• Искусство
  • Бизнес
Искусство

«Это не про бизнес!» – Ася Феоктистова о своем гостевом доме в Крыму

Художник из Нижнего Новгорода в 2020 году открыла в Алупке гостевой дом, ставший центром притяжения для многих творческих людей. Мы поговорили с ней о музыке, живописи и о том, как зарабатывать деньги, не стремясь к ним.

Часто ли вы бываете сейчас в родном городе, что для вас Нижний?

Я чувствую себя нижегородкой, несмотря на то, что живу в разных местах. Нижний Новгород для меня – перекресток всех дорог, где всегда счастливое время, много друзей, бесконечные воспоминания, любимые места. У меня ощущение, что я купаюсь в молоке, как будто улицы сами меня несут на своих руках. В Нижнем мой самый любимый выставочный зал – галерея Futuro, где у меня было уже три персональные выставки. Люблю Ошарскую площадь, потому что там была моя мастерская. Конечно, «Буфет», который был когда-то организован с моим участием. С Жанной Ледомской у нас была легендарная выставка в Гербовом зале Ярмарки – первая выставка в этом пространстве после огромного перерыва: выставка Врубеля проходила там еще до революции. И «Безухов» – мой любимый ресторан. Всегда, когда я приезжаю в Нижний, я использую его как офис, назначаю там встречи, рисую эскизы своих работ.

Выставка «Геометрия ночного парка» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства Фотограф: Михаил Степанов

Выставка «Геометрия ночного парка» во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

Фотограф: Михаил Степанов

Вы решили стать художником в 10 лет. Расскажите, как это произошло.

Я, как и все дети, очень любила рисовать, но, наверное, решающим моментом было одно памятное происшествие. Моя мама была музыкантом, очень чутким человеком, открытым к искусству, и она подарила мне набор масляных красок. Когда я почувствовала их запах, поняла – стану художником, невозможно быть кем-то другим, и рисование вышло сразу на первый план. Моя мама, позже – Инна Степановна Соловьева, мой первый учитель, потом Олег Григорьевич Бордей – это те три человека, благодаря которым я стала художником.

Насколько важна для вас музыка в процессе создания картин?

Меня всю жизнь окружали музыканты: мама и бабушка были преподавателями музыки, муж мой виолончелист. Я сама и все мои дети также окончили музыкальную школу, а младшая дочь играет на арфе и много выступает. Я люблю музыку и часто что-то слушаю. Больше всего люблю Баха, но мне нравятся и современные композиторы-минималисты. Филип Гласс, например. Очень нравится Pink Floyd, я обожаю многие их концерты. Но когда я пишу, я ничего не слушаю в этот момент, я полностью концентрируюсь на картине. У музыки и живописи абсолютно одинаковые законы. Каждая картина создает свою внутреннюю музыку, захватывает в свой ритм, и ты сливаешься с ней во время создания. Это движение объединяет с картиной.

Почему вы разрешаете трогать холсты на своих выставках?

Мне кажется, поверхность картины о многом говорит, это как рельеф земли или кора дерева. Моя живопись достаточно фактурна, ее хочется потрогать. Я замечала, что часто на моих выставках люди украдкой дотрагиваются до холстов, поэтому я решила сделать это открытым. Я считаю, что человек, который деликатно относится к живописи, не может ее испортить или причинить ей какое-то зло. Люди нежно касаются живописи, с таким трепетом, как будто трогая что-то живое. Это очень здорово, потому что тогда картина более открыта, она вступает в хороший контакт со зрителем, мне это очень приятно.

Как вам пришла идея создать гостевой дом?

Получилось это абсолютно случайно. Я была несколько лет подряд в Крыму на этюдах у моей подруги, и мне захотелось найти уединенное место, где я могла бы работать и ни от кого не зависеть. Один строитель показал мне дом в Алупке, между Воронцовским дворцом и Ай-Петри. За домом начинается заповедник, лесная зона. Место потрясающе красивое, с одной стороны горы, с другой – море. Когда я зашла в этот дом, почувствовала, что стою на Линии своей судьбы, даже не знаю, как это объяснить. Сложилось так, что я купила этот дом, и, когда он еще был в нежилом состоянии, ко мне начали приезжать мои друзья, знакомые, художники, некоторые начали проситься там переночевать. И стало раскрываться значение этого дома. Я решила, что буду принимать в гости творческих людей и организовывать разные проекты. Когда приехали мозаичисты, они сделали для нас несколько мозаик. Все придумывали что-то, все помогали по ходу проектировать это пространство и оставляли там свой след. Я и сама там очень много сделала, например, полностью оштукатурила весь дом. А это почти 350 кв. м. Много красила, придумывала интерьеры, мебель, в общем, пространство получилось очень творческим. Сейчас такая практика: художники приезжают бесплатно, а кто-то может снять хороший отдельный номер. Со следующего года у меня каждый месяц будут новые тематические проекты, я буду рассматривать заявки тех, кто хочет принять в них участие.

Сейчас дом полностью занят. Все общаются, готовим вместе. Всего с возникновения мысли о покупке и до сегодняшнего дня прошло три года.

Легко ли художнику вести бизнес и возможен ли творческий подход к этому делу?

Это не бизнес, это скорее роман с домом. Мной движет не желание организовать бизнес, а стремление к созданию идеального пространства. Я люблю встречи с интересными людьми, у каждого из которых можно чему-то научиться, и это очень обогащает. Этот дом – только инструмент для того, чтобы вести такой образ жизни. Конечно, он должен хотя бы в какой-то мере окупать себя. Я не смогу его полностью содержать за свой счет, поэтому несколько номеров и сдаются. Но я вообще не про бизнес, и на самом деле деньги приходят сами собой. Я просто воплощаю свои проекты, свои смелые идеи, а жизнь помогает мне, посылает нужных людей, деньги, и поэтому у меня никогда нет задачи заработать. Я просто делаю свое любимое дело, вот и все.

Что для вас Крым?

Место, где прекрасно всегда. Здесь очень красивая поздняя осень, зима, ранняя весна, когда люди и не думают о том, чтобы приехать, считая, что нужно ехать летом, когда можно купаться. Зимой и осенью наступает какая-то цепенящая пустота, все окрашивается в какие-то совершенно нереальные цвета, оголяются деревья, горы, на вершинах лежит снег, и такой чистый хрустальный воздух, и море штормит. Я надеюсь, что люди со временем привыкнут приезжать сюда и осенью, и зимой, и ранней весной, когда все только просыпается, это счастливейшее время. Крым прекрасен во все времена года. Когда идут дожди, в нашем доме уютно горит камин и можно выпить горячего грога. Очень романтично!

Текст: Александра Заполина