизнес» — Океанис

Партнера номинации «Урбанистика» — Федерального девелопера GloraX

Партнера номинации «Мода» — Оптику «Кронос»

Партнера номинации «Спорт» — страховую компанию «Согласие»

Партнеров номинации «Наука и технологии» — компанию «Симона» — бытовая техника для кухни и бренд бытовой техники ASKO

Партнера номинации «Просвещение» — БЦР Моторс — официального дилера гибридных кроссоверов AITO SERES

Инфопартнер премии — объединенная редакция телеканалов Волга, Волга 24, ННТВ и информационного агентства ВРЕМЯ Н

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: