18+
  • Экология
  • Экология
  • ТОП 50 2020
Экология

Илья Котов

Основатель компании «Перспективные Агро Технологии» разработал прототип гидропонной теплицы, ставший экопрорывом для ресторанного бизнеса: теперь зелень выращивают в паре метров от кухни. Компания стала первым региональным предприятием, вышедшим на мировой рынок агротехнологий, заключив контракт на поставку гидропонного оборудования в Италию. 

Для чего применяются ваши установки?

Главная идея «распределенной сети» миниферм – создать стандартную модульную теплицу, способную разместить до восьми тысяч растений и оборудованную автоматическим управлением климатом, освещением и поливом. Такие минифермы мы объединяем в одну сеть под общим управлением инженерами, программистами и агрономами, а также логистами и маркетологами. Все оборудование гидропонное – растения выращиваются на специальном субстрате, а не в земле, благодаря чему уход за ними происходит с помощью технологий.

Мы разработали своеобразный сельскохозяйственный блокчейн – распределенную сеть теплиц. Теплица управляется автоматически, для ее обслуживания достаточно одного человека. О всех основных функциях заботятся наши сотрудники: агроном, техник, программист – они поддерживают всю сеть. Остается только собирать урожай, который даже продавать не надо – наша сеть распределения заберет его и сделает все сама. В одной такой теплице можно одновременно выращивать до восьми тысяч растений.

Мы проектировали эту сеть как защиту от болезни растений. Если в большой теплице у вас заболела одна рассада, то придется убирать и другие. В нашей системе если одна теплица вылетит, то за счет других можно работать дальше. Тогда мы даже не думали про болезнь людей. Но пандемия показала, что этот проект особенно важен в нынешних условиях. Сейчас сеть теплиц уже есть в Нижнем Новгороде и Белгороде, на очереди: Ставрополь, Воронеж и Петербург.

Где еще могут применяться ваши разработки?

Оборудование может быть коммерческим и для декоративного озеленения. Например, проект, который запустили с итальянцами, содержит декоративные элементы для озеленения в ресторане и дома. Пока сидели на карантине, мне позвонил заказчик из Италии и сказал: «Как жаль, что не успели запустить, сейчас каждый итальянец купил бы установку и дома выращивал растения».

На выставке «Россия, устремленная в будущее» нас представляли как «оборудование, способное выращивать растения на Марсе». Признаюсь, к этому мы еще не готовы. А вот на Земле это возможно практически везде: будь то Крайний Север или знойная пустыня. У нас есть разработки для промышленного использования в больших теплицах, для локального применения в ресторанах, магазинах, кухнях воинских частей, а также для декоративного и бытового применения на частных кухнях. У нас есть модели для озеленения помещений, для использования в образовательном процессе. Наш лозунг «Природа может и должна быть ближе!».

Как вы обучаете работать на вашем оборудовании?

Конечно, мы рассказываем и показываем нашим заказчикам, что и как работает. К юбилею Нижнего Новгорода нашей командой был разработан образовательный проект «Вечнозеленый НИЖНИЙ». Мы планировали с помощью нашего оборудования переобучать людей предпенсионного возраста – давать им новую, интересную именно им профессию. К сожалению, государство нас пока в этом не поддержало, но проект очень важный.  

И это не только социальная значимость проекта. В погоне за деньгами люди перестают видеть истину. А она вовсе не в том, у кого круче машина или выше дом. Многие тратят треть своей жизни, вставая каждое утро с тягостной мыслью о том, что нужно идти на нелюбимую работу, чтобы заработать на новый гаджет, который нам навязывает реклама. Так мы размениваем свою жизнь на пустую игрушку или кусок хлеба, как сейчас предлагается людям предпенсионного возраста, когда их пытаются переобучить на профессии, которые им не интересны, и в которых они неконкурентноспособны. Мы предлагали дать возможность почувствовать себя нужными. Пока пожилой человек чувствует себя нужным, он остается здоровым и активным.

Наш проект – это еще и экономическая выгода для государства. В настоящее время по программе переподготовки людей предпенсионного возраста выделяется много денег, которые, как у нас часто бывает, под патриотические лозунги зарываются в землю. Люди, получившие профессию сити-фермера, способны не только прокормить себя, но и помочь своим близким быть полноценными налогоплательщиками, возвращая все вложения государства в бюджет.

Наш проект направлен и на обучение молодежи. Если пенсионерам нравится, что они могут управлять растениями, то молодежи интересна техническая сторона – робототехника, работа с приложениями на телефоне…

По мнению «Сколково», сити-фермер входит в десятку профессий будущего. 

Какое значение ваши разработки имеют для экосреды?

Считаю, что у нас есть два пути развития: позитивный и негативный. Мы идем по позитивному. Экология восстанавливается. Сейчас даже в городах люди хотят жить ближе к природе. Были проекты озеленения подъездов в домах, создания полностью «зеленого» коворкинга. Но в России это направление пока задерживается на уровне идей. Думаю, если сравнивать с европейцами, мы отстаем на полшага.  

Какие еще продукты разрабатывает ваша компания?

Есть проект Smart Pot – «умный горшок». Современные технические возможности позволяют превратить простой, казалось бы, предмет в крутой гаджет, который позволит не только следить за комфортом растения, создавая для него наилучшие условия, но и стать переводчиком с языка растений. Подключив к нему «голосовой помощник», мы сможем узнать, как растение себя чувствует. Поговорить с ним о его жизни и поделиться своей, узнать, хочет ли он спать или есть, достаточно ли ему света и воздуха.

Это звучит как фантастика. Но снимая определенные параметры растения (температуру листа, состав питательного раствора, степень освещенности), можно точно узнать его потребности.

Это может быть и как игрушка для детей, и как прививание ему заботы об окружающем мире – пусть он сам регулирует микроклимат, который необходим растению. 

В чем лично для вас значимость проектов, которые разрабатывает ваша компания?

Для меня это самореализация. Я всегда занимался в своей жизни тем, что мне приносило удовольствие. Когда я начинал этот проект, не было никого, кто бы меня поддержал. Напротив, меня отговаривали от инновационного проекта, потому что люди к этому не готовы. Но меня всегда вдохновляли слова Генри Форда: «Если бы я делал то, что ждут от меня люди, они до сих пор ездили бы на каретах».

Сейчас, когда стало понятно, что это важно и выгодно, интерес со стороны появился. Идей много, но не все готовы их реализовывать. Люди часто останавливаются на полушаге, «опасаясь, как бы чего не вышло». Но если жить по этому принципу, так ничего и не выйдет. Например, на нашей «полке нереализованных проектов» лежит проект школьной фермы, где ученики в реальном времени могли бы получать профессии– биоинженер, агроном, робототехник, кулинар, маркетолог. Но, увы, для нашей системы образования это слишком креативно.

Как говорил Владимир Высоцкий: «Настоящих, буйных мало – вот и нету вожаков».  

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Алена Чиж

Локация: экспериментальная гидропонная теплица компании «Перспективные Агро Технологии», Малое Козино, ул. Докучаева, 12

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020

Комментарии (0)

Купить журнал: