Создательница проекта «Индустриальный арт» ищет (и находит!) красоту в старых заводских корпусах, суперсовременных роботах и мощных плотинах гидроэлектростанций. А если в ваших планах – освоение промышленного туризма (кстати, самый горячий тренд индустрии путешествий), то картины проекта легко станут тизером будущих поездок.
Как вам пришла идея рисовать промышленные пейзажи?
Она возникла прошлым летом из другого моего проекта «Молодой Art» – он поддерживал юных художников и художников с ограниченными возможностями здоровья (я по образованию психолог-реабилитолог), и его финалом стал пленэр на заводе «Красное Сормово».
Постойте, но ведь пленэр в представлении большинства зрителей – это когда художники выезжают на природу, рисуют речку и березки…
Сейчас это понятие расширилось, пленэрами называют любые выезды за пределы студии. Так вот, тогда в последний момент отменилась назначенная поездка, и маркетолог «Красного Сормова» предложила организовать ее на завод – предприятие было партнером нашего проекта. Я подумала, что это было бы здорово, но на всякий случай решила посоветоваться с отцом, и он меня поддержал: «Обязательно поезжайте, там еще с царских времен сохранились такие потрясающие здания!»
Тут надо уточнить, что ваш отец – известный нижегородский художник Сергей Сорокин, один из участников неформального творческого объединения «Черный пруд». Итак, первый индустриальный выезд оказался удачным?
Конечно! Вдруг я поняла, что этим проектом осуществляю свои детские мечты – я всегда хотела попасть в Нарнию, открыть двери в фантастический мир, и старые сормовские корпуса оказались для меня именно таким местом. До этого я думала, что изучила Нижний Новгород вдоль и поперек, и вдруг оказалась там, где ничто не напоминает знакомый с детства город: вроде Нижний, а вроде и нет… После этой поездки посыпались просьбы художников съездить и на другие промышленные предприятия, мне это тоже было интересно. О нашем первом пленэре узнали руководители Заволжья и пригласили нас посетить ГЭС, которая находится рядом с их городом, и она стала нашей второй площадкой. Там я увидела, что значит природная мощь воды, это ни с чем не сравнимое ощущение! Еще меня там поразили гигантские гаечные ключи в полтора метра длиной и сотню килограммов весом. Сразу думаешь: что за богатыри ими пользуются!
Получается, цель вашего проекта – познакомить художников с нижегородской промышленностью?
И это тоже, но все-таки у художников есть более важная задача – быть проводниками. Мы хотим показать зрителям, какая у нас богатая, разносторонняя и, что тоже важно, красивая промышленность. Если честно, поначалу я не ставила на этот проект, просто решила пробовать. Но сейчас могу точно сказать, что «Индустриальный арт» интересен не только художникам, но и зрителям, руководителям предприятий, рабочим.
Кстати, а как рабочие реагируют на ваши визиты?
У нас появилась традиция: ближе к концу пленэра выставляем на всеобщее обозрение наши работы, наброски или уже готовые картины. Как раз в этот момент заводчане обычно выходят со смены, и собирается целая толпа – и там такие живые, искренние эмоции! Ведь у художника есть дар видеть привычные вещи через собственную необычную призму, добавлять обыденным вещам красок, выразительности, поэтому люди часто удивляются: неужели наше предприятие такое красивое! Бывают и неожиданные реакции. Помню, как один рабочий сказал: «Иваныч, видишь на картине, как ты криво балки сварил! Надо переделать».
А сами работники попадают на картины?
Конечно, они наши модели. Но мы стараемся им не мешать, не вмешиваться в рабочий процесс. Мужчинам обычно нравятся свои изображения, но когда мы собирались в Володарск на Первую ткацкую фабрику, я переживала, как отреагируют ткачихи. И напрасно – художники изобразили женщин с таким теплом! Это был один из самых эмоциональных наших пленэров.
Это напоминает традиции соцреализма, когда было принято изображать человека труда за работой. Но потом официоз советского искусства всем надоел, и эту тему надолго забыли.
Я сама не застала соцреализм, поэтому для меня это новая традиция. А люди, которые помнят то время и могут сравнить индустриальный арт с советским искусством, говорят, что это разные вещи. Мой отец уверен, что наша тема – настоящее непаханое поле: мы запечатлеваем историю, ведь за прошедшие десятилетия заводы кардинально изменились, сейчас многие из них автоматизированы, и все это останется на наших картинах.
Сейчас в вашем проекте участвуют более полутора сотен нижегородских художников. Что их привлекает в индустриальном искусстве?
Мне кажется, для них это определенный вызов. Создавать индустриальный арт сложнее, чем рисовать статичную природу: на заводе все находится в постоянном движении, ты же не можешь выключить конвейер! Эта ситуация приводит художника в состояние творческого стресса, помогает развиваться. И я вижу, как многие из них меняются от пленэра к пленэру – стараются не просто ухватить отдельные детали, а погружаются в непривычный для себя жанр. Например, Милитина Логинова известна городу своими южными пейзажами в традициях русской академической школы. И многие удивлялись, зачем она покидает наработанную нишу, а она призналась мне, что ей просто захотелось попробовать что-то новое.
Ваш проект был представлен на последней ярмарке «Арт Мир». Какие итоги?
Мы привлекли внимание профессионалов. Должна признаться, что многие художники, особенно старшего поколения, поначалу относились к нам скептически, но, увидев картины, изменили свое мнение. И для меня еще очень важно, что на ярмарке побывали представители многих промышленных предприятий, они оставляли мне свои визитки, значит, у нас будет еще много индустриальных выездов. А что касается обычных зрителей, то наши картины стали для них тизером предстоящих путешествий – ведь многие даже не представляли, что в нашем городе есть такие интересные места!
Вы сейчас, наверное, уже настоящий эксперт по промышленному туризму. Куда посоветуете съездить?
Про «Красное Сормово», Нижегородскую ГЭС и Первую ткацкую фабрику я уже рассказала. Еще меня поразил Горьковский автомобильный завод, он сейчас почти полностью автоматизирован. Только представьте: вдоль конвейера роботы возят тележки с инструментами и запчастями, промышленные руки-роботы сваривают детали, во все стороны на несколько метров разлетаются искры, а посередине стоит человек и координирует работу современных механизмов – для наших художников это было незабываемое зрелище! На пленэре в электродепо «Пролетарское» меня усадили на симулятор машиниста, и я смогла почувствовать, что значит водить поезд метро – пульт управления в нем почти такой же сложный, как в самолете. Сейчас мы ведем переговоры с Лукойлом, Росатомом, другими предприятиями, поэтому путешествия продолжаются.
Текст: Сергей Костенко
Фото: Арина Федотова
Арт-директор: Наташа Скифская
Стиль: Алина Семяшкина
Макияж и волосы: Вика Мордвинова, Динара Садриева
Ретушь: Юлия Волынова
Комментарии (0)