• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Анастасия Панова

Поделиться:

Директор галереи FUTURO в своей работе опирается на тонкое чувство интуиции, которое попадает в цель и отвечает последним трендам арт-сферы. Преданность делу, слаженная командная работа превратили пространство в точку притяжения для всех любителей современного искусства.

Как вам удалось сохранить галерею в период пандемии?
Пандемия скорректировала или поменяла полностью планы и привычный уклад жизни очень многих. Чувство ответственности перед художниками и коллегами из арт-сообщества, с которыми мы уже вели работу над будущими выставочными проектами, не позволяло и допустить мысли о том, что эти выставки могут не состояться. Кроме того, предположить, что наше красивое пространство, которое благодаря работе и участию единомышленников и сплоченной команды руководителей, кураторов, художников и партнеров, каждый из которых, независимо от периода и времени, проведенного вместе, оказал сильнейшее значение и влияние, стало устойчиво ассоциироваться с искусством, вдруг закроет свои двери, было непостижимым. Не хочется звучать патетично, но так я чувствовала тогда и чувствую теперь. Именно эта искренняя страсть позволяет мне и моей маленькой банде создавать лучшие проекты в лучшем выставочном пространстве и поддерживать лучших художников ценой неимоверных усилий и благодаря поддержке наших друзей.

FUTURO – это не только выставки. Это постоянные коллаборации с художниками, создание мерча, сообщество художников. Что еще может представить галерея? Работа с художником всегда дает импульс, всегда хочется сделать что-то больше как в рамках выставки, так и за ее пределами, поддержав концепцию или высказывание. Это образовательные программы и лекции, видеоролики, как, например, серия коротких интервью с художниками-участниками и куратором выставки «Низкий старт» или прекрасный проект Futuro.txt с нашими друзьями независимым книжным магазином «Полка». Результатом работы и дружбы с художницей Катей Царевой стала великолепная капсула женской одежды совместно с брендом Rabbit Hole. Незабываемый опыт с Резиденцией художника Даниила Антропова в Нижегородской области, итоги которой мы показали в прекрасном пространстве НГХМ. Еще мы готовим уникальный ювелирный мерч с любимыми нами художниками и ведем издательскую деятельность. Безусловно, мы имеем возможность реализовывать идеи лишь при наличии ресурсов, поэтому некоторые из них пока ждут своего времени.

Чем вы вдохновляетесь, когда создаете новую выставку?
Каждая подготовленная и открытая выставка, будучи результатом работы, переживаний, взаимодействия интереснейших людей, обмена опытом и эмоциями, – уже сильнейший стимул двигаться дальше. Отзывы гостей и критиков, публикации, посты и сторис посетителей говорят о том, что мы все делаем правильно. Самый мощный источник вдохновения — это фигура художника и его творчество, которые для меня существуют нераздельно. Мы ведь не создаем выставку, а только помогаем ей состояться. Нашей главной задачей я вижу сделать все возможное, чтобы реализовать идеи художника.

Текст: Диана Микрюкова
Фото: Архивы героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: