• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Роман Жукарин

Поделиться:

Генеральный директор НГХМ развивает музейную сферу города, следуя современным тенденциям. Под его руководством пространство бывшего выставочного комплекса было адаптировано для постоянной экспозиции «Русское искусство XX века», а в реконструированном Манеже в кремле открылась уникальная вы- ставка «Небесный Нижний».

Расскажите об истории развития Нижегородского художественного музея.
Основа коллекции НГХМ была заложена в конце ХIХ века, и первым его зданием стала Дмитриевская башня кремля. В советское время музей работал в доме Сироткина на набережной, там была собрана и экспонировалась вся его коллекция. Небольшой площади здания было недостаточно, и в 90-х было принято решение передать музею здание губернаторского дворца на территории кремля (3-й корпус). Помещение, конечно, было больше, но в нем все так же были собраны произведения разных эпох, жанров, национальных школ. Около 10 лет назад произошло разделение. После реставрации дом Сироткина был полностью отдан под коллекцию западноевропейского искусства, в отдельном корпусе разместилась знаменитая картина К. Маковского «Воззвание Минина», а в Доме губернатора расположилась коллекция русского искусства. В 2021 году, к 800-летию Нижнего Новгорода, музей приобрел дополнительные площади: пространство бывшего выставочного комплекса, который сейчас называется «НГХМ. Искусство XX века» и Манеж в кремле. На сегодняшний день наш музей максимально расширился.

Какими современными технологиями оснащены обновленные пространства?
Почти 10 лет система QR-кодов предоставляет посетителям доступ к гидам по нашим выставкам. От digital-проектов, несмотря на то, что мы классический музей, мы тоже не отказываемся. Мы готовы работать с любыми медиахудожниками, если это позволяют наши технические возможности. Совсем недавно в сотрудничестве с компанией Dreamlaser в большом зале, посвященном картине Константина Маковского «Воззвание Минина», мы смогли сделать VR-зону. Полотно размером 7x6 метров было полностью оцифровано, и теперь, с помощью VR-технологий, посетитель может «погрузиться» в картину: послушать художника, потрогать артефакты, которые изображены на картине, узнать информацию о них. Классический музей не должен быть скучным и академичным. Важная часть знакомства с шедеврами – это внутренний диалог посетителя с произведением искусства, и наша задача обеспечить комфортные для этого условия. Например, на всех локациях создан очень качественный музейный свет, который не дает картинам бликовать, полотна находятся в правильной экспозиционной развеске. В этом отношении мы бы хотели технически и дальше развиваться. Во всем остальном заслуга грамотной работы кураторов. Для любой экспозиции нужно как можно больше информации. В планах сейчас – разработка интернет-контента, который позволит перед посещением выставок из дома изучить все необходимое о выставке, чтобы вы пришли в музей уже подготовленными и знали, куда подойти и на что обратить особое внимание.

Классический музей не должен быть скучным и академическим

Какие арт-пространства на территории НГХМ стоит посетить помимо выставочных залов?
У нас несколько лекционных зон. В Манеже есть лекторий, который очень удачно вписался в общее архитектурное решение. Есть возможность послушать лекторов не только из числа наших сотрудников, но и других работников сферы культуры. В музее «Русское искусство XX века», в пространстве студии изобразительного искусства проводятся лекции. В нем же мы планируем организовывать семинары и творческие встречи. Здесь проводят занятия с детьми с расстройством аутистического спектра, с ребятами из интерната для глухих и из первого санаторного детского дома. Они рисуют, а затем знакомятся с живописью, что позволяет им установить связь между картинами и своим творчеством. Планируется создание большой публичной библиотеки, чтобы любой желающий мог окунуться в теорию изобразительного искусства. Пока эта идея только в разработке, но она вполне реальна, и в 2022 году, я думаю, библиотека уже будет полноценно функционировать.

Расскажите о дизайне обновленных филиалов НГХМ.
Нынешний дизайн наших филиалов – наш взгляд на то, как должны выглядеть эти пространства. Мы вдохновлялись вариантами, которые использованы в дизайне американских музеев, чтобы идти в ногу со временем, но при этом учитывали, что дизайн должен органично смотреться в историческом здании. Мы отреставрировали крыши и фасады. Цвет стен и освещение внутри сделали такими, чтобы можно было показывать живопись любого характера, как классических, так и современных художников. Мы старались сделать все качественно и таким образом, чтобы посетителям было комфортно. Не могу сказать, что на сегодняшний день все идеально, но изменения смогли создать импульс в направлении позитивного развития нашего музея.

Текст: Дарья Мостовая
Фото: Архивы героя

Следите за нашими новостями в Telegram
Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: