18+
  • Город
  • Общество
Общество

Как устроено котопесокафе «Мурррчим»

1 марта – Всемирный день кошек (есть и такие праздники). Мы решили, что это достойный повод узнать у руководителя единственного в России котопесокафе «Мурррчим» Алины Токман, как туда попадают животные и как забрать зверей домой.

Сколько у вас постояльцев?

Сейчас в гостиной примерно 160 котиков и 5 песиков. Точное количество назвать сложно – кого-то приносят, кого-то забирают домой. Но меньше 150 не бывает, нам всех жалко, и мы никому не отказываем.

Как животные попадают к вам?

Прежде чем попасть в котопесокафе, животные поступают в центр реабилитации фонда «Бездомыш». Проходят лечение, вакцинацию, обработку от паразитов, стерилизацию. И только потом переезжают в кафе.

Кого не берут в кафе?

Не берем животных с улицы, которых кормят и у которых есть теплые подвалы. В основном у нас животные с трагической судьбой, серьезными травмами или хроническими заболеваниями. Всегда подбираем выброшенных домашних, которые не умеют жить на улице.

Какие есть подводные камни?

Самый большой минус – скученность и, как следствие, ринотрахеит. Это такой вирус, от которого у животных слезятся глаза, они могут чихать и сопливить. От него страдают даже дорогие питомники.

Как вы боретесь с запахом?

У нас терпимый запах, потому что мы убираемся нон-стоп и установили систему очистки воздуха. Но совсем избавиться от запаха с таким количеством кошек невозможно. Даже кастрированные самцы пытаются метить территорию, когда вокруг столько собратьев.

При чем здесь кафе?

Кафе у нас, конечно, никакого нет. В одном помещении с животными готовить нельзя. Но мы всегда напоим наших гостей чаем или кофе с печеньем. Мы добавили в название слово «кафе», чтобы люди понимали, что к нам можно прийти с улицы. До этого мы назывались «фанклуб животных», и люди думали, что это закрытая организация, в которую надо вступать. А слово «приют» вообще грустное и всех отталкивает. Нам же было важно сократить дистанцию между человеком и животным.

Это благотворительный проект или бизнес?

Мы благотворительный проект и оформлены как НКО. Прибыли нет, зато есть расходы: аренда в размере 100 тысяч рублей с коммуналкой, 15 кг корма в день на сумму 5 тысяч рублей, зарплата сотрудникам, налоги, оплата клиник и лекарств.

На чьи средства живет проект?

Сначала все делали на собственные сбережения, сейчас к нам пришла популярность, и стало легче. Начали помогать гости и подписчики. Все средства, которые люди платят за вход, идут на нужды наших постояльцев. Недавно мы со Светланой Рыбановой продали часть своей недвижимости и купили помещение на Рождественской в 200 квадратных метров. Сейчас там ремонт, к лету переедем, и больше не нужно будет платить ежемесячную аренду в сто тысяч.

Зачем люди ходят в котопесокафе?

Поиграть, пофотографироваться, поваляться на ковре с животными. Котики с удовольствием забираются на руки. К нам приходят пары, семьи с детьми, одинокие люди. Все любят животных, некоторые настолько, что могут просидеть с ними пять часов.

Не устают ли ваши постояльцы от внимания?

Они всегда могут уйти от людей, если устанут. У нас есть две кошачьи комнаты для отдыха. Туда могут зайти только сотрудники. Но стресса у животных нет. Котики любят проводить время с гостями. В будни им даже не хватает внимания.

Кто здесь работает?

Сейчас на смене три человека: администратор, ветеринар и сотрудник, который занимается уборкой и кормлением. Работаем до 22:00, но если кто-нибудь из подопечных болеет, можем провести с ним всю ночь.

Котопесокафе больше нужно людям или животным?

В первую очередь животным, потому что для них это возможность стать домашними. Но если мы закроемся, многие расстроятся. Поэтому все-таки 60 процентов зверюшкам, 40 – людям.

Как уживаются кошки и собаки?

Ни разу не было происшествий. У всех была сложная жизнь до, они понимают друг друга. И нам всегда везло с собачками, иногда они даже спят в обнимку с котиками. У нас было несколько котов, которых мы отдали в семьи с собаками. Им с песиками спокойнее.

Почему собак меньше?

Потому что с ними нужно гулять. Причем волонтерам, потому что если этим будут заниматься сотрудники, то они ничего не успеют. Сейчас у нас пять собак, и они гуляют четыре раза в день – чаще, чем большинство домашних.

Как часто забирают животных?

Бывает, отдаем четыре-пять в месяц, а бывает, столько же – в неделю. Мы не гонимся за количеством, нам важно, чтобы животное попало в лучшую среду. Потому что у нас они очень хорошо живут: питаются премиум-кормами, находятся под наблюдением ветеринаров, проходят лечение у лучших врачей.

Что нужно для того, чтобы забрать животное?

Стараемся отдавать животных нашим постоянным гостям, потому что знаем их и доверяем. Но, бывает, люди приходят в первый раз и сразу встречают своего компаньона. Если чувствуем, что это наши люди, заключаем договор сразу после собеседования. В договоре прописано, что мы имеем право пожизненно отслеживать судьбу животного, что хозяин не может выпустить его или передать третьему лицу. Многим отказываем.

Бывают случаи, когда животных возвращают?

Редко, но бывает. В этом нет ничего страшного, если причина весомая. Например, переезд в другую страну или аллергия. Хотя у нас была история, когда у девушки открылась аллергия, она вернула животное, а потом выяснилось, что реакция была на наполнитель, и хозяйка с питомцем воссоединились. Сейчас у них все хорошо. Кто действительно хочет быть с котиком, тот будет.

Текст: Анастасия Андреянова, Катерина Смирнова
Фото: Светлана Рыбанова

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: