• Экология
  • Экология

Экологичные решения для бизнеса в Нижнем Новгороде

  • pinterest.ru


 

Тренд на экологичность прочно обосновался в бизнес-среде. Но начать производить экоупаковку и говорить всем про zero waste – недостаточно. Эльвира Сайфулина, руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица», рассказывает, как с помощью простых шагов компания может встать под знамена осознанного потребления.

Сегодня роль бизнеса в решении проблемы глобального загрязнения – решающая. Именно предприятия определяют, как будет упакована их продукция и будет ли нетоксичным их производство. Именно предприятия могут ввести в свою корпоративную культуру бережное отношение к окружающей среде и обучить этому сотрудников. На наших глазах неоднократно происходили «чудеса» – после часовой лекции сотрудники, которые ранее не задумывались об окружающей среде, полностью меняли свой взгляд на этот вопрос. Закупки, энерго- и ресурсосбережение, система бережного производства – это все то, где бизнесы могут сыграть важную роль.

Сейчас повсюду говорят о раздельном сборе упаковки. Это важно. Но намного важнее рациональное потребление. Ресурсы планеты конечны, а перепотребление достигло небывалых высот. В России, согласно резерву биоемкости (способность планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе СО2). Мы израсходуем все, что производит планета на нашей территории, уже к 25 апреля этого года. Этот день называется днем экологического долга. Дальше – мы потребляем «в кредит». Мы берем в долг у следующих поколений. 

Как изменить эту ситуацию доступными и простыми шагами?

1. Установить боксы для раздельного сбора в своем офисе. Симпатичные контейнеры в Нижнем Новгороде бесплатно устанавливает компания «Исток» по программе Экоофис. Вывозить макулатуру, стекло и пластики двух видов у вас будут тоже без оплаты с вашей стороны. При больших объемах ваша компания будет получать деньги за вторсырье. Сейчас эта программа внедрена на 40 предприятиях города.

2. После установки боксов чуда не случится. Сотрудники должны понять, почему им не стоит пользоваться удобной урной под столом, а следует прогуляться до красивого бокса в холле. Экоактивисты проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» проводят качественную презентацию с объяснением всех причинно-следственных связей, чтобы каждый сотрудник мог понять свою роль в процессах раздельного сбора. И это тоже бесплатно.

3. Акции внутри компании. Существует ряд благотворительных фондов, которые передают одежду и предметы быта людям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Вы можете объявить сбор, например, одежды и отправить ее в такой фонд. Это сыграет экологическую роль (вещи не попадут на свалку) и социальную – те, кому сейчас сложно, получат поддержку. Вы можете провести эти акции самостоятельно или обратиться за помощью в «Экологическую столицу».

  • pinterest.ru

4. Замените посуду на керамическую. Многие компании в своих столовых используют одноразовую посуду. Она не пойдет на переработку и будет загрязнять окружающую среду столетия. Очень важно вернуть культуру питания из многоразовой посуды.

5. Установите двустороннюю печать на принтере, используйте для печати внутренних документов черновики. Внедрите программное обеспечение по ограничению печати ошибочно запущенных документов и ваши затраты на бумагу могут сократиться до 50%! Также снизить ресурсопотребление в компании помогает внедрение системы электронного документооборота.

6. Если у вас свои офисные площади, то важно проверить все ли лампочки в офисе энергосберегающие, установить датчики движения в местах общего пользования или хотя бы таблички «Уходя, выключайте свет». Счета за электроэнергию могут снизиться от 10 до 30%.

7. Проверьте сантехнику в офисе – устраните любые течи, это тоже приятно отразится в ваших счетах за воду и снизит нагрузку на окружающую среду.

8. Если вы производитель – постарайтесь избегать для своей продукции упаковок с маркировками 3 и 6 – такие пластики не перерабатываются на территории Нижегородской области. Замените упаковку своих товаров на пластики с цифрами 1, 2 или 5. Также нежелательно использовать в упаковке композитные пластики – фольгированные, смешанный, дойпаки, бумагу, соединенную с пластиком – такую упаковку нельзя переработать. Такие пластики можно добавить в другие изделия, но это неэффективное решение с точки зрения экологичности.

Обдумайте с дизайнерами – можно ли для вашего продукта сделать упаковку менее материалоемкой. Зачастую у товаров упаковка значительно превосходит по объему сам товар.

  • pinterest.ru

9. Если вы поставщики товаров – задумайтесь, как снизить количество упаковки. Возможно ли внедрить оборотную тару, использовать возвратные упаковочные материалы.

10. Впереди новогодние праздники. Постарайтесь выбрать корпоративные подарки с минимумом пластика и с максимальной пользой, чтобы люди могли пользоваться подарком и получать удовольствие.

11. Для крупных предприятий огромным пространством возможностей для экологизации и экономического эффекта является внедрение системы бережного производства.

12. Популяризируйте ответственное отношение к окружающей среде. Возможности экологического маркетинга позволяют строить «зеленый» бренд вашей компании. Обязательно консультируйтесь со специалистами, чтобы не сделать ошибочных решений в виде псевдоэкологических акций. Просто добавить в название слова «эко», «био», «органик» уже недостаточно. В проекте «Нижний Новгород – экологическая столица» мы проводим семинары на эту тему, а также можем провести персональную консультацию.

Наши новости в Telegram
Комментарии

Наши проекты