Никита Nomerz

Серия стрит-арта под названием «Режим повышенной готовности» оказалась одним из самых обсуждаемых арт-объектов. Еще один проект «Баланс» стал откровением на тему социального неравенства и актуальной проблемы расизма. Через свои работы художник не только транслирует позицию относительно происходящих событий в городе и мире, но и открыто высказывается о свободе творчества.

Оказавшись на карантине, я прерывал свое домашнее заточение только на несколько дней для реализации «Режима повышенной готовности». Накопилось много мыслей, которые хотелось выразить через стрит-арт. Ситуация, в которой мы все оказались, подтолкнула меня на создание проекта. Эта серия о кризисе государства через призму эпидемии. Используемые в работах образы и смыслы, которые сегодня регулярно встречаются в новостных сводках, не кажутся новыми. Мы давно в самоизоляция от внешнего мира и изолируем неудобных нам людей. Соблюдаем социальную дистанцию, разделяя общество на разные группы, обладающие неравным доступом к ресурсам материальных и духовных благ. Много лет мы слушаем обращения государства, которое не хочет нас замечать, но хочет выстраивать систему тотального контроля и ограничений силовыми методами. Наше свободомыслие «фильтруется респиратором», а наш режим – пребывание в постоянной повышенной готовности. Несколько работ уже были уничтожены, их закрасили. Но это только добавило акценты и привлекло больше внимания к этой истории и проблеме свободы слова. 

Обычно мои работы далеки от социальных и политических тем, они всегда про внутренние ощущения. Я считаю, что художник должен говорить через свое искусство. И сейчас мне показалось, что мне стоит выносить на публику мысли, которые обычно еще не транслировал в творчестве. Следующим социальным проектом стали постеры моего авторства под названием «Неприемлемый контент» и «Недоступная история». Своеобразный взлом рекламной системы позволил художественно переосмыслить поверхность и «скрыть» назойливые агитационные материалы.

Самым масштабным проектом стал «Баланс». Получилось создать своеобразную выставку, организованную в заброшенном ангаре. Этот объект долгие годы обрастал горой мусора и слоями вандализма. Для подготовки проекта мне потребовалась помощь, и мои друзья оказали мне колоссальную поддержку. В течение нескольких дней мы выгребали завалы и красили стены, чтобы была возможность организовать закрытую презентацию. В день запуска потребовался всего час, чтобы это место превратилось в тайную выставочную площадку, с большой проекцией – зацикленной анимацией, покадрово отрисованной на стенах ангара. Работа была посвящена социальному неравенству, проблеме расизма и полицейского беспредела.

Признаюсь, мне тревожно думать о том, что будет дальше. Если государство продолжит пустые разговоры и не примет реальные меры по поддержке граждан, то многие в стране окажутся в тяжелом положении. Думаю, при угрозе второй волны эпидемии, в нашем в городе, как и во всей стране, закроются популярные заведения, появится больше безработных людей. Но я очень хочу ошибаться и надеюсь, конечно, на лучшее.

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Женя Дубова

Локация: «Режим повышенной готовности», ул. Ильинская, 80. Автор стрит-арта: Никита Nomerz

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты