• Экология
  • Экология
Экология

Советы нижегородских активистов: как сделать экоответственность привычкой

freepik.com

Здоровый образ жизни – это не только правильное питание и тренировки. Осознанное потребление ресурсов сказывается на здоровье отдельного человека и мира в целом. С чего начать свою экожизнь и как привыкнуть к новым, но необходимым экологическим реалиям, рассказывают участники проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» и его руководитель Эльвира Сайфулина. 

 

Дарья Морозова

Для меня экологичный образ жизни – это забота о себе и разумная нагрузка на окружающую среду. У меня он начался с заботы о ребенке с его рождения. Я стала разбирать составы средств бытовой химии и косметики, заменила обычные средства на экологичные аналоги, от чего-то отказалась вовсе. Далее, вдохновившись примером одного блогера, задумалась о раздельном сборе и стала регулярно посещать акции, посвященные этой теме. Потом при поиске единомышленников для обмена опытом я нашла проект «Нижний Новгород – экологическая столица», в котором мы вместе ищем ответ на вопрос «как сделать тот или иной аспект нашей жизни более экологичным» и создаем общественный резонанс в вопросах разумного потребления и устойчивого развития.

 

Анатолий Багров

Привычка – это опыт, достаточно продолжительный, чтобы стать привычкой, в естественном виде. Какой опыт стал для меня привычкой:

  • Изменил качество и сократил объем потребляемой пищи. Мотивацией стали данные о влиянии современного сельского хозяйства на экологическую ситуацию, а вдохновляют меня мои результаты и примеры других людей.
  • Покупка «в свое». Поначалу, забыв пакет или экомешочек дома, на кассе накрывало горькое раскаяние, мол, как же так! Постепенно момент вспоминания переместился с кассы до выхода из дома. Специальными какими-то методами, типа записи на руке, я не пользовался, все пришло естественным образом.
  • Насмотревшись фильмов о том, как мусор портит жизнь животным, я исключил одноразовые вещи почти полностью. Когда, например, я хочу пить, а сделать это можно только из одноразового стаканчика, то мысль о бедных животных сильнее мысли о бедном себе: лучше я потерплю немного, а в следующий раз возьму с собой во фляжке воды на день.
  • Собираю и сдаю вторсырье. Участие в ежемесячных акциях «РазДельно» – это тоже привычка.
  • Я в основном о еде и отходах, но об энергетике тоже думаю. Мысль, что глобальные изменения состоят из малых действий, помогла мне не пользоваться лифтом ниже третьего этажа, ездить на велосипеде и в общественном транспорте.
  • Попробуйте левой рукой чистить зубы, а правой выключить воду. Так я научился экономить воду, заодно это что-то новое для мозга.

freepik.es


 

Катерина Дегтярева

Экоответственность пришла с осознанием моего личного «вклада» в проблемы окружающей среды. Не мусорить – это минимум, но его недостаточно. Точно помню день, когда я об этом задумалась – прочитала статью об истощении плодородности почв, и дальше стала интересоваться почему на это влияет каждый человек, а не только крупные промышленные предприятия. Следующим личным ужасом стало изучение информации о загрязнении водных экосистем.


Сейчас достаточно просвещающих и действенных экопроектов, которые помогают разобраться в экологической ситуации. Помню, как семь лет назад я звонила в пункты металлолома и пыталась сдать мои консервные банки (не получилось), а потом появились акции раздельного сбора. В настоящее время сортировать вторсырье стало еще доступнее. А благодаря проекту «Нижний Новгород – экологическая столица» я перешла на следующий уровень понимания – «переработка и мусоросжигательные заводы не выход, даешь разумное потребление!»


Считаю, что экошаги начинаются с личного выбора и отказа от удобного мнения «от меня ничего не зависит».


 

Рукмини Равдель

Мой путь к экологичному образу жизни начался с интереса к натуральной косметике. Особенно косметике для волос, так как от обычных шампуней появилось раздражение. Потом я стала больше интересоваться здоровым питанием, приготовлением блюд без использования белой муки, белого сахара и рафинированного масла. Постепенно стали встречаться люди, которые ведут здоровый образ жизни и которым не безразлична тема бережного отношения к природе.

В какой-то момент, глядя на упаковки из-под продуктов, я поняла, что их скапливается огромное количество и все они еще много лет будут загрязнять окружающую среду при попадании на свалки. К тому времени мне уже встречались статьи на тему раздельного сбора мусора, но некоторое время я только присматривалась к этой идее.

Однажды решилась отнести собранный пластик в экопункт «Исток». Из всего моего накопления там приняли лишь небольшую часть. Тогда я стала искать, куда можно сдавать все остальное и нашла акцию «РазДельно». Примерно в это же время увидела во ВКонтакте группу «Нижний Новгород – экологическая столица» и решилась прийти на встречу. Там нашла друзей и единомышленников, утвердилась в своих благих намерениях и с этого времени стала регулярно сдавать вторсырье на акциях и часть того, что нельзя сдать на переработку в Нижнем, стала отправлять со знакомыми в Москву.

Продолжаю изучать темы уменьшения негативного влияния на окружающую среду, отказа от перепотребления, минимализма в одежде и быту. Рассказываю своим друзьям и родным о вреде пластика.

behance.ne

 

Ольга Лаврова

Я всегда очень трепетно относилась к экологии, даже поступила учиться в ННГАСУ на направление «Экология и природопользование». Нам еще в 2000 году обещали, что по окончании вуза мы все будем очень востребованы, к сожалению, прогноз не сбылся.

Кто, если не мы сами, будет заботиться об окружающей нас среде? Безусловно, государственный ресурс сильный и важный, но, если мы не начнем с себя, вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, и так в любой сфере.

К чему я пришла на данный момент:

  • Стараюсь не покупать лишнего, ведь многие экологические проблемы начинаются с перепотребления!
  • Пытаюсь минимизировать использование пластиковых пакетов: хожу за покупками с удобными многоразовыми сумками.
  • Все, что можно купить без упаковки, беру без упаковки, либо в той, что принимают на вторичную переработку.
  • Сортирую и сдаю упаковку на переработку. Сейчас экопункты принимают достаточно много фракций, количество пунктов по городу неуклонно растет. То, что нельзя сдать в экопункты, отвожу раз в месяц на станцию приема в «Меге».
  • Вещи, которые не ношу, отдаю в благотворительный фонд «Серафима».
  • Благодаря сообществу «Нижний Новгород – экологическая столица», участвую в образовательном волонтерском проекте и провожу экоуроки школьникам, а это особый восторг, смотреть на горящие глаза любознательных детей.

 

Марина Козляева

Для меня осознанность человека в потреблении – признак его культуры, это не просто «зеленые» привычки, но разумный взгляд на свою жизнь. Эту сознательность я стараюсь в себе развивать.

Однажды во время переезда в другой город я упаковала все свои вещи из двухкомнатной квартиры в одну машину, что оказалось ненужным раздала, отдала в благотворительность, еще часть вещей лежит и ждет своего часа. Через год после переезда я упаковала все свое имущество в рюкзак. Так и стала минималисткой. Я уехала путешествовать на девять месяцев, а по возвращении те вещи, что ждали своего часа, так и не пригодились. Так и живу с одним рюкзаком вещей уже два года. Огромные гардеробы и куча вещей дома засоряют жизнь, я больше не трачу на это свою энергию. Да, я покупаю себе новое, но крайне редко. Сместился приоритет на более качественные вещи.

Постепенно поменялось отношение к потреблению еды, потому что я часто останавливалась на органических фермах по всему миру, где люди выращивают еду своим трудом. Так бабушкино утверждение «еду нельзя выбрасывать» обросло новым осознанным смыслом.

Бесполезный декоративный хлам для меня больше не является предметами быта, я не покупаю то, что не могу унести с собой в моем рюкзаке. От одноразового отказалась, когда познакомилась с идеями «ноль отходов». Я практически не покупаю пластик, не ведусь на бесплатные пробники в магазинах и акции, что заставляют людей покупать больше.

Ведение инстаграм-блога дало мне понять, что мой стиль жизни интересен людям, поэтому я подключилась к развитию экологического сообщества в городе. Это дает мне мотивацию для поиска информации и уверенность, что осознанное потребление даже одного человека меняет этот мир к лучшему.

 

Четыре простых действия, чтобы начать экологичный образ жизни от Эльвиры Сайфулиной, руководителя проекта «Нижний Новгород – экологическая столица» 

Фото: Рита Хорошо

Начните сортировать мусор

Для этого поставьте дома две отдельные урны или коробки. В одну складывайте всю картонную и бумажную упаковку, в другую – пластик с цифрами 1 и 2 в треугольниках. Пластик с такими цифрами – это бутылки из-под напитков, шампуней, бытовой химии. Еще на них могут быть написаны буквы PET, PETE и HDPE. Всё накопленное можно раз в одну-две недели отвозить в экопункты компании «Исток», адреса есть на сайте istoknn.ru.

Используйте термокружку или многоразовую бутылку

В мире ежегодно вырубается 60 миллионов деревьев для производства стаканчиков для напитков. А если использовать термокружку, то вам окажутся не нужны пластиковые стаканчики в спортклубе, пластиковые бутылки с водой, одноразовые стаканчики для кофе с собой. Кстати, бумажный стаканчик для кофе содержит внутри два слоя пленки, поэтому его нельзя сдавать на переработку вместе с бумагой.   

Ходите в супермаркет с заранее продуманным списком товаров

Лишние запасы, купленные «голодными глазами», могут не пригодиться. В России, по официальным данным Росстата, 30% всех продуктов выбрасывается. Стоимость всей выброшенной еды составляет 1,6 триллионов рублей.

Откажитесь от ненужной одежды

Так называемая быстрая мода создала огромный мусорный след. Покупка более долговечных качественных вещей и отказ от покупки ненужной одежды – большой шаг в сторону более чистого мира.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: