• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Что делать в новом Порту: что есть, что смотреть?

Поделиться:

В июне бывший судостроительный завод превратился в огромный творческий и гастрономический кластер. Группа создателей под чутким руководством куратора Дарьи Ильиной рассказывает, что такое «ПОРТ» и с чем его есть.

ЧТО ПО ЕДЕ?

ПОРТ действительно стал шумной гаванью, в которой представлены кухни со всего света. Здесь и сочные ребра и острый Том Ям прямиком из Азии, нежная итальянская маргарита со страчателлой и шпинатом. Вместо классической филадельфии - сладкие роллы с манго и креветкой, а остальные банальные японские блюда заменили авокадо на гриле и окономияки (эдакие японские драники с беконом).

Для любителей покрепче представлены и локации с пенным на кранах и виноградным в бокалах.

Илья Травкин

Шеф-повар Ribs

ПОРТ – это наш коллегиальный проект, и в последние месяцы именно сюда я отдаю все свои силы, время и энергию. Я часто на площадке, работаю с поварами, гостями, едой. Мои блюда представлены сразу в нескольких локациях: Азия, пицца, гриль. Но не могу забрать все лавры себе. Здесь каждый принимал участие, все помогали друг другу в разработке единой концепции.

Для меня формат фуд-холла – это понятная история. Я один из тех, кто работал над пространством «Восход» на Рождественской, и мне удалось внести этот опыт в общее дело. Хочется вывести наши площадки и рестораны на новый уровень. Нижегородские гости очень требовательны. И вот мы дали им новый формат. Сюда вложено много сил и будет вложено еще больше.

Конечно, ПОРТ будут сравнивать с другими проектами в Нижнем Новгороде и России, но мы готовы к диалогу с гостями и туристами.

Александр Николаенко

Шеф-повар Vinedo

Когда эта история только еще планировалась, мне хотелось сделать что-то необычное, чего еще не было в Нижнем Новгороде. И я понял, что у нас не хватает традиционной японской кухни! Не роллов и суши, а именно разнообразия блюд. Поэтому я выбрал угольный гриль «робата». Мы единственные в городе с ним работаем. Я изучил эту историю и заморочился до такой степени, что нашел рецепты соусов на японском и переводил их на русский. Мне очень здесь нравится. Получилось круто и душевно.

Мне кажется, со временем гастрономическая составляющая проекта будет нарастать. И это пространство станет очень крутой точкой на туристической карте города. Расположение в самом конце набережной, историческая атмосфера здания – у нас есть все условия для этого.

ЧТО ПО ДОСУГУ?

ПОРТ уже прогремел в Нижнем не только как фуд-холл, но и как отличная концертная площадка для нижегородских исполнителей и столичных. Здесь уже имела место быть и благотворительная акция проекта "Спешите делать добро" и несколько успешных DJ-сетов. В планах кураторов - представить площадку и как арт-кластер, и как пространство для размещения на территории шоурумов, салонов красоты, бутиков. Площадка создана для творческих и деятельных нижегородцев и поможет увеличить туристический поток и встряхнуть горожан новыми гастрономическими и культурными открытиями.

Здесь же открылся и масштабное художественное пространство Terminal, которое объединит в себе мастерские, арт-маркет и грандиозную панорамную галерею в "башне" завода.

Дарья Ильина

Куратор проекта

Нижний ждал открытия ПОРТа долго и с нетерпением – это мы поняли по количеству гостей и фидбэка, которые обрушились на нас в первые же дни технического открытия. Обратной стороной такого интереса стали завышенные ожидания гостей. В какой-то момент даже сложилось впечатление, что нас неправильно поняли.

Нас слишком часто сравнивают с известными столичными гастропроектами, и мы бы хотели донести до наших дорогих гостей, что ПОРТ – это фуд-холл, место, где горожане смогут перекусить, потусоваться, провести время на открытых площадках. Здесь мы создали не только гастро- локации, но и пространство для городских музыкальных, спортивных и творческих мероприятий. У нас будет и йога, и концерты, и вернисажи. Мы совершенно не планировали лезть на гигантскую территорию московских фуд-маркетов. Вместо этого создали нечто свое, локальное – первый фуд-холл в городе, который совмещает разнообразную кухню, вечеринки и
особую атмосферу.

Это проект для молодых людей, которые захотят не просто закинуть в себя еду, а про- гуляться по площадке, попробовать что-то новое, остаться подольше.

Кирилл Башмачников

Управляющий

Мы видим, что пространство начинает оживать: концепция обретает четкие очертания благодаря отзывам гостей, рождается своя атмосфера.

Я видел это место, еще когда здесь было абсолютно пусто. Но уже тогда было понятно, что получится бомба, настоящая точка притяжения нижегородцев.

Главная составляющая нашего успеха сейчас – это кухня. В Нижнем Новгороде много достойных заведений, и гости уже пресытились и начинают искать что-то большее, новый формат, новые блюда. Приятно осознавать, что наше пространство, где кроме гастролокаций есть и концертная площадка, и энотека, и место для отдыха, оправдывает эти ожидания.

Нас частенько сравнивают с московским Депо или питерским Севкабель-портом. Ребята, ПОРТ– это не фуд-маркет, где гастролокации располагаются вокруг продуктового рынка. У нас кухня – это часть масштабного пространства, включающего в себя сразу несколько функциональных зон. Но я уверен, скоро это все поймут, а наши крутые проекты и вечеринки, которые будут греметь в Нижнем все лето, в этом помогут.

Майя Ковальски

Основатель арт-пространства Terminal A

Совсем скоро здесь откроются первые публичные мероприятия в рамках Terminal. Гигантское выставочное пространство в башне исторического здания ПОРТа будет поделено на несколько зон – терминалов. На мансарде будет место для отдыха, небольшая книжная лавка и магазин сувениров. Огромный холл станет выставочным пространством для гигантских инсталляций.

И отдельной частью здания станет размещение мастерских для художников, как постоянных для нижегородских, так и гостевых для тех, кто приезжает с выставками в наш город, это будет наш Terminal B. Мы хотим сделать его максимально уютным, чтобы абсолютно ничего не мешало полету творческой мысли.

В этом основная «фишка» нового Терминала - дать возможность художнику свободно творить, пока он находится в Нижнем Новгороде. Еженедельно будут проходить дни открытых дверей, когда гости смогут посмотреть не только саму выставку, но и понаблюдать вживую за тем, как работает художник.

Terminal C – площадка на третьем этаже, с огромным панорамным окном. Здесь планируется создать open space для встреч с художниками и друзьями галереи в формате живого общения.

Сейчас мы спасаем здание от хлама и реконструируем площадку. И пока происходит создание нового Terminal, мы решили сделать процесс строительства публичным и запустили серию экскурсий, чтобы посетители вживую смогли увидеть преображение пространства в галерею современного искусства, проследить историю Terminal до, во время и после.

ПОРТ расположен на территории бывшего судостроительного завода, построенного в 1857 году. Здание включено в государственный реестр объектов культурного наследия как памятник истории.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Сергей Коротков

portnnov.ru

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: