• Экология
  • Экология
  • News
Экология

Исследование: в России скорость глобального потепления значительно превосходит среднюю по земному шару

Росгидромет опубликовал доклад об особенностях климата в России в 2020 году. Согласно результатам исследования, скорость потепления в стране значительно превосходит среднюю по земному шару.

Фото: Shutterstock.com

Прошедший год оказался экстремально теплым как в России, так и в целом по земному шару. Осредненная по территории России среднегодовая аномалия температуры воздуха, отклонение от среднего, составила +3.22 градуса — более чем на 1 градус выше предыдущего максимума 2007 года. Также в целом по России годовые суммы осадков несколько выше нормы — 106%.

Отмечается стабильный тренд на сокращение ледового покрова Арктики: с 1980-х годов в районе Северного морского пути уменьшение составило 5–7 раз, в отдельные годы трасса к концу лета почти освобождается ото льда. В 2020 году площадь ледового покрова к сентябрю сократилась до рекордно низкого уровня — 26 тысяч квадратных метров.

«В последнее десятилетие преимущественно в ранние сроки наблюдается вскрытие большинства рек ото льда, в то время как ледостав происходит позже обычного. Растет мощность сезонно-талого слоя вечной мерзлоты. На юге Европейской части России в летний период на фоне быстрого роста средних температур сокращается влагообеспеченность, возрастает риск засухи», — отмечают в Росгидромете.

В целом для суши земного шара 2020 год оказался самым теплым, а глобальная температура с учетом температуры у поверхности океана стала второй в истории и первой в Северном полушарии. По оценке Росгидромета, скорость потепления в среднем по России значительно превосходит среднюю по земному шару и составляет 0.51 градуса за десятилетие.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: