• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Команда пространства «ЦЕХ *»

Поделиться:

Команда студии мультимедийных технологий dreamlaser превратила бывший печатный цех в центр аудиовизуального искусства. 1000 квадратных метров пульсирующего звука и неоновых лучей создают непрерывный диалог между публикой и миром медиаискусства.

Что такое ЦЕХ *?
Цех – это первая в городе мультимедийная галерея, арт-площадка и своеобразный digital-art-музей. Это переосмысленное пространство бывшего типографского цеха, которое силами студии Dreamlaser мы превратили в огромную выставочную мультимедиареальность.

Как бывшее печатное производство стало центром современного аудиовизуального искусства?
Мы давно присматривались к этому помещению и, когда услышали, что владельцы собираются его ремонтировать и перевозить большой печатный станок, сразу задумались о тех возможностях, которые даст нам это пространство. Глядя на успешный опыт зарубежных коллег, открывающих проекты, которые гремят по всему миру, мы решили воплотить нечто подобное в Нижнем Новгороде. Сначала мы взяли цех в аренду и только потом начали не спеша думать, что с этим делать. Торопились. Самым печальным исходом стало бы, если бы это пространство ушло другим арендаторам, которые планировали открыть здесь фитнес-центр или ретейл-склад.

Площадка ЦЕХа * намеренно остается пустым залом? Не было идеи создания дополнительного выставочного пространства с художественными инсталляциями? Многие художники обращаются к нам с просьбами разместить небольшие инсталляции. У них есть идеи реализовать локальные небольшие проекты, не такие внушительные и более длительные по времени, которые можно было бы запустить в параллель с основной программой пространства. В будущем мы рассматриваем ЦЕХ * как для показа масштабных работ одного художника, так и для представления нескольких связанных между собой инсталляций, соединенных единой концепцией и форматом исполнения.

Благодаря ЦЕХу * в Нижнем Новгороде развивается медиаискусство. Инсталляции стали новым развлечением. Что ждет это направление в будущем?
ЦЕХ * – это наследие Intervals. Фестиваль имел огромный успех благодаря необычному для Нижнего Новгорода формату. Но он полюбился жителям города и туристам, огромное количество которых приезжает в наш город специально во время проведения фестиваля. Именно это внимание публики подтолкнуло нас на создание ЦЕХАа *. Мы получили возможность в постоянном режиме представлять выставки аудиовизуального искусства. В планах– проведение на площадке музыкальных сетов и концертов, совместно с экспозициями digital-art.

В чем главная цель пространства?
В популяризации аудиовизуального искусства и привлечении новых художников в город. Конечно, у площадки есть и коммерческая цель. Для этого наша команда участвует в различных проектах. Но самое важное для нас – это позиционирование ЦЕХа * как центральной точки аудиовизуального искусства страны как для самих нижегородцев, так и для гостей города. Многие приезжают в Нижний Новгород, чтобы посетить достопримечательности, насладиться природой и историческим наследием региона. Мы хотим также стать причиной этого путешествия, наряду с культурными пространствами, локациями стрит-арта и художественными галереями.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Наталья Арсланова

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: