• Город
  • Урбанистика
Урбанистика

Уличное искусство: традиции и город

Стрит-арт в Нижнем Новгороде – больше чем стрит-арт. Став одним из символов города, уличное искусство получило поддержку не только чиновников, но и бизнеса. Пример такого сотрудничества – новый мурал, посвященный подвигу Валерия Чкалова – появился в Канавинском районе.

Район станции метро «Чкаловская» богатым на уличное искусство не назовешь, но теперь ситуация может измениться – там появился новый арт-объект, посвященный подвигу великого летчика. Проект был реализован по инициативе компании-девелопера UDS при поддержке АНО «Устойчивое Развитие Территорий» и администрации Канавинского района. Команда из шести человек работала над реализацией арт-объекта. Возглавил «бригаду» художник-райтер LexusOne

Темой мурала стал беспосадочный полет Москва – Северный полюс – Ванкувер, который Валерий Чкалов предпринял в 1937 году на самолете АНТ-25. Вместе с ним этот подвиг совершили штурман Александр Беляков и второй пилот Георгий Байдуков.

Перед создателями мурала стояла непростая задача: изобразить портрет самого Чкалова, его команду и путь, который они прошли вместе благодаря достижениям советской авиации, увековечив свои имена в мировой истории и истории Нижнего Новгорода.

Так бетонный забор, окружавший автостоянку, стал галереей портретов летчиков, рассказал об этапах пути экипажа и о связи Чкалова с Канавинским районом Нижнего Новгорода. Именно здесь он работал бригадиром по сборке самолетов в Четвертом Канавинском авиапарке.
Вскоре за этим забором начнется строительство нового жилого комплекса от компании-девелопера UDS.

Сама работа выполнена в манере ретро-фотографии: оттенки сепии, стилистика, напоминающая о 30-х годах прошлого века. Из-за того, что площадкой стал длинный забор, в мурал удалось вместить схемы полета, даты, портреты летчиков, изображение того самого самолета, на котором был совершен легендарный перелет.

Всеволод Иванов

Директор компании UDS

Наша компания с особым трепетом относится к истории региона. Его герои и память о них имеют огромную значимость и ценность локального культурного наследия. Создание объектов, посвященных историческим событиям и лицам, - это возможность сохранить и показать эту неотъемлемую часть жизни горожан и сделать крепче связь со своими корнями и историей Нижнего Новгорода.

Lexus One

Художник-райтер, один из авторов мурала

В рамках проекта «Великие люди» от Нижегородской федерации граффити я уже создал портреты Максима Горького, Евгения Евстигнеева, Ростислава Алексеева — в планах было многое, но финансовых возможностей на все проекты нет, все-таки это совсем не дешево: и себестоимость, и краски. В этот раз инициатором проекта был не я, а компания UDS, но как я мог не поучаствовать! Работа заняла около десяти дней, но главное, что мы успели ее создать до юбилея города.

Зоя Рюрикова

Архитектор, глава Нижегородского отделения Союза архитекторов России

Создание новых арт-обьектов в Нижнем Новгороде – это всегда хорошо. Огромный плюс администрации и современным частным компаниям за понимание того, как раскрыть культурные ценности и историю города. Стрит-арт очень развит в Нижнем Новгороде и, несмотря на его популярность в столице закатов, так и остается стрит-артом, с налетом незаконности. Здесь же получается что-то новое, на стыке между рекламой и искусством. И чем разнообразнее культура в городе, чем больше возможностей для реализации художников и их творческого потенциала, тем лучше. Ведь все это делает Нижний Новгород таким, какой, он есть. Создает его уникальный облик.

Сергей Яковлев

Директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области

Уличное искусство активно развивается в Нижегородской области уже много лет. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Нижний Новгород ярко представлен на карте стрит-арт России. Очень приятно, что наша культура и история становятся темами работ уличного искусства. Конечно, важно, чтобы уличные художники получали поддержку, чтобы продолжать творить!

UDS. Идеи создают возможности.

Девелопер UDS - это более полутора десятков реализованных проектов в регионах страны и 15 лет работы в условиях высококонкурентного регионального рынка.
Концепция каждого жилого комплекса прорабатывается специалистами компании с учетом множества факторов: внедряются собственные проектные и планировочные решения, инженерные и эксплуатационные характеристики, интерьерный стиль общественных помещений и благоустройство придомовой территории.

Проведение работ от этапа проектирования до обслуживания жилого комплекса после ввода в эксплуатацию.

Комплексный подход – гарантия высокого качества недвижимости UDS.

Фото: Наталья Бурухина, Илья Большаков

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Авторизуйтесь

чтобы оставить комментарий.

Ваш город
Нижний Новгород?
Выберите проект: