• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Новый Нижний: иди и смотри

Во всех юбилейных нововведениях и открытиях легко запутаться. Казалось, в Нижнем отреставрировали и «переоткрыли» почти все! Мы подготовили для вас путеводитель по обновленным выставочным пространствам и рассказали о главных экспозициях, которые там пройдут в этом году.

НГХМ, единый в четырех лицах

К 800-летию в Нижегородском государственном художественном музее прошли масштабные преобразования и ремонтно-реставрационные работы. Теперь музей состоит из четырех филиалов, каждый из которых представляет экспозицию со своей темой. Посетителей ждут Дом Сироткина, Дом губернатора, бывшее здание НГВК и манеж в кремле, возрожденный памятник архитектуры.

 

Дом губернатора в Нижегородском кремле. Русское искусство

До реставрации помещения музея сохраняли мелкую кабинетную нарезку. Здесь не хватало размаха и воздуха, сложно было комфортно наслаждаться шедеврами русского искусства. Сейчас в здании убрали стены, возведенные в советское время, и увеличили площадь выставочного пространства, полностью заменили инженерные сети. Было закуплено современное музейно-выставочное оборудование.

Вернули исторический облик и фасаду, отреставрировали лепнину, исторический паркет, двери и порталы. В Доме губернатора появились небольшое кафе и магазин, читальный зал, обновилось фондохранилище. Теперь здесь будут проходить лекции, мастер-классы и конференции.

Изменилась и навигация. На первом этаже расположилось древнерусское искусство, иконы и художественное серебро, а также залы для временных выставок. Второй этаж отдан под большую экспозицию XVIII-XIX веков, самую значительную в собрании русского искусства Художественного музея. На третьем этаже – работы начала XX века.

Выставка: «Русская классика. Нерассказанные истории» (XVIII – начало XX вв.) в рамках проекта «Великие коллекции – нижегородцам».

Манеж

О существовании манежа многие нижегородцы и не знали, пока его не подняли из руин. Теперь это выставочный центр площадью более 600 квадратных метров, высотой около 6 метров. Его особенность в том, что центральный объем с двух сторон окружают дополнительные помещения, расположенные на двух этажах. Так, на первом этаже там расположится гардероб, а на втором — лекционный зал.

Здание манежа в кремле было построено в 1841 году по проекту, разработанному в военном ведомстве. В 1885 году к середине восточного фасада манежа была пристроена домовая Никольская церковь с двумя колокольнями. В советское время исторический облик здания был утрачен.

Выставка: «Небесный Нижний. Святые и святыни Нижегородской земли», до 8 ноября.

Дом Сироткина. Зарубежное искусство

К 800-летию в музее прошел комплексный ремонт системы отопления и вентиляции. Отремонтировали и отреставрировали паркет, покрасили стены и установили современное музейное освещение. Появился благоустроенный внутренний дворик музея, где можно отдохнуть. Ремонтные работы прошли и в зале К. Маковского, где экспонируется самая масштабная в отечественном искусстве картина на патриотическую тему – «Воззвание Минина». Нижегородская компания dreamlaser разработала VR-экспозицию: виртуальная экскурсия позволяет встретиться с художником, понаблюдать за ним в мастерской, очутиться в центре событий картины и ощутить дух города того времени.

Выставка: «Тьеполо, Каналетто, Гварди и современники. Картины венецианских мастеров XVIII века из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина», до 7 ноября.

Искусство XX века

Здание на площади Минина и Пожарского, где ранее располагался выставочный комплекс, – теперь тоже часть НГХМ. До ремонтно-реставрационных работ здесь протекала крыша, а на фасаде был утрачен исторический декор. Зданию вернули исторический облик, фасад украшает архитектурная подсветка. После реставрации и ремонта преобразились и внутренние помещения, установили современное музейное оборудование: климатическую систему и освещение. Одно из главных изменений – увеличение площади выставочного пространства, за счет которого здесь разместилась постоянная экспозиция русского авангарда, соцреализма и выдающихся мастеров «горьковской школы». Помимо выставок в обновленном здании будут проходить просветительские проекты, вернисажи нижегородских художников, а также творческие инклюзивные программы НГХМ для детей.

Выставка: «Кандинский, Малевич и русский авангард», до 17 октября.

Обновленные культурные пространства

Центр культуры «Рекорд»

«Рекорд» остался тем же центром культуры, местом для интеллектуального кино, образования, лекций, джаза и альтернативной музыки, но в современном виде. Здесь появились три новых выставочных пространства площадью около 500 кв. м, киноконцертный зал на 260 мест, лекторий на 40 мест и зона коворкинга, обновился интерьер.

Стала комфортнее планировка. В здании появилось два входа: зимний и летний, в холле на первом этаже поместили 5-метровую скульптуру читающей девочки известного художника Дмитрия Аске. На первом этаже ротонды появилась зона кафе. Стал многофункциональным и кинозал. Здесь выполнили звукоизоляцию стен, заменили кресла и киноэкран, сделали сцену со световыми приборами, установили современное техническое оборудование, в том числе с двумя видами акустики для кинопоказов, проведения концертов, фестивалей и лекториев.

Филармония

Ремонта филармония ждала 20 лет. Концепцию обновления филармонии разработал нижегородский архитектор и лауреат премии «Топ 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» Станислав Горшунов. В здании преобразились холл, гардероб и буфет, появились выставочные зоны и места отдыха, фойе на втором этаже будет использоваться как лекторий.

Установлен большой мультимедийный экран: теперь гости смогут не только насладиться музыкой, но и посмотреть трансляции концертов, послушать лекции. Появились арт-объекты «Портрет Ростроповича» и «Летающие партитуры», второй этаж украсили картины.

Пакгаузы

В прошлом году на пакгаузах завершились противоаварийные работы. Металлические конструкции очистили от старых слоев краски и пыли, покрыли тремя слоями лака и морозоустойчивой краской высокотехнологичного состава. Цвет пакгаузов приблизили к натуральному оттенку темного металла дореволюционных конструкций.

Сейчас внутри пакгаузов ведутся работы по созданию концертного зала на 600 человек и галерейного пространства. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на исторические стены, новые конструкции будут некапитальными. Концепцию разработало архитектурное бюро «СПИЧ».

«Маяк»

К юбилею города госкорпорация «Росатом» в партнерстве с Правительством Нижегородской области представила обновленный образовательно-культурный центр «Академия МАЯК». Изменилось пространство как снаружи, так и внутри: фасадам вернули исторический облик, а также восстановили утраченные элементы, заменили порядка 30 % дефектной плитки, изготовили по старинным технологиям новую облицовку, цвет которой полностью соответствует историческому.

Внутри провели реставрацию главной входной группы и лестничного марша до 4-го этажа, а также части помещений 3-го этажа. Восстановили лепной декор, ступени, кирпичную кладку, декоративное ограждение лифта.

Миссией «Академии МАЯК» станет подготовка нового поколения инженеров и предпринимателей вне возрастов и границ.

«Река-Река»

Новая культурно-просветительная площадка в Нижнем Новгороде, расположенная в здании бывшего Речного вокзала. Проект реализован в честь празднования 800-летия Нижнего Новгорода судоходной компанией «Волжское пароходство» при поддержке министерства культуры Нижегородской области. Уникальная экспозиция «Река-Река» посвящена развитию водного транспорта на Волге и истории Волжского пароходства. На площади более 300 кв. м представлены модели разных типов судов, мемориал с именами волжских речников, погибших во время Сталинградской битвы, визуализация этапов развития судоходства и жизни отечественного флота.

Осенью здесь будет организована фотовыставка и презентация документального фильма по результатам масштабной исследовательской экспедиции «Бурлацкий на Волге. Дорогами Максима Дмитриева».

«Ракушка»

В Александровский сад вернулась традиция проведения летних музыкальных вечеров. Концертную площадку «Ракушка» установили на том месте, где она находилась раньше. Сцена повернута к Чкаловской лестнице, а перед ней разместились посадочные ряды для зрителей и небольшое пространство для активностей. «Ракушка» будет открыта для посещений, здесь смогут проводиться занятия физкультурой, йогой и небольшие культурные события. Также в рамках программы «Среда 800» к юбилею города благоустроили весь Александровский сад.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: