• Экология
  • Экология
Экология

Лайфхаки по раздельному сбору мусора от нижегородских экоактивистов

Источник: pinterest.com

Забота об окружающей среде начинается с малого: заменить пластиковые пакеты экомешочками, а одноразовые стаканчики – термокружкой, разумно использовать воду и сортировать мусор. Как грамотно справиться с последним, рассказывают участники проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» и его руководитель Эльвира Сайфулина.


 

Эльвира Сайфулина, руководитель проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» 

Все новое стоит начинать с самого простого. В раздельном сборе это бумага и пластиковые бутылки, на которых нарисована цифра 1 в треугольнике.

Покупаете либо удобный контейнер, либо ненужную коробку и ставите на балкон. Аккуратно в один край коробки складываете картонные упаковки, бумагу, а с другой стороны – сплющенные чистые бутылки. Набралась коробочка, отвозите ее в экопункт, которых теперь в Нижнем Новгороде около 40 – они есть в каждом районе.

Пару месяцев привыкаете к новому «жильцу» в квартире. А когда привычка сформируется, добавляете новые фракции, которые можно отправить на переработку. Стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутыли от шампуней и бытовой химии с цифрой 2 в треугольнике – все это принимают в пунктах сбора вторсырья «Исток».

Куда сдать остальной пластик?

Крышки – в проект «Добрые крышечки». Пластик с номером 5 и 6 – в проект «Экотакси». Они заберут большинство видов пластика, мелкую электронику, ненужную одежду, тетрапак, и даже в экопункт ехать не придется. Стоит их услуга 300 рублей.

Также экостанция есть на парковке ТРЦ «Мега» – там можно сдать все то же самое, что в городских экопунктах, а еще металлические банки и пакеты. Также там устраиваются временные акции по приему разных сложных для переработки пластиков.

Но самый главный лайфхак у меня случился спустя год раздельного сбора. Чтобы упаковки стало меньше – стоит максимально покупать без упаковки! Экомешочки, шоппер, термокружка и контейнеры, восковые салфетки вместо пищевой пленки, покупка минимально упакованных товаров и любимое «пакет не нужен» во всех жизненных ситуациях позволили мне сократить количество пластика до невероятного минимума. Теперь у меня набирается незначительное количество пластика и картонной упаковки.

На балконе всего две коробки – для экопункта и для экостанции «Меги». Примерно раз в пару месяцев я их отвожу в приемный пункт «Истока» и на экостанцию «Меги». Раз в полгода набирается небольшая коробочка пластиков для «Экотакси».

По опыту нижегородских экоактивистов, в семьях больше всего пластика получается от молочных продуктов. Его обязательно нужно споласкивать. Способов покупать молочную продукцию без лишней упаковки пока немного: если только напрямую у фермеров.

Все остальное вам с радостью продадут в многоразовой упаковке, количество пластика сильно сократится, и раздельный сбор станет очень простым.

Источник: 24rus.ru

Экоактивисты, участники сообщества «Нижний Новгород – экологическая столица»

 

Катерина Дегтярева

Внимательно изучив условия приема различных фракций в тех или иных местах, решить для себя: какой мусор отныне не просто мусор, а вторсырье.

Определить какие места для сдачи вторсырья территориально вам удобны – посмотреть расположение ближайших пунктов «Исток», точек акций «Раздельно», экостанции в «Меге», пунктов приема металлолома/стекла/макулатуры, ознакомиться с условиями заказа «Экотакси» для вывоза вторсырья непосредственно из квартиры.

Многие думают, что хранение вторсырья превращает квартиру в свалку (особенно балкон), но если уделять время компактности и рациональному складированию, то проблем не будет. Мой принцип: все, что сминается, – сминать, ужимается – ужимать, складывается – складывать!

Например:

  • Бутылки ПЭТ (маркировка 1) сминаю по максимуму.
  • Жестяные банки (консервы и прочее): вырезав дно и крышку, банку можно сплющить, аэрозольные флаконы протыкаю сбоку и тоже сминаю.
  • Флаконы ПНД из-под бытовой химии разрезаю (маркировка 2) на две части. Так легче сполоснуть, а затем вставляю одну половинку в другую – объем тары получается в 2 раза меньше.
  • Все пластиковые баночки и контейнеры храню по принципу «матрешки» (маленькие в больших).
  • Картонные упаковки привожу к плоскому состоянию и храню в бумажном пакете, потом сдаю в макулатуру вместе с пакетом.
  • Тетрапак складываю и разрезаю дно по шву, получается легче сполоснуть, а потом сложить стопкой.
  • Редкие фракции (пластиковые карты, блистеры, дозаторы, ручки) складываю в отдельную коробку до радостной возможности передать это «добро» в московский «Собиратор» или на какие-то местные акции.

Источник: vgoroden.ru 


 

Ксения Семенова

Раньше я не хотела напрягать своих гостей, когда они спрашивали о том, что делать с мусором. Говорила: оставьте все как есть, я потом разберу. Сейчас всех учу: сполосни, сомни, положи вон в ту коробку. Для одного человека трудоемко разбирать весь мусор самому, но если каждый убирает за собой, то забот с вторсырьем не так и много. А главное, что гости, незаметно для себя, у нас обучаются.

Споласкивать упаковку лучше сразу после использования, тогда это занимает минимальное количество времени и сил. Раньше я кидала все в раковину и мыла потом, вместе с посудой. Но тогда вторсырье пачкается еще и снаружи или засыхает так, что потом только губкой тереть. Так что лучше сразу.

В магазине думаю о том, что потом буду делать с упаковкой. И пластик, и тетрапак сейчас можно сдать в нашем городе, но тетрапак мыть и сушить гораздо дольше, поэтому выберу пластик. Если есть в стекле – конечно, возьму в стекле. Мне легче что-то не взять в магазине, чем потом думать куда пристроить эту упаковку.

Увидела в магазине классный продукт без упаковки – беру, даже если пришла не за ним. Например, пучки зелени, перевязанные бечевкой. Положил их в экомешок, и никакой упаковки! А это значит ничего не надо мыть, складывать, везти. Ну чудо же! Также беру грибы, если вижу на развес, крупы, орехи. Стараюсь максимально упростить себе жизнь, не навредив природе.

Дома мы отдельно собираем органику. Ведро на 5 литров три человека заполняют за неделю. В летний период, когда много овощей и фруктов, дня за 4. Потом мы отвозим органику на дачу в компостную яму. Там из органических отходов получается плодородная почва.

Часто ездим в лес и на дачу и всегда разводим костер. Туда отправляются только использованные спичечные коробки и загрязненная бумага, которую нельзя сдать в макулатуру (например, пергамент от выпечки и от пиццы). Вроде немного, но за месяц набирается внушительный пакет.

Пластик, стекло, металл, макулатура – все это мы собираем отдельно. Никак не приучимся сразу подготавливать вторсырье к сдаче. В итоге перед поездкой в экопункт или на акцию приходится все проверять, снимать пленку, этикетки. Очень хочется научиться делать это сразу, чтобы потом просто взять все готовое и поехать. Сдавать, кстати, больше всего любим в «Меге». Экопункты «Истока» немного не подходят нам по времени работы. А в «Мегу» можно и ночью поехать, как раз пробок нет. Что не принимают в торговом центре, несем на акцию «Раздельно» (тетрапак, чеки, текстиль для животных из приюта).

Фото: из архива «Меги»

Фото: из архива «Меги»

 

Мираслава Хваличева

Мой опыт формировался на заре раздельного сбора в Москве и в Нижнем. Сейчас у жителей этих городов больше возможностей.

Мой совет всем, кто готов начать разделять отходы, – расслабьтесь, совершайте ошибки, учитесь на них сами и вместе с близкими. Мне в свое время эта позиция очень помогла не корить себя за экогрехи и сохранить душевное равновесие.

Подпишитесь на пару блогов или пабликов про экологию и раздельный сбор, изучайте информацию постепенно. Не обязательно сразу становиться экспертом.

А еще спрашивайте! Всех подряд: блогеров, друзей «в теме», редакторов местных пабликов. Чем больше вопросов и ответов, тем лучше вы поймете тему и процессы внутри нее.

Хвалите себя за каждый небольшой шаг. Раз! Я сдал пластик в пункт приема, какой я молодец! Два! Я не купил молоко в тетрапаке, потому что знаю, что эту упаковку сложнее переработать, чем бутылку. Вот это у меня уже знания-то появились! Три! Я уже три раза брал овощи не в пакеты, а в экомешочки, меня даже кассир похвалила и сказала, что тоже поддерживает осознанное отношение к ресурсам!

Скачайте приложение «Это куда», оно поможет разобраться со сложными фракциями (пока приложение в бета-тесте, но я уже могу его рекомендовать от всей души). Там все просто: отсканировал штрих-код товара, и приложение показывает, какие организации эту упаковку принимают и как ее подготовить. Идеально для старта.

Объединяйтесь! С семьей для вывоза накоплений (только не делайте близких ответственными за ваше решение разделять, вовлекайте в качестве помощников), с соседями для сбора батареек и крышечек, с экоактивными людьми в любом из городских проектов. Чем шире круг экоактивистов, тем наши голоса слышнее и тем больше приятных изменений будет происходить в системе.

Источник: pinterest.com


 

Елена Грин

Начните с малого. Не стоит сразу спасать весь мир от мусора. Во-первых, его не спасешь так быстро, а во-вторых, только устанешь от огромного количества информации, и желание заниматься чем-то подобным вовсе пропадет. Начните с раздельного сбора самых простых фракций, например, стекло и макулатура. Их проще всего сдать в любом городе.

Проведите переговоры с близкими. Но только не используйте агрессивный маркетинг по внедрению экопривычек. Домочадцы должны знать, что вы хотите научиться чему-то новому и для вас это сейчас очень важно. Организуйте для этого свой уголок в квартире и занимайтесь раздельным сбором в одиночку, остальные со временем подтянутся.

Организуйте уголок для раздельного сбора, сделайте его красивым и опрятным. У вас самих не должно быть впечатления, что это гора мусора, эстетика в этом вопросе очень важна. Сейчас в продаже много готовых решений – стильные контейнеры с наклейками «пластик», «стекло» и другими. Можно приобрести их, а можно использовать уже имеющиеся у вас коробки. Для начала можно завести отдельный пакет для макулатуры. Вы удивитесь, насколько быстро он заполнится.

Не теряйте мотивацию. В любом новом деле вопрос «выгорания» стоит очень остро. Надоело, не получается, больше не хочу. Знакомо? А если еще и близкие недоверчиво смотрят на вас, отмывающих очередную бутылку, и вовсе проще сдаться. Найдите единомышленников, читайте статьи по теме раздельного сбора, собирайте информацию. Это будет держать вас в тонусе. Вы не одни в своем желании сделать мир лучше и чище.

Не копите много вторсырья. Чтобы не раздражать близких и самим не расстраиваться, сдавайте накопленное при каждой возможности.

Расспросите старшее поколение о том, как они обходились без упаковки и одноразовых предметов, которые прочно вошли в нашу жизнь. Узнаете много полезного и интересного. Часть вторсырья, которое вы спасли от свалки и отправите на переработку могло не попасть в ваш дом. Все новое – это хорошо забытое старое.

 

Ольга Чиненова

У меня на подоконнике стоит среднего размера коробка, которая сама является макулатурой. Выбираю квадратную, обычно от чая или хлопьев. В нее складываю всю мелкую макулатуру – упаковки от продуктов, прямо на кухне «под рукой». Когда она набивается, убираю на балкон, а вместо нее ставлю новую.

 

Фото: интернет-источники

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: