• Развлечения
  • Искусство
Искусство

MOOD: Цветы никому ничего не должны

Поделиться:

В пространстве IZZI на Почайне открылась выставка-состояние MOOD без «что хотел сказать автор» и глубоких метафор - лишь состояние потока и настроение авторов. Так они заявляют. Но у Собаки есть подозрения, что это не просто искусство ради искусства.

Казалось бы, инсталляции из живых цветов, звуки природы, welcome-drink и возможность собрать букет по смешной цене. Однако, живые цветы уже мертвы, букеты собирают из четного количества гвоздик, велком-дринк предлагает смерть бесплатно, а жизнь за деньги.

Настя Старых

цветочный гедонист, автор выставки

Не хотелось ничего навязывать людям. Это действительно выставка-состояние, мимолетные stories в реальности. Во-первых, это красиво. А во-вторых, позволяет взглянуть на цветы как на художественный элемент. Здесь есть четыре инсталляции: первая - исходное состояние, на второй появляется пластик, на третьей его становится больше, появляется мох, сухие цветы, мертвые бабочки, а на четвертой работе уже вообще нет ничего живого, только земля и пластик. Так я говорю о проблемах экологии. Работа с фаст-фудом рождалась в состоянии потока. Здесь есть гвоздики, которые ассоциируются со смертью, и их как раз две. Вокруг цветов вообще много стереотипов: желтый - к измене, черный - табу, гвоздики - к смерти. А мне хочется, чтобы цветы были искусством и бытом одновременно. Не случайно, цветы сопровождает нас в рождении и смерти. При этом живому мужчине почему-то не принято дарить цветы, но если мужчина умирает, ему всегда приносят цветы. Мне хочется об этом поговорить через работы. Для меня цветы - это не праздник, а состояние каждый день.

И мусор, и цветы, и старый мох, и пластик, и метал, и любые другие фактуры присутствую в нашей жизни, хотя нам кажется, что мы разделяем эти понятия. На наши работы можно посмотреть как на симпатичный коллаж, а можно придумать миллион отсылок. Или не придумывать ничего. У нас с Артемом одна задача: чтобы человек пришел, провел время с собой, с искусством, с нашим и своим видением.

Артем Короннов

художник студии IZZI, автор выставки

Есть работа, связанная с нашим обществом в целом, есть работа - горе нашей страны. Они все хаотичные. Все здесь - чистая шестичасовая импровизация. У каждой фотографии было вариантов по пять, мы только выбирали две недели. Все эти фотографии - это то, что я из себя выковырял, мои воспоминания. В работах Насти есть какие-то скрытые смыслы, а я не хочу, чтобы люди вообще о чем-то задумывались.

В центре выставочного пространства подвешен живой куст. Он просто висит и покачивается, если его задеть.

Настя Старых

Это инсталляция «Капкан». Можно идти по лесу и попасть в сеть, которая поднимет тебя наверх. Человек тоже забрал природу в капкан и она попалась. Я специально ничего не буду делать с цветами, они завянут, умрут и мы закроем выставку. Все будет выглядеть совсем иначе, это будет совсем другое ощущение, что все закончилось. Хотя это не совсем так. Как только мы с вами родились, мы сразу начали свой путь к смерти, и неважно, кто из нас во что верит - пункт назначения у всех один.

Наталья Юдина

кинодрамматург, гостья выставки

Мне захотелось лечь и полежать, потому что здесь яркие краски на полу, живые цветы рядом и в них какой-то смысл. В анонсе было сказано «можно прийти и найти себе здесь место» и я нашла это место, потому что здесь какой-то покой, который я даже не могу объяснить.

Mood в фактах:

  • Настя и Артем познакомились на открытии выставочного пространства IZZI.
  • Картошка фри на одной из работ пролежала в мастерской около года и с ней ничего не случилось.
  • Коряга с обложки, она же главная героиня выставки, была привезена Артемом из Абхазии.
  • У Насти всегда дома есть цветы, а Артем приобщился к этому делу лишь после проекта.
  • Выставка продлится до 5 августа.

Текст: Анастасия Андреянова
Фото: предоставлены организаторами

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: