Кукла-медсестра (1929 год!), бронемашина за 150 тысяч рублей, суровые морячки, «Василий Теркин», плакаты и настольные игры: коллекционер и художник студии «Тихая» Александр Лавров показывает в «Игрушечном музее» на Покровке раритетные милитари игрушки.
Самые редкие экспонаты на центральной витрине (с нее и начинается экскурсия) – там, например, припарковался грузовик-тягач 30-х годов (почти все экземпляры уже в частных собраниях). Помимо советских и американских игрушек, есть и немецкие, чтобы «посмотреть на войну глазами другой стороны».
Александр Лавров: Для меня игрушки – это не просто предметы из прошлого, это осколки памяти, свидетельства эпохи. Собирая эту коллекцию, я хотел показать, как война отражалась в детском сознании, как формировались ценности и идеалы у тех, кто рос в те суровые годы. Мне было интересно показать военные игрушки, которыми дети играли понарошку, а потом пошли воевать по-настоящему.
По мнению экскурсовода Варвары Сироткиной, выставка позволяет изучить «соприкосновение миров» советского и немецкого ребенка, и узнать почему вообще случилась Вторая мировая.
Варвара Сироткина: Такими игрушками государство готовило детей к войне, которая была неизбежна. Возможно, благодаря этому мы и выиграли. Но у них не было детства – они с малых лет учились защищать Родину. Благодаря этим игрушечным танкам и самолетам среди прочего им было проще овладеть навыками управления военной техникой.
Когда: до конца июля
Где: «Игрушечный музей» (Большая Покровская, 9)
0+
Комментарии (0)