18+
  • Город
  • Общество
Общество

Фестиваль «Горьковчане». Как это было

16 сентября креативное бюро КиТ при поддержке департамента культуры Нижнего Новгорода провели презентацию фестиваля «Горьковчане». Демо-версию события горожане приняли легко, об успехе фестиваля можно судить хотя бы по количеству постов в соцсетях - их было больше, чем салютов. Организаторы и идейные вдохновители проекта Ольга Китова и Сергей Талалаев рассказали «НН.Собака.ru» о городских мероприятиях для аудитории 45+, советском детстве и планах фестиваля «Горьковчане» в 2018 году.

Ольга Китова и Сергей Талалаев

Ольга Китова и Сергей Талалаев

- Для кого этот фестиваль? Кому он был интересен?

Наша аудитория - это люди 45 лет и старше. Дело в том, что основная масса мероприятий проводится для молодёжи до 30 лет. Они составляют основную часть работоспособного населения. Это наиболее активная масса людей. Считается, что они тянутся к жизни, им всё интересно, перед ними будущее. А люди старше 45 лет - отработанный материал, чего на них обращать внимание. И уж тем более - на пенсионеров. Ну не проводить же для них городские мероприятия, право-слово? Но мы решили, что это не так. И не прогадали. Столько счастливых слёз не было даже на дне Победы. Эти игрушки, в которые посетители фестиваля играли, будучи детьми, эти милые сердцу предметы, которые были в каждом доме, причём одни и те же, книги, значки - как раз и вызвали те воспоминания.

- Получается, что идея фестиваля - это эксплуатация темы СССР?

Не совсем так или совсем не так. То, что детство и юность многих пришлась на это время - так другого и быть не могло. Мы же не виноваты, что родились именно в разгар эпохи Советского Союза? Атрибутами того времени были хотя бы те самые плакаты с советскими лозунгами, например, направленными против войны. А что, разве сейчас кто-то её хочет? Но ни в идеологии фестиваля, ни в её реализации нет ни слова в смысле «назад в СССР» . Это мероприятие не планировалось и никогда не будет планироваться, как конфликт эпох или политическая акция. Скорее, получилось некое примирение поколений, когда подростки увидели своими глазами, во что же играли их старики. Во что играли, что читали, как жили.


Ни в идеологии фестиваля, ни в её реализации нет ни слова в смысле «назад в СССР»
Источник geometria.ru

Источник geometria.ru

- Расскажите подробнее, какие зоны работали на фестивале? Чем вы развлекали посетителей?

Фестиваль проходил в ТЦ «ГАНЗА». На входе была устроена выставка ретроавтомобилей. Преобладали «Волги» всех цветов и моделей, были старенькие ВАЗы. Но есть, оказывается, у нас в городе и довольно серьёзные любители ретро-авто. Один из них приехал сначала на шикарном кабриолете Cadillac, постоял-постоял, уехал и вернулся на Lincoln. Машины в отличном состоянии, выпуска годов примерно 50-х, судя по внешнему виду. У него таких целая коллекция.

В атриуме первого этажа посетителей встречал образцовый оркестр и хор музыкальной школы № 14. А в самом начале мы открыли аллею славных горьковчан. Мы подобрали для первого раза 20 человек, рождённых в городе Горьком или трудившихся в нашем городе. Это самые разные люди, но объединяет их одно: трудом своим они создавали наш город и нашу страну. Это легендарные директора заводов, учёные, изобретатели, врачи, музыканты, спортсмены, деятели культуры и искусства. Мы напечатали их портреты в формате А3 и ребята из «Молодой гвардии» разместили их на мольбертах. Всё это было сделано красиво, мы сами придумали этот ритуал. Наши помощники-молодогвардейцы подобрали костюмы советской эпохи. А после открытия аллеи состоялась экскурсия, на которой добровольцы рассказали всем желающим об этих людях. Добровольцы специально готовились, изучали биографии наших героев.

- Расскажите немного подробнее, как именно проходил выбор кандидатов?

Вы не представляете, сколько на свете замечательных горьковчан! Меньше всего нам хотелось кого-то обидеть, но если взять всех, то мольберты с их портретами будут стоять вдоль всего проспекта Гагарина. Поэтому самым сложным было просто выбрать. К тому же были и технические проблемы, например, найти фотографии. Всё это оказалось довольно непросто.

Источник geometria.ru

Источник geometria.ru

- А что потом?

Потом все поднимались в большой зал на третьем этаже и там как раз и была развёрнута основная экспозиция. Центральную часть занимали экспонаты музея советской игрушки. Там было всё: и смех, и слёзы. Ведь в то время мы все играли в одинаковые игрушки. И вот подходишь ты к столу, а на нём стоит машинка. И у тебя такая же была, может, это вообще она и есть? А тебе тогда было семь лет, и солдатики оловянные у тебя были точно такие же, и ты прекрасно помнишь, как играл в них на полу, а по вечерам папа с тобой заигрывался. Ну как тут не заплакать! Еще была спортивная зона, где каждый желающий мог выполнить нормативы ГТО, были дворовые футболисты. А фонд «Земля нижегородская» устроил прекрасную зону с дворовыми играми. Скакалочки, резиночки, классики. Да чего там только не было. Вы бы видели, с каким удовольствием играли в них наши компьютерные дети.

- А что-то особенное?

Особенное не особенное, а вот фотозона «Советская квартира» пользовалась большой популярностью. Повторимся, мы жили тогда все одинаково. Да всё это прекрасно показано в «Иронии судьбы». Сервантик, пара кресел, ковёр - это наше всё! Но была и ещё одна особенность в организации фестиваля. Пожалуй, это был самый большой пример государственно-частного партнёрства. В фестивале принимали участие целых три библиотеки, две городских и детская областная, Русский музей фотографии, государственный художественный музей, парк Победы, Нижегородский планетарий, областное общество ДОСААФ, музыкальная школа, «Атомэнергопроект» с учебной программой, неоценимую помощь оказал нам департамент культуры администрации города.Их участие дало нам возможность показать духовную составляющую эпохи, а это была не только идеология и пропаганда. Там был дух великих свершений, грандиозных строек, трудового подвига народа, портреты простых тружеников. К сожалению, этого сейчас нет. Сейчас мы смотрим рекламу и всё кажется просто: взял денег в долг и поехал в отпуск на яхте. Ну или купил квартиру, взяв пресловутый ипотечный кредит. А труд не показывается. В лучшем случае «молодые, креативные, целеустремлённые» замутили компьютерную программку или удачно сыграли на бирже. Остальные сидят и думают: вот бы и мне так.

Источник geometria.ru

Источник geometria.ru


Сервантик, пара кресел, ковёр - это наше всё!

- Ну не так же всё мрачно…

Мы же 45+, побрюзжать мы любим. Нет, не так. Очень порадовали ребята из «Молодой гвардии». Молодые, красивые, современные. Дисциплина, порядок. Начальник штаба молодогвардейцев Даша Лежнина - казалось бы юная, хрупкая девушка. Разве она может справиться с такой задачей? А держит их в ежовых рукавицах, у неё не забалуешь. Сами подобрали костюмы, разработали ритуал выноса фотографий горьковчан. Потом работали волонтёрами, помогали людям, подсказывали. Играли с детьми, пели пионерские песни. Очень хорошие ребята.

- Вы уже запланировали мероприятие на следующий год. Что там будет ещё, к чему нам готовиться?

Во-первых, мы перенесли его на ноябрь. Это межсезонье, проходить он будет несколько дней. Во-вторых, скорее всего будет несколько площадок. В-третьих, обязательно добавится лекторий с известными горьковчанами. Ну, и без счёта: будет ещё больше музыки, картин, фотографий, экспозиций, театрализованных представлений. Будем показывать кино, плавить с мальчишками свинец и есть бутерброды со шпротами.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: