• Экология
  • Экология
Экология

Светильники-гирлянды, зелень в горшках и скандинавские кружки: сотрудники IKEA о своих экопривычках и лучших товарах для весны

«Карантинное» время научило нас не только осторожности и правильному мытью рук. За прошедший год мы стали гораздо осознаннее, научились ценить дни, проведенные дома, а еще всерьез задумались об экологии. По оценкам фонда «Общественное мнение», интерес россиян к вопросам окружающей среды увеличился в три раза по сравнению с 2014 годом. Теперь в экологические проекты вовлекаются все больше волонтеров, крупные компании объявляют об отказе от пластика, а люди, которые перешли на «зеленую» сторону, признаются, что вести экологичный образ жизни гораздо приятнее, чем игнорировать его.

Одним из главных популяризаторов разумного потребления и экологических инициатив в нашей стране (и в мире) остается IKEA. Мы поговорили с сотрудниками компании о том, как менялось их отношение к экологии, выучили несколько полезных лайфхаков и узнали, какие вещи должны быть в каждом доме весной.

Анна Мирошниченко, директор магазина IKEA Нижний Новгород

Как и многие люди в России, раньше я думала, что проблема экологии слишком большая, чтобы разбираться с ней в одиночку. Что мой вклад будет слишком незначительным, а реальные действия сложно осуществить, потому что инфраструктура слишком не развита. Конечно, меня беспокоило, как тратить меньше электроэнергии, не теряя качество освещенности, или как организовать пространство эргономично, чтобы улучшить качество жизни, но как подступиться к таким проблемам, как растущее количество пластика во всем мировом океане, представлялось невыполнимой задачей. Работа в IKEA, в первую очередь, дала мне понимание, что проблема экологии большая, но многих потребителей уже сегодня волнует состояние окружающей среды и качество их жизни, а значит, с этим вопросом не придется разбираться в одиночку. Работая в IKEA, я начала сортировать отходы на 7 фракций и выращивать зелень у себя на окне. Для меня совершенно неприемлемым стало купить пластиковую посуду непонятного состава или содержащую бисфенол А. Я не буду покупать рыбу без сертификата экологически рациональной рыбной ловли или косметику, которая тестируется на животных.

СОБАКА-БЛИЦ

Товар из IKEA, который нравится вам больше всего?

Очень сложно выбрать одного «любимчика» из всего ассортимента товаров, но я, безусловно, благодарна моей эргономичной подушке КЛУББСПОРРЕ за комфортный сон. Это подушка с разными сторонами: пенополиуретан с одной стороны и охлаждающий гель – с другой. Гель делает поверхность подушки прохладной и гладкой, а пенополиуретан с эффектом памяти поддерживает голову и снимает мышечное напряжение.

Какой товар из IKEA, по вашему мнению, должен быть в каждом доме к весне?

Весна – время, когда мы убираем теплую одежду на хранение, поэтому в каждом доме пригодятся товары серии СКУББ: чехлы для одежды или коробки для хранения обуви. Эта серия, между прочим, изготовлена из переработанного полиэстера, а значит, сокращает потребление сырьевых материалов и снижает негативное воздействие на окружающую среду.

Ваш любимый отдел в IKEA?

Посуда. В этом отделе я нахожу для себя очень много вещей, которые делают процесс приготовления пищи эффективным, экологичным и экономичным.

Нина Щербакова, менеджер по коммерческим мероприятиям IKEA Нижний Новгород

В нашей семье всегда было принято бережно относиться к вещам, повторно использовать многие вещи, сортировать бумагу и картон, сдавать какие-то вещи на повторное использование. Я стала серьезнее задумываться на тему экологии и своего возможного позитивного вклада после участия в проекте «Экологичная жизнь дома». Я запускала этот конкурс на уровне IKEA и сама приняла в нем участие. Это был, наверное, 2011-2012 год. Тогда я организовала дома место для сортировки бумаги и пластика, искала по городу места, где можно сдать различные фракции в переработку. Задумалась об экономии воды и электричества и приобрела энергоэффективные аксессуары для дома. С годами я получала больше информации и возможностей внедрить изменения в свою жизнь. Сейчас я сортирую и сдаю в переработку более 10 фракций отходов. Но самое важное, что я делаю – это потребляю меньше и осознаннее, максимально стараюсь дать ненужным мне вещам вторую жизнь (продаю или отдаю), не использую то, без чего можно обойтись (например, мусорные пакеты, пакеты в магазинах не беру уже несколько лет, одноразовые стаканчики и бутылки, и т. д.), заменяю неэкологичные вещи на их экологичную альтернативу (например, обычные губки заменила на джутовые). Еще я читаю составы на упаковках товаров. Для меня важна маркировка, что этот материал принимают в переработку, и факт того, что продукт не был протестирован на животных. Там, где возможно, я отказалась от печатных чеков. Так, что еще? У меня есть два кота. Корм им теперь покупаю только в металлических банках и использую наполнитель из древесных опилок (он обязательно должен продаваться в бумажной переработанной упаковке). Я не пью обычное молоко, а растительное чаще всего продается в тетрапаке. Так вот, теперь я умею его готовить сама - так же, как и майонез, упаковка из-под которого тоже не перерабатывается.

СОБАКА-БЛИЦ

Это сложный вопрос. У меня такой принцип: если то, что мне нужно, можно купить в IKEA, то зачем еще куда-то идти?

Светильники-гирлянды на солнечных батареях. У меня такие на даче, очень выручают и создают уютную атмосферу. Еще обязательно нужны блэкаут шторы (скоро будет палящее солнце, а выспаться можно только в темноте). И рюкзак тоже необходим. Потому что весна и лето – лучшее время для приключений и новых открытий! Обратите внимание на крутую новинку – столик БЬЁРКОСЕН – это мобильный столик-подставка для ноутбука с регулирующейся столешницей (высота и угол наклона) и подставкой под кружку. Очень компактный. Многие все еще продолжают работать из дома, поэтому такой столик – просто находка. Еще нужно посмотреть лимитированные коллекции. Например, ИНБЬЮДЕН. С ней легко и просто устроить праздник в любом месте. Все будет стильно, мило и явно не как у всех. А из более приземленного – обязательно нужны аккумуляторные батарейки, светодиодные лампочки в любое время года.

Ресторан!

Анна Царегородцева, менеджер отдела коммуникаций и дизайна

Темой экологии я увлекалась еще в школе, занималась в детском экологическом центре «Парус» при экоцентре «Дронт». Мы много говорили про то, как жить более осознанно, в гармонии с собой и природой. Было много путешествий по Нижегородской области, того, что сейчас принято называть «волонтерской работой» в разных точках нашего региона. За время работы в IKEA я приобрела привычку сортировать мусор. Сейчас сортирую только картон, пластик и стекло, так как пока не появилось точки приема рядом с домом, а возить куда-то без машины неудобно, но я работаю над данным вопросом. Всегда беру воду или напитки в своей многоразовой бутылке или кружке-термосе: опять же, выглядит красиво и очень удобно, и такой подход бережет природу. Стараюсь дать вещам в хорошем состоянии вторую жизнь: отдаю родным и друзьям, продаю что-то. В настоящее время стараюсь относиться более осознанно к вещам и продумывать покупки, а также выбирать более экологичные, долговечные и легкоперерабатываемые материалы при покупке любой вещи. Я за то, чтобы окружать себя только тем, что действительно нравится и приносит радость и удовольствие. Пусть таких вещей будет меньше, но они будут действительно «твоими» и станут радовать каждый раз.

СОБАКА-БЛИЦ

Товар из IKEA, который нравится лично вам больше всего?

Серия ЛУРВИГ для животных – мой фаворит этого года. Соотношение функциональности, простоты в уходе, эстетичности и цены просто великолепное. Если выбирать один товар, то это подушка-лежанка, причем большого формата для собаки любого размера. Нейтральный цвет лежанки подойдет в любой интерьер, компактная и легкая, съемный чехол легко стирать (и он быстро сохнет!), по износу внутреннюю подушку легко заменить. Не бойтесь брать подушку белого цвета, она устойчива к загрязнениям и шерсти, а смотрится просто отлично!

Из моих фаворитов на весну: новый текстиль для спальни (постельное белье, плед, декоративные подушки) и кресло на балкон, чтобы наслаждаться чашечкой кофе с утра и любоваться видом.

Мой любимый отдел IKEA – ковры. Многообразие принтов, материалов, цвета – простор для оформления интерьера! При помощи нового ковра легко изменить впечатление, а иногда даже стиль интерьера, придать новое, неожиданное звучание всему дому. Ковры мне симпатичны еще и потому, что в IKEA есть множество ковров из натуральных материалов – помимо экологичности, они еще невероятно приятны в использовании и достаточно просты в уходе.

Анна Рыбакова, специалист отдела коммуникаций и дизайна

До того момента, как я пришла работать в IKEA, я даже не знала, что такое sustainability (поддержание экологической целостности, устойчивого развития окружающей среды – прим. ред.). Эта тема только-только стала развиваться, и в городе мало кто задумывался о более экологичном подходе к жизни. Меня не смущала гора пластиковых бутылок и стаканчиков в общественных мусорных ведрах, а сортировку отходов я считала бесполезной тратой времени. После знакомства с IKEA я стала, конечно, более осведомленной и заинтересованной в вопросах экологии. Все началось с малого – стала сдавать батарейки, использовать многоразовую бутылку каждый день. Сейчас я хожу в магазин с многоразовыми сумками и не беру полиэтиленовые пакеты. Отказалась от бутилированной воды и пластиковых стаканчиков в пользу многоразовой тары. Считаю, что экоподход – это не только про переработку, но и про осознанное потребление. Я покупаю только товары, которые мне действительно нужны. Сразу смотрю на материал, прикидываю, сколько эта вещь сможет мне послужить и как быстро отправится в утиль. Стараюсь брать более универсальные и базовые вещи, которые будут актуальными и через несколько лет. Хороший дизайн – это на года. Пытаюсь поддерживать экопредпринимателей: покупаю яйца, сыр и молоко у фермеров, мыло и крем ручной работы у частных производителей. Я считаю важным поддерживать местный малый бизнес, к тому же, качество этих продуктов зачастую на порядок выше тех, что продаются в магазине.

СОБАКА-БЛИЦ

Кружка ФЭГРИК. Этот предмет очень точно отражает суть промышленного дизайна. Она проста, функциональна, эстетически привлекательна, качественна и при этом доступна каждому. Это настоящая визитная карточка IKEA, с чистым скандинавским дизайном. Ее единственный недостаток в том, что она стала слишком популярной и ей уже никого не удивишь. Но это лишь подтверждает успешность ее дизайна, который будет актуален еще долгое время.

Фонарь для греющей свечи. Впереди сезон пикников и посиделок на открытом воздухе. Мягкий свет свечи сделает уютным любой вечер, а в фонаре ее удобно переносить и можно подвесить за крючок.

Мне нравится отдел текстиля. Там можно найти все главные тренды в цветах и текстурах. С помощью текстиля можно очень легко и быстро, а главное, без больших затрат преобразить интерьер. Пара чехлов на подушки, новые шторы, и готово – дом выглядит совсем по-другому! А еще мне нравится следить за новинками тканей. Они такие необычные и яркие, что сразу появляется много творческих идей. Я уже сшила себе сумку-шоппер, а сейчас думаю о новой скатерти.

Советы от дизайнера IKEA, как экологично обустроить дом весной:

• Экономьте электричество – продумайте, где и для чего вам нужен свет, и спланируйте сценарии освещения. Например, для чтения лучше включить лампу или торшер, а не верхний свет. Используйте энергосберегающие лампы.

• Организуйте дома место для сортировки отходов. Совсем не обязательно сортировать все известные фракции. Но даже если вы будете отдельно собирать 2-3 вида отходов, вы уже сделаете свой вклад в улучшение экологии города.

• Выращивайте дома зелень для еды. Это не только вкусно и полезно, но еще создаст приятное окружение и ощущение связи с природой.

Более экологичный подход к жизни кроется в мелочах. Обратите внимание на свои повседневные действия и подумайте, как можно совершать их с наименьшими затратами. Например, используя емкости для мытья овощей вместо ополаскивания их струей из-под крана, вы экономите воду.

• Выбирайте естественные оттенки, натуральные материалы.

• Используйте в интерьере дерево, причем не только в напольном покрытии, но также для обработки стен и потолков.

• Будьте креативны, ведь хорошая мебель – не всегда новая. Перетяните старое любимое кресло, перекрасьте комод и замените на нем фурнитуру, сплетите из лоскутков старой одежды коврик – и вот перед вами уникальный дизайнерский предмет интерьера.

• Сейчас в тренде минимализм – отказ от лишнего в пользу качественных и долговечных материалов. На мой взгляд, отказаться стоит от идеи все сделать идеально. Смело ставьте в интерьер фамильные и дорогие сердцу вещи, не гонитесь за чистотой стиля. Именно эти акценты делают наши дома уникальными. Не нужно слепо следовать моде и современным тенденциям, выбирайте мебель, которая не надоест через год и действительно вам нравится, а потому прослужит долго.

Текст: Мария Ушакова