Машину времени пока не изобрели, но на Выксунском заводе Объединенной металлургической компании (ОМК) можно почувствовать и прошлое, и будущее. С одной стороны, предприятие постоянно модернизирует производство, с другой – переосмысляет опыт через культуру: участвует в сохранении исторических локаций и создает новые места притяжения, открывая для художников и туристов… современные цехи и индустриальный стрит-арт-парк! Оказывается, что это огненно интересно! Подготовили карту, чтобы рассказать, что такое «промышленный туризм» по-выксунски и как здесь можно увидеть связь времен.
Завод вчера и сегодня:
- Памятник «Рудокопы» в центральной аллее лесопосадки – скульптура из металла, соединяющая исторический сюжет с инновационными технологиями 3D-печати. Отсылка к XVI–XVII векам, когда добыча руды была тяжелым ручным трудом. Бугристый рельеф вокруг облагороженной аллеи (следы шахт) еще больше подчеркивает связь с прошлым.
- Музей истории ВМЗ в усадьбе братьев Баташевых, основателей железоделательных заводов в Выксе XVIII века, – не классический музей, а живой культурный комплекс. Место, где всегда кипит жизнь, а классические экспозиции соседствуют с современными интерактивами.
- Набережная Верхневыксунского пруда уже благоустроена, но все еще преподносит подарки из прошлого. Смотрите под ноги внимательнее: возможно, найдете редкий сувенир XVIII века – ярко-голубые или бирюзовые «осколки» – это подлинный печной шлак от выплавки металла, оставшийся от первых металлургических производств. Здесь до сих пор их находят!
- «Шухов-парк» – индустриально-туристический центр, который строит компания ОМК на берегу рукотворного пруда – части гидротехнической системы заводов в XVIII веке. Кроме современных облагороженных территорий скоро здесь можно будет соприкоснуться с объектами индустриального наследия инженера Владимира Шухова. Их перенесут с заводской территории и сделают доступными абсолютно каждому.
Завод сегодня и завтра:
- Современные цехи и лаборатории завода: увидеть реки металла в литейно-прокатном комплексе, космические технологии в самом современном в стране МКС-5000 и рождение новой детали на 3D-принтере теперь может каждый «промышленный турист».
- Кубическое граффити «Деталь» Алексея Луки на механоремонтном цехе сразу «стирает» стену, на которой находится, показывая производство изнутри. В геометрических фигурах считываются детали, которые только что вышли со станка.
- Граффити «Стой – Иди» и «Амбар в Нормандии» Эрика Булатова на стене трубоэлектросварочного цеха – самое большое произведение основателя соц-арта. Противоположности – свет и тьма, движение и остановка – не взаимоисключают, а дополняют друг друга, показывают этапы любого развития, в том числе и исторического.
- Мурал «Крепче стали» Владимира Абиха и Артема Стефанова на литейно-прокатном комплексе как связь настоящего с будущим. В игре омонимов авторы сравнивают процесс закалки металла в цехе и человеческого характера жизни, подводят итог уже пройденного пути и дают воодушевляющий настрой для достижения новых целей. Его видно издалека – на стене цеха, который не спрятан за забором.
Увидеть знаковые локации Выксы может каждый, а посетить цехи и уникальный индустриальный стрит-арт-парк одного из самых современных заводов в стране – гости от 14 лет в составе организованной группы (для тех, кто младше есть обзорные экскурсии без посещения «горячих» цехов).
Текст, иллюстрация: Юлия Кудряшова
Комментарии (0)