18+
  • Экология
  • Экология
  • ТОП 50 2020
Экология

Анастасия Плужникова

Руководитель общественной организации «Изменим Мир» и движения «РазДельно» вместе с экоактивистами за прошедший год организовали двенадцать акций, участники которых собрали более пятидесяти тонн вторичного сырья. Они первыми в России осуществили раздельный сбор на нескольких крупных фестивалях, провели школу «ЭкоБлогер» и планируют создать «Экоцентр» для тех, кто готов встать под знамена осознанного потребления. 

Все началось с моего участия во всероссийском проекте по посадке деревьев. За осень 2010 и весну 2011 года мы посадили двести тысяч деревьев в Нижегородской области. Охватили около десяти районов, в посадках участвовало более пяти тысяч человек. Два-три года после этого чего только не делали: проводили в школах мастер-классы, читали лекции, организовывали уборки мусора. Три года я была координатором региональной акции «Блогеры против мусора». На тот момент, в 2013 году, мы собрали рекордные 1500 человек в пяти районах без административного ресурса. Примерно в это же время начался проект «Сделаем» – это социальная франшиза эстонского проекта по сбору мусора. Я была первым его координатором в Нижнем Новгороде и области.

В 2014 году создали в соцсетях сообщество «РазДельно», а с 2015 года начали проводить акции. Мы получили небольшой грант, купили футболки, кружки, ручки – как презенты участникам. В октябре 2015 года пришло около двухсот человек, которые собрали четыреста килограммов отходов. Постепенно наш проект начал расти. Пик случился в прошлом году. За полгода перед введением «мусорной реформы» был особый ажиотаж: в январе 2019 года по всей России люди массово пошли на акции, в Нижнем тоже. Наше сообщество за прошедший год увеличилось в два раза. Помог и президентский грант, который мы получили: благодаря ему появилась возможность охватить новую аудиторию.

На крупных мероприятиях хорошо собирать отходы, поскольку территория открытая и вторичное сырье однотипное: жаль, что системно этим пока никто не занимается. Мы первыми организовали раздельный сбор на Alfa Future People, но нам дали под сбор только кемпинг-зону. В последний день, когда доступ был свободный, мы, к примеру, с одной маленькой сцены за пятнадцать минут вынесли четыре мешка отходов. В целом с AFP мы вывезли полторы тонны отходов. У меня был доступ ко всей территории, поэтому я бегала по складам и договаривалась, чтобы мы могли оттуда забрать хотя бы часть вторичного сырья. 

К сожалению, экологическую составляющую не воспринимают всерьез, не понимают значимости этого направления. Одна компания решила внедрить экоосознанность для своих сотрудников, но они хотели, чтобы люди сами дошли до этого. Целью было заменить в столовой одноразовую посуду на многоразовую и на посуду самих работников. Мы провели социологические опросы открытого и закрытого типа, чтобы понять, что для людей важно, и проработать все негативные убеждения, связанные с экологией. Далее на основании полученных данных сделали социальную рекламу и развесили листовки с ней в различных местах предприятия, провели небольшие акции, конкурсы, беседы, фокус-группы, мастер-классы. Так мы донесли информацию до каждого сотрудника, практически не отвлекая их от основной работы. И на людей это подействовало: через неделю некоторые работники принесли свою тару для еды, а к концу месяца столовая полностью перешла на многоразовую посуду. Но опять же – это только одна компания – точечный момент.

Никто не закладывает смыслы. Взять национальный проект «Экология»: он направлен на ликвидацию ущерба и работу по улучшению технического оснащения предприятий, в нем практически нет ничего профилактического, что бы помогало в будущем предотвращать урон окружающей среде. А ведь источником проблем являются люди, которые не осознают влияния своей деятельности на экологию. Все потому, что ценности заменились удобствами, одноразовостью. Получается, что люди освобождают время, которое можно тратить на развитие, а сами сидят перед телевизором. Сейчас переизбыток всего, а смысла нет.

Еще есть недостаток не только экотематики, но и правдивой информации – очень много фейков. А в экологии для всего, что дальше уборки мусора, – надо иметь элементарные знания. Даже чтобы правильно посадить дерево, надо как минимум уметь пользоваться мечом Колесова – узкой стальной лопатой для посадки сеянцев и саженцев лесных культур, знать, проходят ли рядом с местом посадки коммуникации, приживется ли дерево в этой почве…

Мы создали первую в России школу «ЭкоБлогер», которую окончили пятьдесят человек. Там мы знакомили участников с экологической тематикой, актуальной повесткой в России и мире, рассказывали, как отличать фейк от правдивой информации.

А если в целом говорить об экоактивистах, то все начинают с элементарного: сбора мусора и посадки деревьев. Другое дело, что убираются в основном те, кто обычно не мусорит. Срабатывает теория разбитых окон: если где-то есть куча, там появится еще больше отходов, и в итоге будет свалка. 

Начинать экоактивизм следует с раздельного сбора вторсырья и отказа от одноразовых вещей. Купи себе термокружку или многоразовый складной стаканчик, заведи сумку-шоппер, выключай воду, когда она не нужна (например, пока чистишь зубы). Если один человек будет экономить электроэнергию, наверное, на общем потреблении это большой роли не сыграет, но если тысяча человек, то результат будет ощутим.

Можно начать собирать раздельно бумагу или ПЭТ бутылки из-под молока или лимонадов. Их можно сдать на любой акции или в приемном пункте. Вы быстро освоитесь и сможете увеличить список фракций.

Практически все экосообщество основывается на протестах – так исторически сложилось. Но сейчас ситуация меняется, потому что все чаще приходят не люди недовольные жизнью, а те, кто хочет что-то улучшить. Они делают, а не просто болтают.

Часто популизмом занимается «Гринпис» – очень много инициатив они выдают за свои, но если разобраться, то это кем-то уже было реализовано. Единственное, чему надо у них учиться, так это PR и маркетингу. Например, в прошлом году они приходили к водоемам, местам отдыха, собирали мусор и показывали всем, что они собрали. На территории России это проводится уже в течение пяти лет – просто не распиарено. А когда «Гринпис» провел такой проект, все их восхваляли, и теперь все думают, что это их идея.

Мы много ресурсов используем бездумно. Надо ли отказываться от пластика совсем? Вряд ли. Пластик заменил то же самое стекло, которое очень долго разлагается. Или, к примеру, пластиковые шприцы снизили уровень смертности. Деревья более быстро возобновляемый ресурс, чем пластик, но если мы сейчас все разом перейдем на дерево, то мир рухнет. 

Сбор по сложным фракциям – временная инициатива – надо минимизировать образование отходов и переходить на многоразовые альтернативы. На бумагу есть ГОСТ, поэтому изготовителям и переработчикам легко общаться между собой: они понимают, какую бумагу кому везти. Со стеклом и металлом тоже все понятно. А на пластик нет никаких стандартов. Даже если один заготовитель собирает несколько видов пластика, то он вынужден работать с несколькими переработчиками, потому что оборудование нужно разное. Есть много видов толщины и цвета того же ПЭТ, поэтому переработка будет различаться. Возьмем для примера тетрапак, с которым все еще сложнее. При переработке он разделяется на полимерметаллическую смесь и бумагу. Из полимерметалла можно сделать ручки. Это меньшее зло. Ручки можно снова собрать и снова сделать из них ручки. Но больше ничего, а ручек будет все больше и больше, и куда их потом?

На следующий год у нас много планов, главный проект – «Экоцентр». Там будет музей с выставкой по вторичной переработке, лекторий, экомагазин, приемный пункт большого количества вторсырья, мастер-классы, научные лаборатории. Мы хотим, чтобы это был практический центр, куда смогут прийти люди, которые хотят стать экоактивистами.

Осенью займемся программой по экообучению для коммерческих компаний. Еще планируем работать со школами: чтобы ученики с 1 по 11 класс могли изучать что-то новое об экологии. Пока планируем внедрить это в качестве классных часов. Уже есть хорошие учебники с практической направленностью, но не во всех школах. А я хочу, чтобы лет через пять это было на системном уровне по всей России.

Экожизнь – это наше здоровье, наше будущее. Мы не хозяева планеты, природа спокойно может поставить нас на место, тогда весь царизм людей пропадет. Для нашего вида есть определенная среда, которая нам комфортна – наша задача продлить это удобство. 

 

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнера премии glo

 

Текст: Наталья Бадьина

Фото: Анастасия Пономарева

Локация: стрит-арт Graffiti Jungle, ул. Карла Маркса, 32а
Авторы (Нижний Новгород): команда Block, Дмитрий Oseck, Константин Скотских, Антон Ant3128, Александр Stan, Владимир Soft

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
ТОП 50 2020

Комментарии (0)

Купить журнал: