Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия и даете согласие на обработку пользовательских данных и cookies

18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Сабина Гаджиева: «Невозможно принудить человека заниматься благотворительностью. Он должен прийти к этому сам»

Известные нижегородцы надевают форму официанта и учат состав блюд – не для того, чтобы сменить профессию, а чтобы помочь детям с онкологическими заболеваниями. Акции «Спешите делать добро» уже 10 лет, и в этом году она проходит в формате благотворительного фестиваля. Поговорили с Сабиной Гаджиевой, ее основательницей, о том, что стремление помогать – в нашей ментальности.

Проект – это возможность быстро собрать какую-то значительную сумму. Фонд НОНЦ и врачи онкоцентра распределяют, на что идут средства: на лечение отдельных детей или на закупку лекарств. Например, в этом году мы получили более 1,6 миллиона рублей и закрыли все существующие на сайте фонда сборы. Хватило и на медикаменты для всего отделения на два месяца, и на особые лекарства для конкретных детей.

Мы придумали легкий формат для акции: люди любят ходить в рестораны, а обслуживают гостей в дни ее проведения нижегородские предприниматели, спортсмены, политики, диджеи, блогеры и общественные деятели. Любой человек, посетивший мероприятие, вносит свой вклад: все чаевые, выручка с лекций и мастер-классов (как было в этом году), а также часть прибыли ресторана переводится в фонд НОНЦ.

Проект выполняет еще и просветительскую функцию: мы рассказываем о благотворительности в Нижегородской области (в формате лекций и интеллектуальной игры): о наших купцах – Рукавишникове, Бугрове, Блинове, которые не просто зарабатывали деньги, но и делились с народом: строили школы, больницы, вдовьи дома, интернаты для беспризорных детей, храмы.

Невозможно принудить человека заниматься благотворительностью. Он должен прийти к этому сам. Первый год или два я расстраивалась, когда некоторые гости оставляли небольшие чаевые. Возможно, это было связано с недостаточной осведомленностью и о проекте, и о фонде НОНЦ. Но акция росла, а с ней и доверие: я заметила, что люди стали отзывчивее. Иногда в суете современной жизни мы не замечаем, что кому-то рядом нужна помощь, – а проект, его информационное поле напоминают. Мне часто пишут: «Спасибо, что благодаря вашей акции мы можем помочь».

Все наши звездные официанты проходят обучение. Нужно знать и меню, и как обслуживать клиентов. Но за один мастер-класс всему научиться невозможно, поэтому каждому приглашенному официанту помогает профессиональный. Есть костяк – известные люди, которые работают на нашей акции из года в год. Но у нас появляются много новых лиц, от блогеров до бизнесменов, их мы тоже привлекаем к участию.

Я очень сильно включаюсь эмоционально. Переживаю все время, пока идет подготовка, расстраиваюсь, если мы не собираем нужной суммы. Иногда случается и выгорание. Но я решила для себя так: мне даются силы это делать, значит я буду продолжать. И я выдыхаю, восстанавливаюсь и снова возвращаюсь к акции. Проводить ее не в ресурсе вообще нельзя, она очень сильно выжимает тебя изнутри, поэтому я делаю ее только тогда, когда чувствую, что смогу, вывезу.

Поняла, что важно сопереживать в здравых рамках, вовремя абстрагироваться. Чтобы не сломаться. Со временем я стала принимать, что есть вещи, на которые я повлиять не могу, – да, мы собрали деньги, но дальше все зависит от организма ребенка. Делай то, что должен, и пусть будет то, что будет. Этому я училась.

Русская душа стремится помогать. Мы вообще очень отзывчивые люди: благотворительность – неотъемлемая часть национального культурного кода. Я не хочу прожить жизнь, просто зарабатывая деньги и тратя их на себя. Моя цель – оставить что-то после. И если у меня есть возможность помочь хотя бы нескольким детям, которые благодаря моему проекту будут жить, – это благо для моей души.

Сабина сфотографирована на улице Рождественской. Впервые она приехала в Нижний в 15 лет: ее знакомство с городом началось именно здесь. Самобытность и камерность местных дворов до сих пор не оставляют ее равнодушной.

Текст: Карина Весновская
Фото: Арина Федотова

«НН.Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Нижнего Новгорода» — 2025:

Титульного партнера и партнера номинации «Бизнес» — Океанис

Партнера номинации «Урбанистика» — Федерального девелопера GloraX

Партнера номинации «Мода» — Оптику «Кронос»

Партнера номинации «Спорт» — страховую компанию «Согласие»

Партнеров номинации «Наука и технологии» — компанию «Симона» — бытовая техника для кухни и бренд бытовой техники ASKO

Партнера номинации «Просвещение» — БЦР Моторс — официального дилера гибридных кроссоверов AITO SERES

Инфопартнер премии — объединенная редакция телеканалов Волга, Волга 24, ННТВ и информационного агентства ВРЕМЯ Н

Ивент-партнера — агентство «РЕЙТИНГ»

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: