Дети – истинное отражение всех привычек и особенностей поведения родителей, а иногда и педагогов, занимающих авторитетную позицию в их жизнях. Вместе с Эльвирой Сайфулиной, экоактивисткой, основательницей проекта «Экостолица», пробуем понять, как на собственном примере взрастить в детях экоосознанность и любовь к окружающему миру.
На личном опыте мы убедились, что дети невероятно открыты к новым знаниям!
Наш проект «Экостолица» обучил за три года пять тысяч детей в Нижнем Новгороде, на Бору и в Дзержинске. И мы видим почти каждый день: детям эта тема действительно интересна. Но очень важно, чтобы экоуроки проводили люди с горящими глазами, которые всецело вкладываются в вопросы защиты окружающей среды. Дети все чувствуют и невероятно быстро замечают неискренность.
Если человек, который старается взрастить в других любовь и заботу к окружающей среде, сам занимается раздельным сбором, бережно относится к природе – ему верят и становятся включенными в процесс, наперебой задают вопросы и стараются получить как можно больше знаний в вопросах экоосознанности.
За несколько лет работы со школами мы видели очень много формальных экоуроков – там много сложных терминов, нет живого общения. Дети скучают на таких встречах и теряют интерес ко всей теме в целом. Мы живем в эпоху, когда внимание детей захвачено яркими изображениями, информационными потоками детских каналов, насыщенных мультфильмов, следовательно, экоурок в современном мире должен цеплять с первых секунд!
Однако экоуроков недостаточно. Очень важно, чтобы менялось массово поведение, важна включенность и СМИ, и блогеров, и всех тех, кого в обществе воспринимают как ролевую модель. Конечно же, в этом вопросе определяющую роль будет играть семья и «домашнее воспитание». Поэтому нам, взрослым, так важно быть примером и как можно больше узнавать самим о том, что действительно экологично, а что, к сожалению, лишь экомаркетинг.
Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!
Каких рекомендаций родителям стоит начать придерживаться уже сейчас ради экоосознанного будущего детей?
- Брать с собой многоразовые бутылочки с водой, чтобы лишний раз не покупать пластик.
- Покупая напитки в многоразовых термокружках, каждый раз проговаривать детям, что бумажный стаканчик содержит два слоя пластика и ради одноразовых стаканчиков уничтожаются миллионы деревьев каждый год, благодаря которым мы дышим.
- Брать с собой в магазин многоразовую сумку и экомешочки, таким образом отучать детей от целлофановых пакетов на практике, тем более когда покупаемый товар может поместиться в маленькую дамскую сумочку.
- Никогда не сжигать пластик после пикника или на даче и объяснять, что в такие моменты мы дышим ядовитым воздухом.
- Не брать на пикники одноразовую посуду, а купить набор легкой многоразовой посуды.
- Стараться выбирать экологичные детские товары и учить детей ориентироваться в экосоставах.
- Ходить вместе с ребенком в экопункты сдавать бумагу и пластиковые бутылки.
- Стараться выбирать игрушки из природных материалов и бережно использовать те, которые уже есть. Вместе с ребенком можно отвозить старые ненужные игрушки на фримаркет «Свободу комоду» или в благотворительный фонд «Серафима», откуда они отправятся нуждающимся.
- Прочитайте вместе увлекательную книгу с потрясающими иллюстрациями «Ася и пластиковый мир».
- Сыграйте всей семьей в игру «Хранители Земли».
- Посмотрите вместе мультфильмы «Лоракс», «Валли», «Сказка о белой льдинке» (1974), «Долина папоротников. Последний тропический лес» (1992), а также серии на тему экологии всем известных мультфильмов: «Фиксики», «Простоквашино» (новые серии), «Три кота», «Смешарики».

Эльвира Сайфулина
Экоактивистка, основательница проекта «Экостолица»
«Молодежь уже не та», «поколение потеряно», «мы были не такими» – то, что каждый ребенок слышит повсеместно изо дня в день, но задумайтесь – в чем толк? Может, пора переключаться на практическое полезное влияние?
Фото: архивы пресс-службы
Комментарии (0)