• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

«Выкса | Арт-Овраг»: к посещению – обязательно!

Если вы до сих пор не были в Выксе – в одном из центров современного искусства – и даже (что странно) не слышали ничего о легендарном «Арт-Овраге», самое время исправить досадный пробел. 24-26 сентября отправляемся на юг Нижегородской области, чтобы стать частью события мирового масштаба!

Фестиваль «Арт-Овраг» проводится Объединенной металлургической компанией и фондом «ОМК-Участие» с 2011 года. Это единственный в России пример культурного проекта, развивающего целый город. Программа фестиваля объединяет современное искусство, театр, паблик-арт, музыку и спорт. За десять лет существования фестиваля в Выксе было создано около 100 стрит-арт работ, паблик-арт объектов и объектов городского дизайна, запущена программа промышленного туризма. На данном этапе фестиваль в большей степени направлен на комплексное развитие городской среды Выксы и творческую самореализацию жителей.

После вынужденного перерыва в 2020-м, в 2021 году фестиваль вернулся обновленным. Новый директор, художник-акционист Фёдор Павлов-Андреевич, приглашает на фестиваль «Выкса | Арт-Овраг» тех, кто ищет впечатлений за пределами больших городов. Событие стало многоэтапным, и первый уикенд Х юбилейного фестиваля 27–29 августа представил публике первые результаты сотворчества современных российских и зарубежных художников с Выксой и ее жителями.

Нескольких месяцев вместе с творческими партнерами, среди которых фотограф Дмитрий Марков, классик современной академической музыки Владимир Мартынов, писательница Людмила Петрушевская, актрисы Ирина Пегова и Роза Хайруллина, группы Zventa Sventana и АИГЕЛ жители города готовили спектакли, перформансы и выставки и представили зрителям десяток премьер.

«Программа этого года построена на сотрудничестве выксунцев и наиболее ярких деятелей новой культуры, она открывает возможности творчества и образования. Мы создаем в Выксе сообщество горожан, которые вместе с нами меняют город к лучшему». Создатель фестиваля, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие» Ирина Седых.

В 2021 году «Выкса | Арт-Овраг» также представляет большую инклюзивную программу, реализуя одну из главных целей Выкса-фестиваля — развитие инклюзивной среды в искусстве: предоставление людям с инвалидностью возможностей стать активными участниками культурной жизни города.

Приобретая фестивальный пасс, каждый из нас помогает тем, кто в этом нуждается. Весь доход будет направлен на благотворительные программы фонда «ОМК-Участие».

Фестивальные пассы уже в продаже. Они дают:
‍- доступ к регистрации на все события фестиваля. Регистрация стартует 17 сентября.
- специальные условия для бронирования номеров в отеле «Баташев» и на базе отдыха «Металлург» в дни фестивальных уикендов.
- возможность посетить цеха ВМЗ. Уже сейчас и до 20 сентября включительно можно записаться на экскурсию на Выксунский металлургический завод (ВМЗ). Пишите на почту: info@vyksafest.com с пометкой «завод».

«И выксунцы, и люди, приехавшие из других городов, остались этим фестивалем удивлены: горожане — тем, что именно их таланты встали во главу угла, гости — Выксой, где творится первоклассная новая культура. Удивление — очень важная энергия. Все эти три дня в городе было ощущение драйва, веселья, единения. Большинство людей, которых я встречал, опасались, что не успеют увидеть что-то из программы. Это ровно те чувства, которые мы с командой мечтали бы вызвать у гостей фестиваля». Фёдор Павлов-Андреевич о первом фестивальном уикенде.

Будем удивляться: 12+

Триоратория

Монументальный музыкально-пространственный проект. Три музыкальных произведения разных эпох: композитора-патриарха Владимира Мартынова, композитора-юниора Дмитрия Баженова и средневекового бельгийского композитора-авангардиста Гийома Дюфаи. А вместе с ними — работы трех гениев-архитекторов, акапельное пение, идиофоны (редкие инструменты, изготовленные из стали Выксунского металлургического завода под руководством исследователя современной музыки Петра Айду) и три хора. Автор идеи — историк музыки Ксения Ануфриева.

25.09. 17.30-18.15 ПКиО «Лебединый рай».

Карамзин. Театр в деревне

Верлибровый роман Людмилы Петрушевской, написанный в 1990 году в 16 км от Выксы, оживает голосами современных подростков в ДК, построенном в 1953 году. Спектакль начнется уже в автобусе, который везет зрителей в село Досчатое, а закончится на берегу Оки.

25-26.09. 12:00-14:00; 15:00-17:00, Досчатинский ДК (старт: гостиница «Баташев»)

ПАП-АП: шоу Упсала-Цирка «Мы не песок»

Перформанс в ангарах пассажирского АТП про то, как важно быть разными, принимать и любить себя, радоваться жизни во всех ее проявлениях. Труппа цирка соединила в своем шоу несоединимое: акробатику, кик-скутинг, трюки на BMX, автотюнинг, музыкальные биты и брейк-данс.

25.09. 17:00-18:30, 20:00-21:30; 26.09. 15:00-16:30, 18:00-19:30, Выксунское ПАП

«По углам», «По домам», «По водам»

Краеведческие променад-спектакли придуманы, чтобы изучить город с самых разных сторон и ответить на вопрос «Что такое Выкса?». В роли экскурсовода «По углам» — Фёдор Павлов-Андреевич. «По домам» режиссера Андрея Маника — это полная выксунизация за один день. В своих частных домах и квартирах коренные выксунцы встретят зрителей-участников аутентично накрытыми столами и невыдуманными историями. «По водам» поплывет один из трех плотов, созданных в рамках фестиваля в 2017 году — «Самолет-прищепка» выксунского дизайнера и архитектора Екатерины Кулевой.

«Сон в музее»

Первый в России музейный слиповер (от англ. sleepover — ночевка). 40 счастливых людей в мир сна проведет учитель медитации и соосновательница проекта «Сонный движ» София-Злата Шестаковская. Приходите со своим спальным мешком или берите его на ночь прямо в музее.

25.09. С 22:00 (до утра), Выксунский исторический музей

Вся информация о событиях второго уикенда фестиваля 24–26 сентября 2021 (детской программе, спортивных мероприятиях, вечеринках, маркетах, концертах) – на сайте
Приобрести фестивальный пасс можно на сайте 

 

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: