Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Поделиться:

Дмитрий Солодкий: «Для меня этот проект стал эмоциональным и интеллектуальным путешествием»

Этот маленький особняк имеет богатую историю: сменив более десятка владельцев, он успевает побывать и клубом, где устраивают литературные вечера, и общежитием – в советское время здесь «нарезают» коммунальные квартиры. После двухтысячных – ветхая заброшка. В таком состоянии его приобретает предприниматель Дмитрий Солодкий, а архитектор-реставратор Александр Шумилкин берется за сохранение здания, чтобы начать в жизни дома № 33 по улице Алексеевской (объекта культурного наследия!) новую главу.

Дмитрий Солодкий, директор ООО «Созидатель-НН»

На момент приобретения дом был в плачевном состоянии. Внутри плесень, разрушенные перекрытия пола. При переезде жильцы варварски вырвали из стен проводку, повредив богатую лепнину. Частично отсутствовала крыша здания. Прежде чем приступить к чистовой отделке, мы вывезли десятки тонн сгнивших полов и непригодной штукатурки.

В триаде «сохранить – сделать современным – улучшить» на первое место я ставлю «сохранить». Исторические объекты – отражение целой эпохи, и их утрата может привести к невосполнимым потерям для культурного наследия. Вместе с тем каждый инвестор заинтересован в том, чтобы недвижимость приносила доход. Поэтому необходимо адаптировать здание под современные нужды, но делать это максимально аккуратно, чтобы не уничтожить оригинальные элементы, – теперь здесь гостиница в стиле купеческой усадьбы (новая точка притяжения для горожан и туристов!).

При любой реставрации объекта культурного наследия отзывы общественности – важная часть процесса. Но будем откровенны: в зависимости от реальной экспертности градозащитника мнение может быть полезным, а может и навредить. Я говорю о ситуациях, когда имеют место манипуляции и необоснованная критика в сторону инвестора. Для себя я принял такое решение: к тем, кто действительно обладает глубокими знаниями в области архитектуры и истории, я прислушиваюсь.

Для меня этот проект стал эмоциональным и интеллектуальным путешествием. Он научил еще больше ценить историю. Один из вызовов, с которыми мы столкнулись, – необходимость одновременно выдержать требования к современной гостинице и к реставрации объекта культурного наследия. Мне кажется, что в итоге нам это удалось.

Александр Шумилкин, архитектор-реставратор, основатель архитектурного бюро «АСГАРД»

При реализации проекта было немало трудных и интересных задач, но и удачных открытий тоже. Внимательно изучив деревянные перекрытия, фундамент, стены, мы выявили только локальные повреждения. Нам не пришлось менять конструктивные элементы целиком. Огромная редкость в практике реставратора – обнаружить архивные чертежи на перестройку архитектуры дома. Нам и здесь повезло – удалось найти и применить данные архивов в проекте реставрации в полной мере.

Одна из сложностей – обеспечить в таком здании уровень современного комфорта. Установить санузлы в каждом номере, кондиционеры, датчики пожарной безопасности, теплые полы. Мы изучили все старинные внутристенные печные каналы и наши инженерные системы погрузили в них так, что внутри и снаружи сохранена историческая подлинность времени.

Для реставратора важно подчеркнуть все этапы строительства. Концепция гостиницы – купеческая усадьба. Однако мы не могли не сохранить черную чугунную трубу с клеймами Советского Союза, которая фактурно вписана в кирпичную кладку, – яркий отсыл к другому периоду истории. И таких примеров много. Историческая фасадная композиция едина, но мыосознанно оставили некоторые дефекты, которые появлялись на здании в разные периоды, – это патина времени и следы его жизни. Дубовый паркет, богатая входная дверь XIX века и вместе с тем – ультрасовременные интерьерные решения. Все это формирует историю здания как книгу. Перелистывая ее страницы, видим материальное подтверждение хода развития богатейшей культуры нашей страны – на одном отдельном взятом объекте. И так создаем преемственность поколений!

Дом № 33 по улице Алексеевской – объект культурного наследия. Здесь жил меценат и благотворитель Митрофан Рукавишников, брат того самого Сергея Рукавишникова, чья усадьба украшает Верхневолжскую набережную.  Позднее владельцем стала жена купца Ермолаева – она предложила организовать здесь нижегородский Общедоступный клуб.

Текст: Карина Весновская
Фото: Арина Федотова
Стиль: Мария Мужжухина
Волосы: HUB

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2025:

Титульного партнера и партнера номинации «Бизнес» — Океанис

Партнера номинации «Урбанистика» — Федерального девелопера GloraX

Партнера номинации «Мода» — Оптику «Кронос»

Партнера номинации «Спорт» — страховую компанию «Согласие»

Партнеров номинации «Наука и технологии» — компанию «Симона» — бытовая техника для кухни и бренд бытовой техники ASKO

Партнера номинации «Просвещение» — БЦР Моторс — официального дилера гибридных кроссоверов AITO SERES

Инфопартнер премии — объединенная редакция телеканалов Волга, Волга 24, ННТВ и информационного агентства ВРЕМЯ Н

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: