18+
  • Экология
  • Экология

Как стать экологичным. 10 шагов

Поделиться:

Светские львицы топчут красные дорожки в чебурашках. В ресторанах зировест едят куриц целиком с перьями. Госкорпорации и частный бизнес тратят огромные деньги на поддержку окружающей среды, сортировку и переработку отходов. В модных ай-ти-компаниях проводят переговоры и планерки за столами из переработанного пластика. А психологи и коучи хором учат быть экологичным в любви и дружбе. «НН.Собака.ru» расписала по пунктам, как стать экофрендли прямо сейчас. Применять категорически разрешается!

pexels

1. Спасите северного оленя

В Нижегородской области есть Керженский заповедник с уникальной флорой и фауной, ему нужны волонтеры. Заявку можно оставить на сайте. Знали ли вы, что именно у нас восстанавливают популяцию северного оленя? И только вас и ждут.

pexels

2. Усыновите сайгака

На сайте фонда сохранения редких видов животных WWF России можно символически «усыновить» белого медведя, сайгака, северного оленя или калана и регулярно перечислять пожертвования для своего подопечного. При этом речь не идет о каких-то огромных суммах, стать опекуном реально за 2 т. ₽ ежемесячно.

wwf

3. Посадите дерево

Можно съездить в любой садовый центр за саженцами (не сейчас, конечно, а весной или осенью) и посадить их около дома или работы. А можно присоединиться к ежегодной всероссийской акции «Сохраним лес». Или стать лесным волонтером.

pexels

4. Дайте елке денег

Можно пожертвовать средства на восстановление лесов в «РусКлиматФонд» или «Посади лес». Стоимость посадки одного деревца – 180 ₽, еще за столько же можно нанять для вашего дерева садовника, чтобы саженец точно прижился.

5. Идите на экосубботник

Можно участвовать в общегородских и районных субботниках. Информация есть на сайте администрации и в СМИ. Нужно зарегистрироваться, чтобы организаторы понимали количество участников, и вперед – спасать город от мусора.

pexels

6. Уходя, гасите всех

Достаточно выключать свет, когда выходите из комнаты, и использовать энергосберегающие лампочки. А также вовремя устранять сантехнические неисправности, потому что даже самая маленькая протечка уносит от 7 до 15 кубометров воды в год.

7. Добавьте в свою жизнь воздуха

Можно установить на кран аэратор, который разбивает струю пузырьками воздуха и позволяет тратить гораздо меньше воды незаметно для себя.

8. Свободу старым вещам

То самое платье, которое висит в шкафу третий год в надежде, что вы когда-нибудь похудеете, – прекратите его мучить. Если не лежит душа к наряду или он морально устарел, его можно отдать в благотворительные организации. Их много, открывайте интернет и ищите ближайшую. Или сдайте вещь на переработку – в Нижнем Новгороде этим занимается НКО «Доброделы». Да и камень с души упадет заодно, не будет этого немого напоминания о том, что вы опять не стали лучшей версией себя. Потому что стали – теперь вы экологичный человек.

pexels

9. Подарите новую жизнь чайнику

Сдать можно и старую бытовую технику. Тут два варианта: отнести ее в пункты вторсырья или отдать на специальных акциях и экофестивалях, которые регулярно проходят в столице Приволжья, следите за ними в соцсетях.

pexels

10. Найдите батарейке новый дом

В городе много пунктов по их сбору. А в «Меге», например, есть своя экостанция, куда можно сдать еще и лампочки с текстилем. А тематические фестивали проходят ежесезонно.

из архива "МЕГИ"

Текст: Катерина Смирнова, Анастасия Кормщикова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал:

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: