Рустам Адюков

Дизайнер обуви создал новый российский сувенир «Решетихинский колокольчик» – WOW BELL и стал единственным участником из России на знаменитом Венском балу, где помимо самого празднества традиционно проходит представление нарядов и обуви.

Как обувное дело стало вашей профессией?

Моя мама работала в Дзержинске на химическом предприятии, которое напрямую взаимодействовало с Югославией. Оттуда в СССР приезжали дефицитные товары, и разыгрывалась лотерея. Однажды мама принесла серую коробочку с туфельками. Когда она открыла ее, я был в шоке. Эти югославские туфли был совершенный андеграунд того времени. Советские вещи были невзрачные, друг на друга похожие – чешечки, кедики, ботиночки. А эти казались неземными. Я был потрясен! Для меня это было своеобразным посвящением в профессию. В художественной школе я начал свои первые эксперименты с обувью, а после армии утвердился в своих намереньях. Всецело посвятил себя обуви как предмету искусства. Чем глубже я уходил в эту сферу, тем сложнее и интереснее она становилась.

Не задают ли вам вопросов, можно ли носить ваши изделия?

Задают очень часто. К сожалению, у нас не приживается явление арт-объекта как предмета искусства. В России свое видение, не схожее с европейской традицией: мы имеем скорее классические представления, но тем они, наверно, ярче. Нам понятны другие языки искусства: живопись, скульптура, кино, балет, литература. Это вещи, которые прошли испытание временем. Русский человек отождествляет себя с этой частью культуры, но обувь как арт-объект пока тяжело воспринимается. Не прошел еще инкубационный период. 

Что такое «Решетихинский колокольчик»?

Я стал автором нового промысла, который был создан в рекордно сжатые сроки в 2018 году – от эскизов до его реализации прошло менее шести месяцев, хотя фронт работ был огромный. В этом колокольчике много деталей, поэтому приходилось все подгонять вручную, делать макет за макетом. Идея родилась неожиданно. Попутчик в поезде показал мне валдайский колокольчик. Я нарисовал колокол, «юбку» и вдруг увидел в эскизе башмачок. С Натальей Ларионовой-Козловой, коллегой и другом, мы обсудили замысел будущего промысла. Через несколько дней Наталья рассказала о своем видении будущего облика сувенира – это был фантастичный, мистический рассказ. Через несколько месяцев рассказ перешел на поверхность «Колокольчика». Так получился совершенно аутентичный, оригинальный объект – «Решетихинский колокольчик».

Почему именно палехская традиция?

У Натальи Ларионовой-Козловой свой уникальный, экспериментальный стиль, хотя роспись ее в традициях палехской. В нашем эскизе больше символизма, в котором угадывается и Жоан Миро, и Малевич, и элементы плоскостной графики, которые для всех понятны.

Какие планы на будущее?

Сейчас мы продолжаем работу: готовим упаковку для решетихинского колокольчика, на внутренней стороне которой будет настольная игра для детей. Мы поместим туда сказочных героев: лешего, домового, русалок. Также пишется сказка, которая называется «Башмачки-колокольчики».

Мы хотим стать международным проектом. Уже почти готов сайт WOW-BELL.COM. Пришлось изменить название, поскольку «Решетихинский» очень трудно дается иностранному слуху. Мы решили, что два емких слова восхищения подойдут для нашего сувенира.

Кроме того, у нас есть различные эскизы для колокольчика. Например, мы хотим сделать упаковку в виде Биг-Бена, а колокольчик в форме гвардейца. На Новый год планируем изготовить орехокол и елочную игрушку.  Суть останется прежней, а оформление будет меняться, как в матрешке.

Откуда Решетиха в названии?

Здесь случилась судьбоносная встреча с моей супругой. Если бы не она, я бы уехал во Францию осваивать профессию грузчика в чужой стране. Решетиха стала моим вдохновением. На одном небольшом пятачке здесь и дубравы, и озера. Это место уникально, колыбель для любого, не только творческого человека. Я сделал свою Францию здесь. Решетихинский колокольчик прижился и стал греметь. Он уже побывал в Австрии на Венском балу, следующий шаг – Австралия!

Как встретили колокольчик на Венском балу?

Для нашего колокольчика выделили целый стенд. Было очень приятно. В целом, я заметил, что к российскому искусству относятся очень тепло. Меня приглашают на разные выставки, конференции. Счастлив, что искусство не имеет границ. Горжусь нашей страной и нашим народом – он по-настоящему велик!

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Полина Сихарулидзе

Фото: Алена Чиж

Локация: «Кружева памяти», Нестерова, 35 

Наталья Бадьина,
Комментарии

Наши проекты