• Развлечения
  • Искусство
Искусство

Terminal А

Поделиться:

Инициативная команда девушек, для которых культура — это не только увлечение, но и рабочая среда, открыли уникальный проект на пятом этаже ЦУМа на Московском вокзале.

Культурно-образовательный центр Terminal A – это пространство, объединяющее в себе выставочную площадку, школу со- временного искусства для детей и взрослых, а также кураторскую библиотеку, в которой представ- лена актуальная современная литература.

Авторы проекта:
Майя Ковальски – искусствовед, куратор объединения Your mums knight, соорганизатор и куратор
фестиваля уличного искусства «Место», сооснователь платформы молодых художников Honestly
Platform.
Полина Юдина – соорганизатор фестиваля «Место», координатор проектов благотворительного фон-
да поддержки современного искусства «Страна Талантов».
Лидия Кравченко – киножурналист, литературный обозреватель, соавтор подкаста «Партнерский
материал» и главный редактор радио «Рандеву».
Валентина Горшкова – соавтор подкаста «Партнерский материал».

Почему ЦУМ, что стоит за выбором места для культурного пространства в торговом центре?
Полина Юдина: Наши друзья- художники рассказали, что у администрации ЦУМа есть предложение создать художественную галерею на 5 этаже старого здания ТЦ. После знакомства с пространством мы очень вдохновились и поняли, что это должна быть не просто галерея, а культурный центр, в котором объединятся художественные, литературные и образовательные проекты.

Какие проекты включает в себя Terminal A?
Полина Юдина:
Сейчас работают три площадки. В первую очередь это выставочный зал – многофункциональное и гибкое пространство для индивидуальных художественных высказываний, масштабных коллективных проектов и для задач образовательного центра. По итогам теоретических курсов начинающие кураторы могут реализовывать в центре свои проекты параллель- но с основным планом выставок. Именно масштабное выставочное пространство делает Terminal актуальной ингстаграмбл- площадкой – фотогеничным местом для создания посетителями ярких фото на фоне экспозиций.

Также в рамках проектов открыта школа современного искусства для детей и взрослых. Главное ее отличие от других образовательных площадок заключается в том, что в роли преподавателей выступают ведущие художники города, кураторы и специалисты в области изобразительного искусства. Школа предоставляет серию образовательных циклов по двум направлениям: «Практика современного искусства» и «Теория современного искусства». Учащиеся самостоятельно составляют программу курса и расписание, выбирая понравившиеся им занятия. Для учащихся есть возможность посещения занятий разово или по абонементу сразу на весь курс. Третьей площадкой Terminal стала библиотека.

Лидия Кравченко: Библиотека «Партнерского материала» – проект одноименного подкаста о кино и книгах. Когда Майя Ковальски предложила нам с Валей сделать офлайн-проект на совместной площадке, идея библиотеки пришла почти сразу: ведь наша главная тема — это литература. Книжных магазинов в Нижнем не так много, а государственные библиотеки больше ориентированы на классику – мы восполняем этот недостаток. Наш проект отлично соседствует с галереей: люди приходят на выставку, заходят к нам за хорошей книгой или просто отдыхают в читальном зале.

Валентина Горшкова: Библиотека работает как популяризаторский проект, который дает возможность читателям получить за низкую цену отобранные экспертами качественные современные книги. Принцип работы, как в обычной библиотеке: по абонементу читатели берут и возвращают книги. На средства от продажи абонементов библио­тека пополняется новинками. Наша главная задача – снова сделать чтение актуальным и доступным для человека с любым доходом и занятостью.

Как развивается культурная среда в Нижнем Новгороде и какое место занимает в ней Terminal?
Майя Ковальски: У нас в городе насыщенная культурная повестка, множество прекрасных художников и интересующихся зрителей. Каждый год открываются новые пространства разного типа от самоорганизованных до институциональных музейных форматов. Культурная среда города располагает к работе и развитию в искусстве. Terminal полгода отработал в формате свобод- ной и независимой площадки. Это был прекрасный период, когда мы делали проекты с нижегородскими авторами. Вся деятельность проекта построена именно на развитии и популяризации нижегородского современного искусства. Совсем скоро нас ждут большие перемены – новая история и новые художественные проекты.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Наталья Арсланова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: